это сообщение о клубнике, а скорее о моей подруге КлубНИКЕ
это статья посвящаеться моей подруге, которая прочитав это думаю лучше себя поймет и больше о себе узнает, поймет как важна для людей и что без нее было было намного намного скучнее.
"Посвящаеться моей подруге Нике-КлубНИКЕ, моей одногрупнице и просто хорошему человечку."
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Росла земляника в Европе испокон веков. Древние греки, судя по всему, ее в лесу просто не замечали, а более сибаритствующие римляне порой набирали в своих лесах лукошко-другое, но разводить даже и не думали – мелочь какая-то, кому она нужна! В России, правда, ее разводили уже при Алексее Михайловиче, а уж Петр I – тот даже просил в 1703 году боярина Стрешнева прислать ему под Азов… чего? Правильно, «кореньев всяких зелий, а особливо клубничного» - так что вполне возможно, что царь-плотник сам это распространенное заблуждение и породил. Но что бы ему не прислали, теперь такое не едят. Привычную нам ягоду привезли из Америки, причем сразу из Северной и Южной – откуда-то из одного места не получилось. Был такой Антуан де Фрезье – немножко военный, немножко инженер, да еще и натуралист впридачу, такие разносторонние люди обычно народ непростой. Вот и Фрезье выслали из испанских владений, как шпиона, но обыскали плохо, и он привез в Европу пять растений чилийской земляники, необыкновенно вкусной и крупной. Но уезжать, как вы понимаете, пришлось в спешке, и только в Европе рыцарь плаща и кинжала заметил, что размножить ягодки не удастся – клубника растение двудомное, а Фрезье, к несчастью, умудрился отобрать пять женских растений из пяти возможных. К счастью, в Королевском Ботаническом саду, куда он сдал эту часть своих разведданных, нашли родственное растение уже из Северной Америки, землянику из Виргинии, и вскоре скромная чилийская барышня сплелась в экстазе с усатым виргинским красавцем (эти ягодки точь-в точь как мужчины – тоже делятся на усатые и безусые разновидности). А после этого и ста лет не прошло, как усердные голландские огородники вывели земляничку, уже мало отличимую от растущей на наших грядках. Не забываем мы Фрезье и до сих пор: клубника по-французски fraise, а клубничный цвет материи до сих пор именуется фрезовым – не от фрезы же это слово произошло?
НЕМНОГО МЕДИЦИНЫ
Запах клубники есть некое волшебство, науке не подвластное - американские ученые попытались его воссоздать, смешав в необходимых пропорциях те же вещества, что содержатся в настоящей клубнике. Однако результат привел бы в ужас даже скунса - запах получился омерзительный. А ведь именно запах нам и нравится, вкус у клубники не в пример попроще и скорее воображается нами при виде ягоды, чем существует на самом деле - лишь один из двадцати испытуемых узнает вкус клубники в леденце, если этот леденец не красный. Но все вместе просто творит чудеса, причем не только с настроением – клубника объективно полезна и медики не устают петь ей хвалу. Клубника содержит кучу витаминов и микроэлементов, помогает при гипертонии, атеросклерозе и язве, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, да что там – даже, не к столу будь сказано, солитер покидает насиженные апартаменты и выходит целиком, с головкой, если скормить его невольному укрывателю вдоволь селедочки с лучком и 3 кило клубники за день. Клубничка заживляет раны, помогает при сыпи и экземе, усмиряет стоматит и парадонтоз… в общем, не ягода, а аптека какая-то, только при повышенной кислотности злоупотреблять не стоит, а у кого на клубнику аллергия – тот сам все знает. Кстати – действительно не ягода. То, что мы едим, это всего-навсего разросшееся цветоложе, а плод клубники, как не странно, с ботанической точки зрения вообще орех. Вот эти маленькие семечки, которые усеивают якобы ягодку и так приятно хрустят на зубах, на самом деле и есть клубничные орешки. Щелкайте на здоровье! Кстати, вот еще пример роли этой ягодки в медицине – английский физик Дальтон как-то задумался над тем, почему же в детстве посылать его в лес за земляничкой было абсолютно бесполезно, и открыл у себя неизвестную науке ранее болезнь дальтонизм.
Современные исследования врачебную славу клубники подтвердили, более того – нашли много нового. Оказывается, клубника нужна космонавтам – она защищает от космической радиации! Установившие это американцы еще с 80-х годов включили ее в рацион астронавтов, причем не экономя – все равно оптимальная доза клубники в космосе составляет полкило в сутки, а почем забросить полкило любого груза на орбиту – сами знаете! Но эти данные большой сенсации не произвели – космонавтов среди нас пока немного. А вот сведения о том, что клубника позитивно влияет на самое святое и действует не хуже виагры, причем и на мужчин, и на женщин, вызвали в Великобритании клубничный бум – после опубликования этих сведений продажи клубники подскочили на 17%, потому что со всем прочим можно подождать, а с этим никак! Все дело как раз в этих самых клубничных орешках – они содержат цинк, который и командует выработкой мужского гормона тестостерона, и помогает женщинам быстрее настроиться на романтический лад, да еще и содержится не скажу в чем, тема не совсем для кулинарного издания, но без этого с сексом тоже никак. Патрик Холфорд, директор Института оптимального питания, настоятельно рекомендует перед романтическим свиданием не только самому съесть минимум пригоршню клубники или малины, но и любезному другу или милой подружке такую же порцию скормить. Если уж на флегматичных бриттов клубника так замечательно действует, что же будет с моими темпераментными соотечественниками, если им сообщат эту великую тайну? Поскольку сам же сообщил – скоро увижу…
НЕМНОГО КУЛИНАРИИ
Как же есть клубнику? По-всякому, только мойте, сделайте милость – чем ее удобряют, сами знаете. Можно просто высыпать в любую посудину и подождать чуть-чуть, а потом выбросить хвостики. Некоторые еще и сахаром посыпают, а некоторым и так сладко. Очень распространен обычай есть клубнику с молочными продуктами – можно со сметаной, но лучше со сливками. Минимум для одной профессии вершина карьеры – поесть клубники со сливками, больше почета в ней пока что не выдумано. Достичь этого просто: выигрываешь Уимблдонский турнир, тебе вручают кубок, а в нем – клубника, выращенная на специальной ферме близ Лондона, залитая свежайшими сливками. Ты ешь и с каждой ягодкой все лучше понимаешь, что в профессиональном теннисе именно ты сегодня человек номер один! Можно, правда. поесть такого, и не выигрывая Уимблдон, но это же не то… Но клубнику подают не только со сливками – замечательно идет она с ликером, с розовым вином, с шоколадным соусом, с орехами, бананами и киви. Очень освежает клубнику веточка-другая мяты, прекрасно оттеняет миндаль, пикантно дополняет водка и апельсиновый сок – всего и не перечислишь. Клубника не имеет противопоказаний для сочетания с другими фруктами – годится и во фруктовый салат, и в мусс, и в самбук. Красивая клубничка – украшение любой выпечки. Идет она как нельзя лучше и с блинчиками, и с кашкой, и с творожком. Неплоха клубника и как деталь ряда сложных гарниров, прекрасно сочетаясь и с креветками, и с утиной грудкой. Да что там птица – в одном из моих любимых киевских ресторанов подают фирменный десерт, клубнику с черным перцем – ни разу не упустил случая заказать и ни разу не пожалел. Так что в выборе способа приготовления клубники проблема есть, но одна-единственная – не сожрать всю клубнику сразу без всякой кулинарной обработки. Проявляйте силу воли!
Ну и отдельно – клубничное варенье, по мнению очень многих лучше варенья просто нет. Конечно, не джем, в котором ягодки развариваются в пюре (хотя и он неплох), а именно варенье, ягодка к ягодке, целенькие и сохранившие форму. Помните, как катаевские герои Петя и Гаврик дорвались до шестифунтовой банки (господи, это же почти трехлитровка!) бабушкиного варенья и не просто слопали все до ягодки, но еще и вымыли банку теплой водой, а воду эту выпили? Я этих сластолюбцев не оправдываю, но понять могу – клубничное варенье не знает соперников! Надо, конечно, все правильно сварить. Не варить сразу по несколько тонн, а то придется дольше греть и цвет с ароматом будут уже не те. Ни в коем случае не мыть, а только протереть ягоды влажным полотенцем. Дождаться, чтоб растворился весь сахар и добавить сок одного лимона на килограмм ягод. Не разливать по банкам сразу, чтоб ягодки не всплыли, а подождать минут 15. Если появилась пенка, извести ее, добавив маленький кусочек сливочного масла. В общем, много есть у этого процесса удивительных тайн, но результат оправдывает труды.
НЕМНОГО КЛУБНИЧКИ
Вот такая получается клубничка – не зря же это слово употребляют, когда говорят о проявлениях сексуальности, пикантных деталях. Известный сексолог Игорь Кон даже предпослал своей книге о сексуальной культуре в России подзаголовок «Клубничка на березке». А первым связал клубничку с такими деталями, между прочим, лично Николай Васильич Гоголь – это в «Мертвых душах» Ноздрев поминает своего приятеля поручика Кувшинникова, который любой дамочке, будь на ней хоть рюши, хоть трюши, подпускает французские комплименты, и все это называет «попользоваться насчет клубнички». Почему именно клубнички, а не, скажем, воспетой Пушкиным вишни или какой-нибудь еще иной калинки-малинки? Смотри выше – то, что британцы только сейчас наукой превзошли, наши предки нюхом чуяли! Так что ешьте клубнику и не жалейте живота – пусть она вам потом хоть приснится, ничего страшного. Согласно сонникам, есть клубнику – к взаимной любви, торговать ей – к урожаю и благополучию, а кому снится, что он клубнику выращивает – не миновать ему блистать среди окружающих оригинальными взглядами. Не клубнику, конечно, а землянику – но какая, в сущности, разница!
В ЧЬЮ ЧЕСТЬ НАЗЫВАЛИ БЛЮДА ИЗ КЛУБНИКИ
Фруктовый салат из вишни светлой черешни, апельсина, лимона, грецких орехов и клубнички сам по себе настолько прекрасен, что любая женщина, которую вы им угостите, будет вам как минимум благодарна, а если учесть еще и действие клубники на сексуальность… В общем, он заслуженно носит имя «Венера».
Гренки со сладким творожком, протертым с клубничкой, да еще потом и клубничкой украшенные, очень напоминают любимый с детства персонаж Шарля Перро и поэтому носят имя «Красная шапочка».
Клубника со сливками, сахаром, ванильным мороженым, лимонным соком и ликером «Куантро» - блюдо, любимое великим детективом Ниро Вулфом и достойное царей. Говорят, что этот рецепт действительно с царского двора – потому это блюдо и называется клубника «Романофф».
Австралийский повар Герберт Сачс работал в 1929 году в гостинице «Эспланада» в городе Перте как раз тогда, когда его посетила великая балерина Анна Павлова. Придуманный им торт из безе он сначала украшал маракуйей, но куда ей до клубники – сейчас используют только ее! А назвали этот торт в честь великой гостьи Перта – торт «Павлова».
А этот коктейль изобрели совсем недавно в США – шампанское, синий ликер «Блю Чикаго», капелька сливок и клубничка. Догадались, как называется? Это же так просто: синее платье, белая капелька, «клубничка»… «Платье Моники Левински»!
КАКУЮ КЛУБНИКУ ПОКУПАТЬ
Выбирайте клубнику без вмятин: они очень быстро подгниют и растекутся.
Ориентируйтесь по хвостикам: если листочки заостренные и бодро смотрят кто куда – годится, а если направлены туда, куда примяли – подумайте, нет ли получше. Если хвостиков нет – лучше не берите вообще.
Цвет у клубники желателен темно-красный, у некоторых сортов – розовато-фиолетовый. Но зеленые пятнышки недопустимы – пусть дозревает без вас!
Вкусная клубника чаще кривобокая, чем идеальной формы – за этой красотой прячет свой ужасный лик Большая Химия.
Самая лучшая клубника не только красиво выглядит, но и приятно пахнет. Нет запаха или он не тот – возраст взял свое.
ЧЕГО С КЛУБНИКОЙ НЕ ДЕЛАТЬ
Не замачивайте клубнику в воде – потеряет весь аромат. Да и вообще мойте непосредственно перед едой.
Отрывайте хвостик в самый последний момент. Мытая без хвостика клубника впитает воду, да и вообще японцы доказали, что через оторванный хвостик улетучиваются ценнейшие антиоксиданты.
Не сушите клубнику на бумажных полотенцах – она впитывает запахи, как губка, а запах бумажных полотенец не всем нравится.
Не ешьте слишком холодную клубнику – это все равно, что пластилин жевать: ни запаха того нет, ни вкуса.
ЧЕМУ О КЛУБНИКЕ МАЛО КТО ПОВЕРИТ – А ЗРЯ!
Французская компания Eden Sarl пыталась зарегистрировать запах клубники, как свой товарный знак. К счастью, ей отказали, сославшись на то, что клубничных запахов не менее пяти. А то пришлось бы каждому, кто понюхает клубничку, платить алчным французам!
Евреи тоже любят клубнику, но им, чтоб полакомиться, надо решить одну дополнительную проблему – доказать, что в клубнике нет червячков и букашек. А то вот недавно Совет еврейских общин Великобритании настоял на запрете товарной партии клубники – еще съешь какого-то клопика, а он ведь некошерный…
Уже получен гибрид клубники и земляники – земклуника. Не портится на грядках, не боится клеща, ягоды торчат над листьями, причем не меньше кило с куста. Буква «б» в названии не пропущена – ее нет специально, чтоб с обычной клубникой не путали.
Для японца двойная клубничка – большая радость. Надо ее разрезать и половинку съесть самому, а половинку скормить милому сердцу лицу противоположного пола – влюбится обязательно! Попробуйте – может быть, действует не только на японцев?
В клубнике содержится самый натуральный аспирин, хотя и немного. Так что если болит голова, съешьте пару кило клубники – и пройдет!