06.11.2006 г. 00:42
Часть 1-ая.
БИГОС
Ингредиенты:
- шпик, лук репчатый по 250 г,
- свинина 300 г,
- капуста белокочанная свежая и капуста квашеная по 300 г,
- колбаса копченая 100 г,
- грибы свежие 100 г,
- томатная паста 200 г,
- перец красный молотый 10 г,
- тмин, майоран, соль по вкусу. : - шпик, лук репчатый по 250 г, - свинина 300 г, - капуста белокочанная свежая и капуста квашеная по 300 г, - колбаса копченая 100 г, - грибы свежие 100 г, - томатная паста 200 г, - перец красный молотый 10 г, - тмин, майоран, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо и половину шпика нарезать кубиками, обжарить с нарезанным крошкой луком. Колбасу нарезать кружочками, свежую капусту - шашечками, а квашеную мелко порубить. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на шпике.
Все уложить в кастрюлю, добавить соль, перец, томатную пасту, пряности, затем залить горячей водой и тушить около 1 часа.
Подать с отварным картофелем.
СВИНИНА ПО-ВОЕВОДИНСКИ
Ингредиенты:
- свинина (корейка) 700 г,
- чернослив 100 г,
- орехи арахис 50 г,
- масло топленое 50 г,
- зелень 15 г,
- перец, соль по вкусу. : - свинина (корейка) 700 г, - чернослив 100 г, - орехи арахис 50 г, - масло топленое 50 г, - зелень 15 г, - перец, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную свинину нарезать ломтиками (по 2 ломтика на порцию) и отбить.
Чернослив залить кипятком и оставить на 30 минут для набухания, затем отцедить от жидкости, удалить косточки, нарезать тонкой соломкой и смешать с измельченными орехами.
Полученный фарш выложить на подготовленные ломтики мяса, завернуть, придав изделию прямоугольную форму, посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон до готовности.
Подать с картофелем и консервированными овощами, оформить зеленью.
АНТРЕКОТ ПО-ВАРШАВСКИ
Ингредиенты:
- мякоть свинины (корейка) 500 г,
- мука пшеничная 60 г,
- яйцо 1/2 шт.,
- хлеб пшеничный 100 г,
- масло топленое 200 г,
- зелень петрушки 10 г,
- перец молотый,
- соль по вкусу. : - мякоть свинины (корейка) 500 г, - мука пшеничная 60 г, - яйцо 1/2 шт., - хлеб пшеничный 100 г, - масло топленое 200 г, - зелень петрушки 10 г, - перец молотый, - соль по вкусу.
Приготовление
Мясо разрезать на порционные куски (по одному куску нэ порцию), посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть в льезон (яйца, смешанные с небольшим количеством воды и соли) и обкатать в белой панировке (хлебе, нарезанном мелкими кубиками).
Обжарить в большом количестве масла.
Подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром, украсив зеленью.
ЦЫПЛЯТА ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
- цыплята 1 кг,
- масло растительное 60 г,
- масло сливочное 50 г,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- булка черствая 80 г,
- молоко 140 г,
- сухари молотые, масло по 40 г,
- яйца 4 шт.,
- печень куриная 60 г,
- зелень укропа 10 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу. : - цыплята 1 кг, - масло растительное 60 г, - масло сливочное 50 г, - соль по вкусу. Для фарша: - булка черствая 80 г, - молоко 140 г, - сухари молотые, масло по 40 г, - яйца 4 шт., - печень куриная 60 г, - зелень укропа 10 г, - перец черный молотый, - соль по вкусу.
Приготовление
Обработанных цыплят посолить за час до фарширования. В нижней части брюшка разрезать кожу и заправить ножки в образовавшийся 'кармашек', крылышки завернуть к спинке. Приготовление фарша. Черствую булку замочить в молоке, слегка отжать, пропустить через мясорубку вместе с печенью, добавить растертое с желтками сливочное масло, соль, перец, сухари, мелко нарезанный укроп, взбитые белки и все вымешать.
Подготовленный фарш заложить тонким слоем под кожу цыпленка (предварительно приподняв ее черенком ложки). Оставшийся фарш вложить внутрь тушки.
Затем фаршированного цыпленка положить спинкой вниз на противень с разогретым растительным маслом и зажарить в духовке до готовности, периодически поливая жиром и сбрызгивая водой.
Готовых цыплят разрубить на половинки, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
КАПУСТА ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 400 г,
- свинина 100 г,
- масло растительное 30 г,
- мука пшеничная 15 г,
- сахар 10 г,
- лимонная кислота,
- зелень петрушки,
- перец черный молотый,
- лавровый лист,
- соль по вкусу. : - капуста белокочанная 400 г, - свинина 100 г, - масло растительное 30 г, - мука пшеничная 15 г, - сахар 10 г, - лимонная кислота, - зелень петрушки, - перец черный молотый, - лавровый лист, - соль по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать и припустить до полуготовности. Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. В конце жарки добавить муку.
Припущенную капусту положить в сотейник, добавить свинину, разведенную лимонную кислоту, сахар, соль, специи и потушить 15-20 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.