-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Жажда жизни:победа над диабетом

Вторник, 21 Января 2014 г. 23:14 + в цитатник
htmlimage8 (700x525, 77Kb)
Как жить при сахарном диабете, жить долго и счастливо - об этом рассказала мне Маргарита Георгиевна Федотова. Она борется с этим недугом уже 55 лет. Тем людям, у которых есть в семье диабетчики, очень полезно узнать об этой мужественной женщине - писал для их пользы и здоровья. Заметка вышла в газете "Жизнь", тут более полный вариант. Снимки Федотовой и её близких из их семейного архива - на них она в детстве с братом, в молодости с сыном, в зрелые годы с мужем и справка о её болезни. Спасибо Маргарите Георгиевне за иллюстрации и откровенный рассказ о своей замечательной жизни.

Вот мой текст:
"Жажда жизни

Россиянка награждена международной медалью за победу над диабетом

Женщина уже 55 лет успешно сражается с поразившим её в детстве недугом

Маргарита Федотова стала врачом, родила сына и нашла свой ключ к спасению от болезни

Болезнь побеждает не только врач, но и пациент. Маргарита Федотова из Перми доказывает эту истину всей своей жизнью. Она страдает диабетом с десяти лет, но диагноз не стал для нее роковым. Эта милая улыбчивая женщина живет с ним уже более полувека. Маргарита Федотова стала лауреатом престижной международной медали Победы – награды, которую медики вручают пациентам, прожившим с диабетом 50 лет. В мире сейчас около четырёх тысяч человек, удостоенных этой медали, в России – меньше двух десятков.

На этой награде выгравировано: “Триумф человека и медицины”. Маргарита Георгиевна – редкий случай, когда пациент и доктор сочетаются в одном лице. Она получила диплом врача, чтобы победить свою болезнь. И стала счастливой женой и матерью, родила сына – вопреки всем медицинским запретам.

- Нужно быть оптимистом! – это главный совет, который доктор Федотова дает всем людям, страдающим диабетом. – Болезнь – не смертный приговор, с ней можно жить и быть счастливым!

…Я слушаю Маргариту Георгиевну и вспоминаю печальные дни, когда заболел диабетом один из моих родных - фронтовик, мой дядя Дмитрий Викторович Ширай, мужественно перенёсший тяготы войны. Он жил, пока у него была надежда на чудо-лекарство. А когда понял, что панацеи от диабета нет, сгорел, словно свеча. Точно – убивает не болезнь, а отчаяние.

Маргарита Федотова могла умереть ещё подростком: в пятидесятые годы лечить детский диабет советские врачи ещё толком не умели.

Ей повезло – мама Серафима Павловна и старший брат Георгий, студент мединститута, с малолетства внушали ей:

- Не нужно хныкать и жаловаться на горькую участь! Будь мужественной и упорной, и ты победишь болезнь!

Она старалась быть сильной духом. Но как трудно быть мужественной, если тебе всего десять лет от роду, когда постоянно одолевает слабость, мучит жажда, болит живот, судорги сводят мышцы ног, кружится голова!

- Три месяца я тогда провела в больнице, мне кололи инсулин, - вспоминает Маргарита Георгиевна. - Слезы текли от боли и от отчаяния – я знала, что от диабета умерла моя соседка по коммунальной квартире, двенадцатилетняя девочка. Неужели и я не выживу?

Врачи, мама и брат убеждали меня, что болезнь страшна только тогда, когда у человека нет внутренней дисциплины. И я училась жить по часам, как автомат – не пропускать время уколов, следить за уровнем сахара в крови, есть и пить только то, что не навредит организму.

…Маргарита с детства выковала такую волю, что любой солдат позавидует её силе. Не смотря на то, что часто попадала в больницу, училась только на хорошо и отлично.

- Брат Георгий был мне вместо отца – папа умер в 1954-м, - рассказывает она. - Братишка учил меня кататься на велосипеде, коньках, лыжах, заставлял плавать, играть в бадминтон и настольный теннис. И научил самой себе ставить уколы.

Колоться по нескольку раз в день было больно и страшно. Всю историю развития отечественного инсулина Маргарита истпытала на себе – сначала бычий, потом – свиной. Их уколы очень мучительны, особенно для ребёнка. Суточные дозы доходили до 80 единиц. Лишь через много лет появились человеческие генно-инженерные инсулины, шприц-ручки с тонкими и короткими иглами, которые не нужно стерилизовать. А тогда сколько терпения и мужества нужно было иметь девочке, чтобы по часам самой себе делать себе уколы…

В 1966 году Маргарита Плаксина (это её девичья фамилия) поступила на лечебный факультет Пермского мединститута. В 1972-м стала врачом. Замуж вышла ещё студенткой, за интерна. Вместе распределились в сельскую больницу, муж Николай хирургом, она – терапевтом.

- Работать там было хлопотно, ответственно и трудно, - рассказывает мне Маргарита Георгиевна. – У мужа обострилась болезнь сердца, санитарной авиацией его вывезли в Пермь, но спасти не смогли. Он умер, и я в 25 лет осталась вдовой.

Я тогда работала терапевтом в Пермской МСЧ №5, получила звание «Лучший врач области». А в 1980 году вновь вышла замуж - за Владимира, он работал в пожарной охране.


Сын

Когда Маргарита решила родить ребёнка, врачи сочли это безумием.

- Рожать в 32-года с 22-летним диабетическим стажем смертельно опасно! – предупреждали её. А когда она всё-таки решилась, коллеги помогали ей чем могли.

В середине срока беремености Маргарита послала выписку из истории своей болезни в Ленинград, в институт акушерства и гинекологии имени Отта. И питерские медики пригласили к себе уникальную пациентку. Во время родов Маргарита сама смотрела на монитор и наблюдала за выведенными туда показателями своего организма. В критический момент – ребенок стал задыхаться во чреве - акушеры дали наркоз и сделали кесарево сечение.

Сына Маргарита назвала Николаем, в честь первого мужа. Пять дней малыш находился в барокамере, его состояние было крайне тяжелым, но он выжил.

- Когда я первый раз увидела своего сыночка, то ощутила тепло и радость в каждой своей клеточке, - признаётся Маргарита Георгиевна. – Испытывала небывалый восторг и счастье!

Она сама тогда была едва жива - резко поднялся уровень сахара в организме. После гипогликемической комы у Маргариты исчезло молоко. А у младенца наблюдались проявления диабетической энцефалопатии: дрожали ручки, косили глаза. Мать массажем и закаливанием привела сына в норму. А её собственное состояние становилось всё хуже и хуже.

- Диабет разбушевался, словно мстил мне за моё материнское счастье, - рассказывает мне она. – По телу пошли нарывы, уровень сахара постоянно скакал, воспалились почки. Врачи определили у меня хронический сепсис, но я легла в стационар только через год, боялась расстаться с сыном.

Второй брак распался – я не виню Владимира, не у каждого мужчины хватит любви жить с тяжелобольной женщиной.

Коллеги – спасибо им всем! - подняли меня на ноги, и я вновь стала работать участковым терапевтом. В 94-м я нашла своё счастье, вышла замуж за Александра Ивановича, он учёный, доцент политехнического университета.

Диабет опять наседал, и в 1997-м меня признали инвалидом второй группы. Болезнь дала осложнения на глаза, сердце, нервы, прочие органы. Но я продолжаю жить активно, даже хотела пробежать по Перми с Олимпийским факелом. Принесла в спорткомитет свою диабетическую медаль, показала организаторам эстафеты - вот, видите, на ней тоже изображён факелоносец. Но в команду меня не взяли, сказали, что состав уже утверждён. Теперь буду болеть за олимпийцев, глядя в телевизор.

Медаль

О том, что существует медаль за успешную жизнь с инсулинозависимым диабетом, Маргарита услышала случайно, когда отдыхала в санатории. Вернувшись домой в Пермь, попросила сына отыскать в Интернете информацию об «Джослин диабет центре». Узнала, что он находится в Чикаго, основан доктором Джослином, основоположником изучения этой болезни.

Для того, чтобы получить медаль за победу над диабетом, требовалось заверить у врачей документы о том, что Маргарита прожила с этим диагнозом такой срок.

Нужны были выписки, амбулаторные карты или справки о начале моего заболевания диабетом с применением инсулина. Женщина объездила лечебные учреждения, где когда-то лечилась, архивы, но у них ничего не сохранилось. Никто не предполагал тогда, что ребёнок-диабетик проживёт такой огромный срок.

Но выход всё-таки нашли – американцы попросили предоставить рекомендательные письма от родственников или друзей.

- Шестеро свидетелей написали свои письма с воспоминаниями о времени начала моего заболевания сахарным диабетом, - говорит Маргарита Георгиевна. – Их перевели на английский, заверили и отправили в США. Вскоре я получила оттуда бронзовую медаль и сертификат. Увидев эту награду, я ликовала – ведь её заслужила не только я, а все, кто помогал мне – мама, брат, врачи в Перми и в Санкт-Петербурге. Когда больные диабетом земляки узнали о моей медали, то искренне радовались за меня. Ведь мой пример дал им надежду! Я послала свои воспоминания на диабетический сайт http://moidiabet.ru - пусть все знают, что с этой болезнью можно жить долго. Не смотря на инвалидность и возраст, мне 65 лет, веду активный образ жизни, занимаюсь общественной работой. Мой рецепт для больных диабетом такой – не раскисать, быть строгим и требовательным к себе. А к своему организму нужно относится внимательно, словно к маленькому ребёнку, защищать его от вредных привычек. Я счастлива, что живу и приношу пользу людям. Помните – даже самую страшную болезнь побеждают воля и жажда жизни!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".

Комментарий врача

Профессор Нина Борисовна Мерзлова, доктор медицинских наук:

- Достижение Маргариты Георгиевны Федотовой можно назвать каждодневным подвигом. Я знаю её более полувека, мы учились в одном классе. Маргариту лечила ещё моя мама, врач Нина Михайловна Авдеева.

У неё с детства тяжелая форма диабета, но она научилась с ней жить, родила и воспитала сына, стала замечательным специалистом. В мире около четырехсот миллионов людей страдают сахарным диабетом, в России - три с половиной миллиона. Маргарита Георгиевна – яркий пример мужества для всех, кто пытается победить эту болезнь.
htmlimage (611x700, 119Kb)

1.
htmlimage2 (700x466, 167Kb)

2.
htmlimage5 (700x488, 162Kb)

3.
РљРѕРїРёСЏ htmlimage 2 (700x459, 216Kb)

4.
htmlimage14 (700x525, 274Kb)

5.
РљРѕРїРёСЏ htmlimage (504x700, 252Kb)
P5050112 (525x700, 89Kb)
htmlimage7 (700x525, 175Kb)
Рубрики:  Судьба
Любовь
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Elena_ARVIK   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 18:55 (ссылка)
Такие люди не только сами полноценно живут, но и дают надежду другим.
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 21:20 (ссылка)
ARVIK, точно! Такие люди как солнышко, всем светят ярко.
Ответить С цитатой В цитатник
Terrasa   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 12:57 (ссылка)
Григорий, какие интересные у Вас истории! Спасибо ! Действительно они дают надежду многим, надо чтобы еще больше людей о них узнало. Никогда нельзя опускать руки. Дай Бог всем здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 17:52 (ссылка)
Terrasa, добрые истории получаются, когда герои добрые. Стараюсь, чтобы о таких личностях узнавали другие люди - и сам этим служу Добру. Буду рад, если Вы расскажите о людях, про которых я пишу, своим знакомым. Про победу над диабетом я написал именно для тех, у кого эта болезнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Terrasa   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 19:40 (ссылка)
Обязательно поделюсь. Я уже сделала это через комментарии. У меня тоже есть дальняя родственница, молодая девушка с этой болезнью, обязательно им перешлю почитать.
Вы очень хорошее дело делаете рассказывая эти истории. У нас ведь большая страна и много людей, которые совершают непостижимое. Увидишь по телевизору,или прочитаешь в новостях короткое сообщение о каком-нибудь происшествии ( так помню сообщение о происшедшем в Кургане), а ведь за этим стоит чья-то вся жизнь, судьба трагедия...
Я часто думаю, а как живут люди,которые пережили терракты, которые были,допустим, в Невском экспрессе, которые получили ранения, травмы, остались инвалидами на всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 22:04 (ссылка)
Terrasa, вот, кстати, ссылка про тот случай в Кургане - я тогда написал о нем, поговорив с родными героя-пристава http://www.liveinternet.ru/users/1082479/post299429477/
Берегите себя и родных, время сейчас неспокойное!
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 05:23 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку