эффа_мед написал 30.11.2010 23:02:58: Семечко..
Ирина Яскович
Семечко в плоде, оно ощущает Дерево которое его Созревало, Вот плод Упал, отделился от Дерева... Птицы Стали Плод клевать.. Оно вдруг прошло сквозь птицу и упало на землю. Стало Расти.... Вот уже семечко, молодой побег. Вытягивается в Молодое Деревце.... Весна первые цветы... И Вдруг Семечко вспоминает Свое Дерево.... от которого отделилось... В Этот момент оно как - будто прижалось в нему... И Налились Сизые Сочные Внутри Желто-оранжевые Сливы.....дерево продолжало расти... от падающий слив подымались новые деревья. И Росло Их Общее Огромное Дерево..с Яблоками и Грушами, сливами и Сушками!)
|
Живописная Франция:долина и деревня Бом-ле-Месье |
Удивительная, захватывающая, неподражаемая – на ум приходят только восторженные эпитеты, когда пытаешься описать долину Бом-ле-Месье. Ее красота может сравниться только с ее изысканностью.
В центре долины с ее мистической красотой находится деревня, которая получила официальный статус одной из самых красивых деревень Франции, а также величественное аббатство. В деревне проживает 185 жителей
Сама долина образована тремя горными расщелинами, разделенными стенами высотой 200 метров.
Долина Бом-ле-Месье попала в список природных достопримечательностей Natura 2000. Здесь на каждом шагу геологические сокровища: гроты (которые открыты для посещения) или знаменитые водопады Тюф – они как будто из волшебной сказки
Невозможно обойти вниманием деревеньку Бом-ле-Месье. Здесь все деревеньки замечательны и уникальны. Если осмотреть дно котлована, то можно полюбоваться карстовыми пещерами, в которых во множестве имеются большие подземные залы и причудливые скульптуры, созданные природой. В зимнее время здесь наступают сильные холода, поэтому пастухи перегоняют животных с пастбищ в горах, и занимаются другими делами: вырезанием трубок, изготовлением настенных часов
Местная растительность состоит из еловых, буковых и дубовых лесов, в которых растут столетние деревья. Среди лесов стекают водяные потоки, прозрачные и чистые, срываясь куда-то к подножью гор и исчезая в пропасти, или спокойно сбегая по скалам и питая глубокие озера.
Здешние места славятся обилием крупной дичи, в связи с чем сюда приезжают поохотиться и французы, и даже охотники из других европейских стран. Здесь можно великолепно отдохнуть в зимнее время, так как снежный покров большой, и в горах собираются любители лыжных видов спорта. Промышленных предприятий в этой местности нет, поэтому тишина в этом благословенном крае ничем не нарушается
Территория включает в себя самую высокую часть Юрских гор. Рядом с узкими долинами, у отвесных склонов известняковых гор нашли свой приют несколько деревушек и маленьких городков. В древние времена здесь плескалось море, оно было рядом современными городками Лон-ле-Сонье и Сален-ле-Бен. В местечке Полиньи можно увидеть хорошо сохранившиеся старинные церкви. Там же расположен уникальный замок Шато-Шалон , стоящий на горной вершине. С нее открываются великолепные виды: горная котловина Ладуа и другие красоты.
В регионе во времена правления римлян проживало племя секванов. Когда страну завоевал Цезарь, ее поначалу присоединили к региону Belgica prima. Впоследствии образовали провинцию Maxima Sequanorum, включившую в себя Западную Швейцарию и Франш. С V века эту территорию завоевали бургунды. В период с 534 и до 880 года этот регион, как и вся Бургундия, находился в составе Франкского государства. Государство карла Великого распалось, и вся Бургундия стала частью Арелатского государства. В 889 году и оно раскололось, и Франш стал основой для образования Верхнебургундского государства, которым правил король Рудольф Первый. Правнук короля, Рудольф Третий, живший в 993-1031 годах, наследником назначил племянника, которого звали Генрихом Вторым.
После того, как Генрих Второй умер, императором Конрадом Вторым было объявлено о том, что Верхняя Бургундия вошла в состав Германской империи. С того времени коронация германских императоров проводилась в Арле в качестве бургундских королей. Императором Лотарем Малая Бургундия (западная Швейцария) была отделена от территории Верхней Бургундии. Верхней Бургундии, после того, как ее города получила различные вольности и привилегии, дали наименование «Свободное графство» (Freigrafschaft или Franche-Comté). Безансон по указу Фридриха Барбаросса стал именоваться вольным имперским городом
С 1208 году территорию получил вступивший в брак Оттон Второй Меранский, а после угасания рода Меранских регион получили графья Шалонские. С 1316 года регион во владение получил Филипп пятый, король французский, удачно женившийся тогда. После того, как умер Филипп Пятый, то есть в 1322 году, земли в свое владение получил герцог бургундский Евд Четвертый. После угасания древнего герцогского рода в 1361 году, регионом овладела Маргарита Фландрская. Впоследствии его получила в приданое ее дочь, вышедшая замуж за герцога бургундского Филиппа Смелого в 1384 году.
Когда в 1477 году умер Карл Смелый, Мария, которая была его единственной дочерью и наследницей, передала регион в качестве приданого эрцгерцогу австрийскому Максимилиану. В тот период времени этот регион входил в состав Испании. Когда шла тридцатилетняя война, на территории департамента постоянно велись военные действия, армия французов регулярно овладевала многими ее городами. По условиям Аахенского мира, заключенного в 1668 году, сам регион Франш-Конте снова должен был стать испанским. С 1674 года он был окончательно завоеван французской армией, и в 1678 году был заключен Нимвегенский мир, на основании которого регион стал французским, кроме Монбельяра, который тоже стал французским только в 1793 год
В Средние века в зимний период попасть в населенные пункты Юрских гор было невозможно. Жители деревень и городков заготавливали запас продуктов, чтобы сохранить их в течение нескольких месяцев.
Тогда хитроумные горцы и придумали коптить продукты. В каждой деревне стояло по нескольку специальных коптилен, которыми пользуются и сегодня, в которых подвешивали сосиски и ветчину над коптильной печью к балкам из дерева. Это могли быть очень значительные печи, достигая длины шесть метров. Мясо предварительно мариновали целые сутки, а затем коптили по двое суток в дыму. Для копчения брали стружку ели, сосны, можжевельника, то есть хвойных пород.
Больше всего крестьяне коптили на зиму свиных сосисок. Если производство состояло только из местных ингредиентов и традиционной технологии, то на продукцию коптилен вешали специальные ярлыки. Самые известные копченые сосиски готовят в Монтро, на них вешают деревянный ярлычок, украшенный городским гербом, а также в Монбелье. Процесс варки таких сосисок занимает больше времени, чем других сортов. Их варят от получаса до сорока минут, и вкусом они обладают нежным и тонким.
Есть еще один известный региональный продукт, и речь идет о свином окороке. Когда его изготавливают, в течение целого месяца вымачивают окорок в смеси вина и специй, после чего на месяц кладут в холод, а затем лишь отправляют в коптильную печь. После копчения окорок полгода находится в сушильне, и только после этого его можно продавать
Сыр Конте с полным правом может считаться самым известным продуктом региона. Твердый прессованный он может храниться не один месяц. И что характерно, при этом он не только не теряет своих вкусовых характеристик, но и улучшает их. Вкус сыра Конте похож на вкус швейцарского сыра.
Для увеличения срока хранения он изготавливается в больших масштабах, его головка достигает размеров 70 см в диаметре, а для ее производства нужно до 500 литров молока. Раньше, чтобы выполнить такой объем работы, французские крестьяне даже объединяли свои усилия, и один круг сыра принадлежал сразу нескольким хозяйствам. В настоящее время сыр Конте производят в основном кооперативы.
Регион Франш-Конте известен только одним винодельческим районом - это горная Жюра (или, как его еще называют, Юрские горы). В основном вино производится из местных сортов винограда. Качество вин довольно высокое, хотя многие сорта, безусловно, уступают произведенным в соседней Бургундии.Вина, производящиеся в Жюре, относятся к наиболее оригинальным и качественным винам Франции.
Название региона происходит от выражения «вольное графство Бургундия» (земли современного региона Бургундия в те времена были герцогством Бургундия). Франш-Конте один из немногих французских регионов, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции, хотя с XIX века в его состав также была включена Территория Бельфор, которая традиционно была страной ойльского языка, являясь прежде частью Эльзаса.
Abbaye de Baume-les-Messieurе
Шато Шалон
Некоторые фото:http://www.jovangasse.be/[/more]
Рубрики: | Виртуальные Путешествия.Вокал.Яскович.рф |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |