Плюмбэкс обратиться по имени
Четверг, 15 Июня 2006 г. 20:41 (ссылка)
По-моему, прежде чем спорить на тему дружбы между женщиной и мужчиной, следовало бы сначала обсудить, возможна ли дружба между мужчиной и мужчиной.
Или между женщиной и женщиной.
И что она из себя представляет в обоих случаях.
Второй случай считается весьма одиозным ввиду широко известной конкуренции женщин за "невосполнимый ресурс" в виде противоположного пола.
Мужчины придают половой конкуренции меньшее значение - поскольку способны прожить самостоятельно. Женщины - тоже способны, но предрассудки тысячелетней давности не отметаются столетием цивилизации.
Чтобы исследовать дружбу в разных её проявлениях, надлежит определить все эффекты и явления, которыми феномен дружбы сопровождается. Дружба - взаимовыгодное сотрудничество, симбиоз, внимание к нуждам партнёра. Такая система устойчивее системы из одного индивида, поэтому возможность существования дружбы могла быть зарезервирована естественным отбором.
Тем не менее, это не даёт нам информации о критериях, которыми руководствуется индивид, выбирая себе друга.
С критериями полового отбора всё более или менее ясно. С критериями выбора друга - не особенно.
Дружба зачастую начинается с проявления повышенного интереса к тому или иному человеку. Это может быть интерес к его внешности, его национальности или его взглядам. На данной стадии речь о дружбе ещё не идёт; это не что иное как информационное паразитирование - хотя и безвредное для объекта.
На этом этапе человек может даже проявлять попечительские амбиции к объекту своего интереса - но и это относится к дружбе не более, чем вытаскивание книги из огня.
Вопрос в том, с какого момента человек, или клетки его серого вещества, принимают решение заботиться о благе чужого организма как о своём собственном? Рассмотрим этот вопрос повнимательней.
Прежде всего, альянс между индивидуумами должен быть взаимным. В противном случае индивидуум теряет многое, не приобретая ничего. Ясно, что для обеспечения взаимности альянса человек должен изучить своего потенциального партнёра, должен знать его поведенческие реакции. Изучение может идти как на сознательном, так и на неосознанном уровне.
Партнёр также должен иметь убеждённость во взаимности альянса. Поэтому изучение должно вестись в обоих направлениях.
Ключевым моментом, инициирующим дружбу как природный договор между субъектами, является взаимопонимание.
Собственно говоря, лишь при глубоком понимании субъекта возможна всесторонняя забота о его благе. В аналогичной степени верен и тот факт, что чем глубже мы понимаем того или иного субъекта, тем мощнее действуют механизмы эмпатии. "Понять - значит, простить", - донеслось до нас из глубины времён.
В этом нет ничего мистического.
Ведь понимание другого индивидуума осуществимо для нас лишь путём представления себя на его месте. Путём переноса его мыслей или эмоций в собственную сферу психических представлений.
При такой формулировке понятия "дружбы" нам сразу становится ясным её отличие от эмпатии, возникающей под действием родительского или полового инстинкта. Любовь вовсе не обязана сопровождаться взаимопониманием. Родители также далеко не всегда стремятся понять детей.
Можно разобраться и с одиозным вопросом о женской дружбе. Её основная проблематика заключена в том, что взаимопонимание исчезает в тот момент, когда начинается жёсткая конкуренция. Женщина перестаёт понимать бывшую подругу, замещая её воображаемым образом "коварной соперницы" -и не ведая о том, что подруга занята тем же самым.
Вернёмся, однако, к исходному вопросу - возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Если их отношения сопровождаются взаимопониманием - истинным взаимопониманием, а не просто стопроцентной готовностью услужить, - то компонент дружбы в них есть. И скорее всего он останется даже в том случае, если оба партнёра лишатся потенции.