По данным американских ученых, люди, страдающие болезнью Паркинсона, менее склонны к курению и повышенному потреблению кофе, чем их здоровые братья и сестры. По мнению исследователей, кофе и никотин в самом деле способны защитить мозг от тяжелого нейродегенеративного заболевания.
Связь курения с пониженным риском развития паркинсонизма давно известна ученым. В то же время многие эксперты считают болезнь Паркинсона генетически обусловленным заболеванием, причем отсутствие склонности к курению у больных паркинсонизмом может объясняться теми же генетическими особенностями.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Университета Майами решили оценить связь паркинсонизма с курением, а также с повышенным потреблением кофе, на примере больных паркинсонизмом и их ближайших родственников, обладающих сходным генотипом.
В исследовании приняли участие 356 больных паркинсонизмом и 317 из братьев и сестер, достигших возраста, когда у их родственников появились первые признаки заболевания. В результате выяснилось, что курильщиков среди больных паркинсонизмом было на 40% меньше, чем среди здоровых участников, причем курильщики со стажем встречались среди них на 50% реже.
Среди участников исследования было также на 40 % меньше любителей кофе, употреблявших более трех чашек напитка в день.
Авторы исследования отмечают, что причины, по которым употребление кофе и курение снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. В то же время, эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен.
Известно, что Паркинсонизм вызван массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор. В то же время, как кофе, так и никотин способны повышать его уровень в головном мозге. Кроме того, данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что никотин может блокировать выработку нейротоксинов, уничтожающих вырабатывающие дофамин нервные клетки.
П.В.И-Джонька