Без заголовка Вы знаете, глядя с этой точки зрения, давайте вот что попробуем для себя решить. Ни...
Без заголовка - (0)American Pie Мои нерушимые осенние скрепы:) ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
Без заголовка - (0)про детское Лара ответила сегодня, и это настолько под меня, что это надо сохранить для. ----...
ПОМИДОРЫ - (3)рецепт в студию В декабре Наташа-Фея добавила в свой цитатник рецепт помидоров по-итальянски. ...
Без заголовка - (0)Обнаружила, кто я такая Жизнь с детьми вне эмоционального подключения: http://neivid.livejournal....
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
ПОМИДОРЫ |
В декабре Наташа-Фея добавила в свой цитатник рецепт помидоров по-итальянски. Мне он сразу понравился и для новогоднего стола я замариновала томаты этим способом. Что сказать - бОльшую часть тарелки съел папа, человек привередливый в отношении новых блюд. Повторила историю на Рождество - брату и его семье тоже понравилось.
Делюсь рецептом, если вдруг кто не видел. Действительно, просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
●помидор небольшой — 3 штуки
●чеснок (измельчить) — 1 зубчик
●измельченная зелень (петрушка, укроп) — 1 стол.ложка
●соль — 1/3 чайной ложки
●сахар — 1/3 чайной ложки
●горчица французская — 1/2 чайн ложки
●молотый черный перец — по вкусу
●оливковое масло — 2 стол. ложки
●яблочный уксус — 1/2 стол. ложки.
Приготовление:
Помидоры нарезаем кольцами. Смешиваем все для маринада и поливаем каждый кружочек помидора.
Складываем помидоры по три колечка, накрываем и ставим на 30 минут в холодильник.
Подаем к столу, посыпав зеленью.
В моем варианте яблочный уксус был заменен на бальзамико (да, такая у нас семья - обыкновенного уксуса в доме нет, зато есть огромная бутыль бальзамико, привезенного дочерью из Италии). Французскую горчицу, наоборот, заменила на обычную русскую. На мой взгляд, получилось совсем не хуже.
|
Без заголовка |
|
Сохраню на память приятное |
Давным-давно, когда лето казалось вечным, деревья были большими, интернет маленьким, смех звонким, а миром правила любовь, она в составе первой экспедиции высадилась на планете Лиру. Но со временем вслед за летом здесь наступила осень, и зеленый коллективный задор как-то потускнел, смех поржавел, а истина покрылись патиной – увы, ничего не вечно под Луной. Многим первопроходцам на планете стало серо, тускло, снуло, а королевство показалось маловатым для распирающей их по всем швам любви к возвышающему обману, и они, поднявшись на перо, перелетными птицами разлетелись на все четыре стороны интернет-галактики, которая к тому моменту стремительно расширилась. А Фалька осталась, потому, что «Я – это я», как однажды Юля написала о себе. Эти тринадцать с хвостиком лет она зря время не теряла – построила дом, посадила дерево и родила чудесного сына.
Юля умеет делать то, что как бы я не пыталась, не старалась, у меня не выходит – вести настоящий дневник путешественника по жизни, при этом в своих записях она не опускается до низких истин, но и не возвышается обманом, не заигрывает с читателем, жонглируя горячими жареными каштанами или пуская золотую пыль в глаза. Еще в 2007 году она написала: «... все-таки стоило заводить этот дневник и пять лет изо дня в день писать сюда всякую повседневную ерунду, интересную преимущественно только мне самой». И я очень ей благодарна за эту «ерунду», потому, что в нашем мире блоговедения настоящий живой человеческий дневник – редкая ценность.
|
Просвещаемся :) |
Во время путешествий или просто прогулок по родному городу наш взгляд всегда задерживается на красивых архитектурных сооружениях. Все эти колонны, завитки и лепнину можно рассматривать часами, до того они прекрасны.
А чтобы в следующий раз вы смогли легко отличить балюстраду от балясины, простой и понятный гид по основным архитектурным терминам.
Верхняя горизонтальная часть сооружения, обычно лежащая на колоннах. Антаблемент разделятся на несущую часть — архитрав, — на опирающийся на него фриз и венчающую часть — карниз.
|
Надо попробовать применить :) |
Проанализировав все каналы общения с Дж, я определила 6 сценариев, запуском которых он приводит меня в состояние латентного бешенства. Я решила снять с Дж нагрузку по принятию решений, и написала ему скрипты ответов на конкретные стимулы, попросив применять не думая, следующим образом:
Я: - Я купила детям XYZ.
Дж: - Уверен, это именно то, что им надо. Спасибо, что избавила меня от необходимости искать это по магазинам.
Я: - Я везу детей в XYZ на ZYX.
Дж: - Хорошо вам съездить! Им наверняка понравится, фоткай побольше. Спасибо, что специально оставила время мне для работы и карьеры.
Я: - Смотри что я приготовила! Это съедобно.
Дж: - Cпасибо что приготовила! Очень интересно попробовать.
Я: - Я заработала/сэкономила/cотворила из воздуха XYZ денег!
Дж: - Это замечательно, купи себе чего-нибудь.
Я: - Мне надо уехать в XYZ на YXZ потому что ZYX.
Дж: - По дому что-то надо сделать, пока ты там, кроме обычного детского расписания?
Я: - Давай смотаемся в XYZ и займемся ZYX.
Дж: - Это прекрасная идея. Составь, пожалуйста, смету стоимости этого, и дай мне конкретные сроки. Я смогу выделить XYZ из рабочего расписания.
* * *
Применяем два дня. Работает просто офигенно прекрасно. Не знаю, что это говорит о нас (видимо, диагноз обоим), но жизнь улучшилась существенно.
|
Десять баллов! |
|
Лето кончилось... |
|
Надо попробовать, а то уж больно мне нравятся все составляющие |
Испортила полкило черешни, всем понравилось, на днях еще портить буду.
|
Без заголовка |
Один юзер в моей ленте заметил, что как только начинается патриотизм и милитаризм - одновременно всегда начинается мизогиния и домострой. Теток, мол, трудно подписать на милитаризм, поэтому их надо быстро загнать под лавку, чтоб не мешали веселиться.
Это правда, бабы милитаризма не любят. На патриотизм они еще могут согласиться, но когда речь заходит о военной доблести - тут стоп, это мужская развлекуха и бабы резко против.
Баба любит, чтобы в лавке была свежая говядина, чтоб дети на лужайке играли в серсо, и чтобы мужик не шлялся неизвестно где, а занимался своим прямым делом - обеспечивал семью и не питюкал.
Если у фрау Бауер возникают территориальные амбиции, ей не надо, чтобы ее Франц покорял просторы в составе группы армий "Центр". Ей надо, чтобы он пошел и прикупил пару гектаров под пастбище. Когда фрау Рихтер нужна новая шляпка, она хочет, чтобы герр Рихтер просто выписал ей эту шляпку из Парижа. А не чтобы герр Рихтер бросил адвокатскую практику и пошагал в Париж за трофеями.
Любая фрау отлично понимает, что если у нее нет ни пастбища, ни шляпки, то это не потому, что у фюрера мало земли и не потому, что Франция до сих пор не оккупирована, а единственно потому, что у нее муж болван и бездельник.
Если этот муж, вместо того чтобы заниматься делом, отправится на театр военных действий кого-то там покорять - толку от него будет еще меньше, зато гонору прибавится в разы. Он теперь будет царь горы, пожизненно освобожденный от выноса помойного ведра, потому что он, видите ли, вернулся героем, овеянным славой. Или вообще не вернется, от этого денег в хозяйстве тоже не прибавится.
Т.е. тетка понимает, что от войны ей один убыток и что у мужиков это такой хитрый способ дезертировать от помойного ведра.
Мужика, наоборот, милитаризм страшно воодушевляет.
Во-первых, военная форма стройнит дадут пострелять. Т.е. его все будут бояться. Наконец-то. А то что ж это.
Он будет повелитель мира и вершитель судеб. Захочет - казнит, захочет - помилует. На гражданке, чтоб сделать женщину счастливой, надо всю жизнь пахать как конь. А на войне не застрелил - уже благодетель. А если еще тушенки дашь, так на тебя вообще молиться будут.
Во-вторых, там это. Боевое братство. Истинные ценности. Дома тебя с истинными ценностями давно в психушку бы сдали, а тут все такие, красота. Все тебя уважают. Не то что эта дура. И главное - никакого ведра, а все только серьезные дела с утра до вечера.
А потом он придет такой весь без ноги в орденах и все бабы будут его. Еще драться за него будут. Другие-то еще хуже придут, хе-хе.
Поэтому мужики обожают строиться в колонны, а бабы чтоб с воем бежали следом.
Бабы, значит, такие за ними бегут и воют, а они такие - эх! Наши жены, мол - ружья заряжоны! Ну мечта же и справедливый мир.
|
Сын |
|
ээ |
|
Хорошо Туся написала, сохраню |
|
Без заголовка |
|
Севастополь сверху |
На сайте airpano.ru появились новые панорамы нашего города, снятые на зеркальную камеру, подвешенную вот этот на мини-вертолёт
Фото и текст отсюда: Практически каждое лето моя семья отдыхает в Крыму. Два года назад мне удалось снять несколько воздушных панорам города Севастополь. Материала оказалось недостаточно для полноценного тура, по этому он «лег на полку» на неопределенное время. В то время я даже не мог представить при каких обстоятельствах мне придется снимать город вновь.
|
Очень актуально именно сегодня |
|
Куда девать мусор |
|
Тесты |
Есть два психологических теста, которые я очень люблю, и периодически к ним обращаюсь. Так вот, они мне никогда не врут потому, что невозможно быть нечестной перед собой в вопросе "нравится-не нравится", это же равноценно предательству.
|
И я тоже с этим сталкивалась |
|
Прекрасная идея! Надо сделать с ребенком! |
|
Шикарно сказано! |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Считается, что, когда женщина хочет любви, то это она хочет радости и праздника.
Если любимый богат и добр - она получит духи, колечко и номер в пентхаузе, каждая встреча будет как маленький День Рождения, как зоопарк с воскресным папой, порция незаработанного, подаренного удовольствия, инъекция беззаботности, золушкин бал.
С удалым голодранцем программа будет другая - ей наломают в парке сирени и починят велосипед, а потом умыкнут в поля петь песни до зари. Это будет ровно тот же эффект, что и с пентхаузом, только вид сбоку - запретная свобода и веселые безумства, синдром отличника, сбежавшего с уроков.
Подразумевается, что, желая любви, женщина мечтает провалиться в детство, а именно в ту его фазу, где не надо учить уроки, а надо есть мороженое и гулять без шарфа.
Это не совсем так. Главное в детстве - не мороженое. Главное в детстве - это уверенность, что когда ты обожрешься мороженого на морозе и без шарфа, ты не заболеешь ангиной, а если и заболеешь - тебя укутают и будут поить бульоном с ложечки. Не за зоопарк и не за новый компьютер любят воскресного папу. Его любят за то, что он всемогущ и выручит из любой беды. И веселого двоечника любят не за анекдоты, а за то, что он отобьет от хулиганов.
Не за пентхауз женщина любит богатого и доброго (богатых и злых не любит никто). Ей все равно, в каких интерьерах его обнимать. Она просто верит, что у него хватит денег и связей, чтобы устроить ее к хорошему хирургу, отмазать от ментов, а в случае апокалипсиса - вывезти ее в безопасное место.
И нищего героя она любит не за романтику и не за непокорный дух, а за то, что, когда начнется - он спрячет ее от погрома, соберет пулемет, сумеет выкопать землянку и добыть еды на большой дороге.
Женщина, рожденная в этой стране, - она не то чтобы постоянно думает об апокалипсисе. Она просто всегда как бы имеет его в виду. Даже когда стонет в оргазме. Особенно тогда. И если она чувствует, что тот, кого она обнимает, не станет за нее впрягаться - не хватит ума, возможностей, энтузиазма, - она понимает, что с этим человеком она напрасно теряет время.
Женщина в России любит того, в ком видит спасителя. А в ком она не видит спасителя - того она не любит.
|
Без заголовка |
|
Про еду :) |
|
Прекрасная история :) |
Рассказал 2-й пилот Боинга-757 компании Транс Аэро. Дальше с его слов:
Аэропорт Гамбурга. Мы только приземлились и рулим к терминалу, за нами в ожидании посадки 4 самолёта: Люфгаза (Германия), Фидекс (грузовик), БритишАирвейс (Англия), и в верхнем эшелоне опоздавший на 4 часа ИЛ-86 Аэрофлота.
Очередь Люфганзы, но посылая на хуй диспетчера наш ИЛ чтобы сэкономить топливо начинает снижение. Служба наземного контроля, грозя всеми карами земными и понимая что русским всё похеру, пытается развести самолёты и пропустить ИЛ. Бритиш и Фидекс на посадку ещё не зашли и подчиняясь диспетчеру пропускают ИЛ. А пилот Люфганзы уже видя полосу вступает в перепалку с русскими, мол кагого хрена, он, немец, на немецком самолёте, в родной германии, должен заходить на 2-й круг и пропускать грёбаных русских? Получив ответ: "Потому что вы суки войну проиграли!", затихает. И бросает фразу: "Хорошо ещё жидов в воздухе нет!" На что пилот Бритиша на идеальном английском предупреждает немца, что это мол "не корректно", так о евреях...
Все благополучно сели, а через час к нам в комнату отдыха зашли сотрудники авиационной безопасности и вежливо попросили пройти с ними на опознание, т. к. пилота Люфганзы который ругался с русскими отхерачили в туалете, выбили пару зубов, и спустили в унитаз удостоверение пилота. И кроме русских это сделать никто не мог. Отхерачили кстати героя знатно... Морда в крови, передних зубов нет... Но облом, из экипажа Аэрофлота он не узнал никого. А остальные "цивилизованные" не причём..
Мы готовимся к вылету, рядом с нами тот самый сокол из Люфганзы. Как тут без команды диспетчера в очередь на взлёт (отличительная черта наших лётчиков) вместо Люфганзы встаёт Бритиш. Немца прорывает, орёт диспетчеру, что это не аэропорт, а пиздец, что сесть ему мешают русские, а взлететь англичане... То что мы с первым пилотом услышали на частоте Бритиша от их командира экипажа, повергло нас в шок. На русском языке, с явным одесским акцентом мы услышали:
- Ребята, скажите этому фашисту, пусть таки заткнёт ебальник. А то мы с Фимой (второй пилот) ещё раз ему писты дадим от всего еврейского народа!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
проснусь я завтра человеком новым,
Я натощак попью воды с лимоном,
я натяну бейсболку и кроссовки
и пробегу с рекордом стометровку.
ну а когда семья моя проснется,
я буду в каблуках и макияже,
на идеально-чистой милой кухне
здоровый завтрак на сервизе подавать
Потом пойду, конечно, на работу,
Вся от Шанель или Диор, неважно.
там я решу проблемы всего мира,
Да и соседям по вселенной помогу.
А в перерывах на обед успею
Уборку, стирку и кружок вязанья
Уроки, переходный возраст, ужин,
кружок английского, бассейн, макраме.
Вернусь домой ни капли не уставши,
С работы встречу мужа, улыбаясь,
На ужин восемь блюд - как в ресторане
Я в белом фартучке, куда ж без каблуков?!
Пройдусь по дому - чисто и красиво,
все идеально - шторы в тон ковру,
Я молодец, себя я победила!
Присяду в уголок и тихо там умру.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Знакомо |
|
Без заголовка |
http://community.livejournal.com/molchuny_ru/profile - Это закрытое сообщество создано для общения родителей пока неговорящих малышей. есть интересная инфа о "молчунах"
http://www.mother.ru/logoped/ - консультации логопеда он-лайн (иногда полезно поучиться)
http://www.ourkids.ru/Logopedia/LogopediaMain.shtml - много полезной инфы для родителей и специалистов
http://www.solnet.ee/about.html - всем уже известный портл "Солнышко"
http://disgraphik.narod.ru- дисграфия
http://children.csa.ru/narusheniya_analizatorov/narusheniya_rechi/dizartriya/ - о дизартрии
http://www.detskiy-mir.net- сайт для родителей, но есть материалы, которыми можно воспользоваться (например, раскраски)
http://www.babyroom.narod.ru/metod.html- много дидактических материалов
http://www.logopedihka.narod.ru- здесь неплохая логопедическая библиотека
http://pedlib.ru - знаменитая педагогическая библиотека - море всего)))
http://logopedi.narod.ru - неплохие материалы по логоиграм
http://www.m-w-m.ru/audio.php - ссылка на сайт Е.Железновой, где можно заказать видео и аудиоматериалы для пальчиковых и др. игр
http://www.danilova.ru/storage/store.htm - сайт Лены Даниловой. много материалов по раннему развитию
http://viki.rdf.ru/ - просто ОГРОМНОЕ количество всевозможных презентаций и клипов !
http://900igr.net/Info/Chto_izmeneno/sajt_prezentatsij.html -еще презентации.
http://festival.1september.ru/ -фестиваль педагогических идей "Открытый урок"- много интересных материалов по логопедии (на главной странице сайта смотрите слева разделы фестиваля, 2 последних- коррекционная педагогика и логопедия), кор. педагогике, есть конспекты, все материалы авторские. К тому же, можно принять участие в фестивале
http://www.uchportal.ru/load/156 - "Учительский портал", страничка для логопедов
http://logoped.od.ua - конспекты занятий
http://www.logoprog.ru/ логопедические программы. Программы для логопедов и родителей
http://www.detkityumen.ru/presentations презентации для детей
http://detsad-kitty.ru/ ДЕТсад сайт для детей и взрослых
http://shishkova.ru/ персональный сайт дефектолога Марины Шишковой
http://www.defectolog.ru/ Дефектолог –сайт для родителей, желающих больше узнать о развитии своего ребенка
http://defectus.ru/ Мельников +Дефектолония для Вас
http://www.karapuz.com/ Издательский дом Карапуз
http://www.ikprao.ru/ Институт коррекционной педагогики РАО
http://www.logolife.ru/tvorcheskaya-masterskaya-lo...-rabote-logopeda.html#more-726 Логопедия для всех
http://www.logoburg.com/klub/modules/news/ Логобург – клуб логопедов
http://logomag.ru/
http://www.twirpx.com/ все для студента – литература, рефераты и пр.
http://www.corrects.ru/speak.php Искусство говорить
http://risingstar.intwayblog.net/ Музыкальная планета
http://www.logopedmaster.ru/lib/1/ Учебный центр «Логопед Мастер»
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/87223/A...iii_massazh_pri_dizartrii.html Логомассаж
Архиповой
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Про пипец и знаки Зодиака (цитата) |
|
Интересное наблюдение |
|
Без заголовка |
|
Присоединяюсь :) |
|
Новогоднее |
|
Из башорга |
|
Хочется лета... |
|
Herbs |
Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном
Орегано (душица) довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к рыбе, горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами, используется для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи). Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добав-ляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады - он может "задушить" своей густой камфарной нотой. Одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять
Тимьян (thyme) рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве - к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.
Эстрагон хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль.
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят бобовые - горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, жареным и тушеным утке и гусю, идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.
Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Этой приправой нельзя злоупотреблять. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Мускатный орех добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением.
Имбирь придает тонкий привкус супам -фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким. При тушении мяса добавляют за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
Кориандр В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.
Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты. Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах. В Греции и на Кипре толченые семена добавляют в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине.
Все остальное, очень подробно здесь
http://ukrspice.kiev.ua/
Вид приправы | Назначение |
Аджика | Супы, соусы тушеные блюда, бутерброды |
Анис | Грущевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, пунши, грог |
Апельсины | Сладкие блюда, печенье, кексы, торты, пирожные, кремы, компоты, варенье, коктейли. |
Бадьян | Бадьян имеет запах аниса, и используют его как анис. Можно приправлять им мясные блюда. |
Базилик | Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляши, омлет с сыром, яичница, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа). |
Барбарис | Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь. |
Ваниль | Сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки. |
Ванилин | Сладкие блюда, изделия из теста. Ванилин употребляют осторожно, в маленьких дозах, иначе он дает горький неприятный привкус |
Гвоздика | Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие супы (хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы. |
Сушеные грибы | Супы, соусы. |
Горчица | Свежие листья - для салата; семена - для маринадов; столовая горчица - для мяса, соусов. Столовой горчицей смазывают куски мяса перед приготовлением, чтобы оно было мягче, добавляют ее к баранине, чтобы устранить специфический запах и вкус. |
Имбирь | Блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое печенье). Рекомендуется использовать в малых дозах из-за специфического острого вкуса. |
Иссоп | Салаты, соусы, блюда из мяса и дичи. Из-за острого аромата применяется в небольшой дозе. |
Каперсы | Пикантные соусы, супы (солянки), салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы и мяса. |
Кардамон | Сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки. |
Карри | Блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей. |
Кервель | Соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы, сырные и яичные блюда. |
Кориандр | Зелень для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена - для маринадов, блюд из творога, яиц, капусты и свеклы, фасолевого супа, паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков. Зрелый, зеленый кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу похожи на мускатный орех. |
Корица | Кора - для сладких маринадов, супов. Порошок - для кондитерских изделий, сладких блюд. |
Лавровый лист | Супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые соусы. Добавляют в пищу незадолго до конца приготовления. При длительной варке с лавровым листом аромат основного продукта улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный привкус. |
Лимонная кислота | Компоты, сладкие блюда, супы, борщи, солянки, маринады, изделия из теста, прохладительные напитки. |
Лимоны | Салаты, сладкие блюда, маринады, печенье, напитки, острые супы, рыбные блюда, тушеное мясо. |
Лук | Салаты, супы, тушеные блюда, соусы, маринады. |
Майоран | Блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады. |
Мак | Изделия из теста. |
Маслины | Мясные и рыбные блюда, солянки, бутерброды, салаты, яичные блюда. |
Мелисса | Салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, супы из зелени, холодники, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы. |
Мускатный орех | Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки. |
Мята | Чай, коктейли, сладкие блюда, салаты, супы, мятный соус. |
Настурция | Салаты картофельные, из помидоров, зеленого салата, яиц, бутерброды, творог. Варке не подлежат. |
Огуречная трава | Салаты из зелени, свежих огурцов, яичницы, фаршированные яйца, бутерброды, сметанный, томатный и горчичный соусы, картофельные и томатные супы, блюда из почек, баранины, грибов, капусты, шпината, кольраби. При приготовлении ароматического уксуса цветами огуречной травы окрашивают уксус в синий цвет. |
Паприка | Маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев используется в молотом виде. Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире паприка очень горькая. |
Перец | Черный - для мясных блюд, соусов и т. д. На 1 порцию - 1 горошина, на 1 л - 4-6 горошин. Душистый перец - для маринадов, фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения мяса, перцового печенья. |
Петрушка | Супы, мясные и рыбные блюда (особенно тушеные), салат. |
Полынь | Жареные дичь, гусь, напитки. Добавляют в очень небольших дозах. |
Порей | Используют так же, как лук, в мясные и рыбные блюда. |
Розмарин | Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Употребляется в небольших дозах. Отбивает специфический залах продукта, придает аромат дичи. |
Сахар | Сладкие блюда, салаты, маринады, супы, холодные соусы, сельдь, иногда мясные и рыбные блюда. |
Тимьян | Маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи, щи, соусы. |
Тмин | Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный салат, гуляш, мясной фарш, соус для жаркого, изделия из теста, сыр, творог. |
Томат-пюре | Холодные и теплые соусы, супы, тушеные блюда, бутерброды. |
Укроп | Салаты, маринады, блюда из яиц, творог, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, крабов, креветок, овощей, уксус из специй. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина. |
Уксус | Маринады, салаты, супы. В домашних условиях можно приготовить ароматические уксусы: укропный, эстрагоновый, из черной смородины, черничный, барбарисовый и др. К 1 л уксуса добавляют 100 г ароматических растений, дают настояться 10-15 дней, затем процеживают: уксус получает соответствующий вкус, оттенок. |
Фенхель | Зелень - для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена - для сладких блюд, печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов. Семенам не дают созреть: у зеленых семян приятнее вкус и сильнее запах. |
Хрен | Салаты, свекла, соленые огурцы, рыбные блюда, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, свинины, говядины, соления, маринады. Натертый хрен немедленно заливают лимонным соком, раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С, хрен не темнеет). |
Цидония (плоды айвы) | Вместо лимона для подкисления салатов, сладких блюд, супов, рыбы. |
Чеснок | Салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса). Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться и подаваться блюдо, разрезанной долькой чеснока (например, при приготовлении салатов, соусов). |
Шафран | Изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает блюду приятный аромат и желтый цвет (шафранный). |
Эстрагон | Салаты, маринады, квашения, уксус, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, сельдерея, стручкового перца. |
Можжевельник (ягоды) | Блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады, напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном; молотые ягоды придают блюду более сильный вкус, их добавляют в начале приготовления блюда. |
|
Плитвицкие озера (Хорватия) |
|
Без заголовка |
|
Цитата |
|
Цитата |
|
Врачи |
|