Город Родос - Семь Источников
После Филеримоса мы поехали в столицу
нашей родины острова Родос - город Родос. А там пошли смотреть старый город...
1. Машину парковали около античного порта Мандраки. Видите это столбики, на которых сверху стоит нечто? Нечто - это олень, симол острова Родос, а на месте этих столбиков согласно одной из версий когда-то стояли ноги Колосса Родосского. Фотография, к сожалению, вышла серенькая, поскольку нам очень удачненько выпал для этой поездки почти пасмурный день. Да, фотографии не самые красивые получились, зато мы от жары не умерли.
2. От порта потихоньку пошли в старый город. Старый город - это город внутри стен Родосской крепости. Построили ее в XV веке рыцари-иоанниты, если я не ошибаюсь. Как я поняла, они на Родосе до фига все построили. Крепость получилась здоровенная, я таких еще никогда не видела, так внутри реально город, из которого мы обошли в лучшем случае пятую часть.
Это фотография крепостного рва.
3. Еще ров.
4. Дальше пойдут фотографии внутри крепостных стен.
5.
6. И снова восхитившие меня камушки и чудный люк.
7. Мороженка в таком виде нам очень понравилась!
8. Часовая башня. Самая высокая точка в старом городе. Начали ее строить еще византийцы, заканчивали вездесущие иоанниты.
9. Вид с площадки около часовой башни. Можно увидеть крепостные стены и оценить размеры старого города, причем, именно эти стены еще не очень далеко от башни.
10. Дворец Великих Магистров (ордена все тех же Иоаннитов, они же Госпитальеры). Опять же обращусь к путеводителю:
Ранее на месте дворца находился храм покровителя острова - бога Солнца Гелиоса, позднее здесь располагалась Византийская крепость. Дворец был построен в 1408 году. Он был сильно поврежден в 1480 -1481 г.г. Во время турецкой осады и землетрясения, но эти повреждения были вскоре устранены Великим Магистром Пьере д’Обюссоном. В годы турецкого владычества здание было превращено в тюрьму. Оно было практически полностью разрушено последующими землетрясениями и взрывом порохового склада в близлежащей церкви Святого Иоанна в 1856 году. В 1930 году по приказу Муссолини и Виктора Эммануила III он был восстановлен.
В 1948 году дворец был преобразован в музей, в котором представлены экспозиции, освещающие жизнь островитян в античный период и в рыцарские времена.
К сожалению, мы туда не ходили, ибо с нашими шебутными детьми это было малореально.
11. Ипотон - улица Рыцарей. Это вообще чистое волшебство! Очень многие улицы в старом городе подпорчены огромным количеством сувенирных лавок, мне еще Сумкинс по этому поводу шутил: "Ты куда меня привела? Давно в Апрашке не была?" Но улица Иппотон в этом смысле сохранила практически первозданную красоту. Там нет никакой торговли и никаких едален, только консульства, да учреждения Министерства культуры Греции, в окнах которых видны люди, листающие толстые гроссбухи.
12. Снова обращусь к путеводителю:
Улица Рыцарей (Иппотон) является центром рыцарского квартала Старого города. Длина улицы составляет 200 метров, ширина - 6 метров. На улице находились подворья разных землячеств Ордена, называвшихся "языками", или "нациями". Всего к 1461 году насчитывалось восемь "языков": Прованса, Оверни, Франции, Италии, Арагона, Кастилии, Англии и Германии. В период турецкого владычества здания улицы были отданы под казармы, а резиденции "языков" были отреставрированы только в XX веке, во времена итальянской оккупации. Сейчас на улице находятся музеи и государственные учреждения.
13.
14.
15. Улицей Иппотон мы закончили свое краткое путешествие по старому городу и пошли обедать. Я бы и дальше ходила, но не все могут столько гулять, плюс дети, плюс мысли о том, что "а в тюрьме сейчас ужин", т.е. "а в гостинице - обед", вызвавшие у всех обильное слюноотделение. После еды мы осознали, что находимся очень близко противоположной от нашей парковки части марины и прогулялись туда.
Про мельницы ничего рассказать не могу, а самое последнее здание - это форт Святого Николая. Говорят там внутри очень интересно и даже кино показывают про историю форта (совершенно забесплатно, кстати), но, к сожалению, он был на реставрации.
16. Снова камушки, я мимо них пройти не могу.
17. Возвращаемся к машине...
18. Вид на форт и порт с исходной точки нашего путешествия в столицу Родоса.
После Родоса поехали в направлении гостиницы, по пути заехали к Семи Источникам. В этом месте никаких безумных красот нет, есть таверна, а при ней действительно семь густо скучкованных источников, пронумерованных табличками и туннель. Есть какая-то легенда, что если выпить воды из всех источников и пройти по туннелю, то будет тебе какое-то счастье, то ли помолодеешь на семь лет, то ли от всех грехов избавишься. Но зато там тоже тихо, спокойно и красивая природа.
1. Вот, собственно, сами источники. Если приглядеться, то можно увидеть ржавенькие столбики с номерами источников. Сумкинс там по камням и корням прыгать конечно не стал и отправил меня с бутылочкой, чтобы я для него насобирала воды из всех источников.
2. Источники сливаются в единый поток, который потом уходит в туннель. Мужики мои естественно туда не пошли, а мне конечно НАДА! И вот я туда ухожу. Длинна туннеля то ли 150, то ли 180 метров (в разных местах по разному пишут). Темнота там полнейшая, где-то ближе к концу есть световой колодец, но он мало что меняет. Товарищи наши уже прошли туннелем, поэтому я туда поперлась в одиночестве. Самый кайф был, когда кто-то из шедшей вслед за мной компании иностранцев упустил в воду свой башмак, а башмак этот приплыл ко мне и постукался мне об ноги, а потом уплыл дальше. КАК Я ВИЗЖАЛА! Мне со страху показалось, что кто-то меня за ноги хватает, но я-то при этом точно знала, что иностранцы идут достаточно далеко от меня... Ну, зато будет, что вспомнить на свалке.
За сим этот день мы закончили и поехали в гостиницу к нашим товарищам обмениваться впечатлениями.