"Закрома Родины или Где в И-нете Пылятся Электронные Книги"
(Updated Jul-09-2005) Наконец-то дотянулись руки до этого списка. Перепроверила все ссылки, выкинула неработающие, добавила подкинутые забредшим сюда народом...
Задача была такая - облегченный новогодний стол без жирнющих горячих блюд и "тазиков с майонезом".
Ну горячее было как раз в моем исполнении - "Снеговик" из нескольких отварных кочанчиков капусты, фаршированной рисом, свежим луком-морковкой и отварными грибами. Даже растительного масла я в него не добавляла. Кочаны просто отварены, потом запечены в духовке до аппетитной корочки.
Вкус откоррегирован солью-перцем-специями, приукрашен соусом, покрывшим снеговика. Вот он...
ДИЕТИЧЕСКИЙ СОУС-ОСНОВА
Растираем до однородной массы 250граммов нежирного или вообще 0%жирности творог. Разбавляем до нужной густоты соуса 1-2 ст.л. нежирного йогурта или кефира, вливаем 1 ч.л. свежевыжатого лтмонного сока. Все!
Это основа, а теперь творите соус на ваш вкус, добавляя соль и
- измельченный чеснок,
- тертый на мелкой терке репчатый лук и мелкопорезанный укроп,
- 1 ст.л. меда и по вкусу соевый соус
и так далее. Всякий раз вы получите новый совершенно диетический (разрабатывался для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями) и тем не менее вкусный соус.
300гр отварного горячего картофеля хорошо протереть через сито, разбавить картофельным же отваром (то есть картошку варить НЕ в мундирах!), добавить полстакана уже готового хрена ( то есть в уксусом, сахаром-солью), 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Перец 3-4 штуки режем на четыре части, удаляем косточки. Кладем на сухую сковородку и под крышкой обжариваем до мягкости. Потом накрываем крышкой на полчасика, пусть размягчится и отойдет кожица. Снимаем ее, перец протираем через сито или пропускаем чеерз мясорубку-блендер.
Измельчаем 1 головку чеснока, втираем в перец, солим, вливаем полчайной ложки лимонного сока. Постоянно растирая, вливаем растительного масла, чтобы получился однородный соус.
МАСЛИНОВЫЙ
Пропускаем через мясорубку 100 граммов маслин без косточек. Втираем в них 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. слабого 5% уксуса или лимонного сока, соль-сахар по вкусу.
ОРЕХОВЫЙ А-ЛЯ САЦИВИ
1,5 стакана ядер грецких орехов толчем в ступке до однородной массы(или через мясорубку), разводим овощным бульоном до консистенции сметаны, добавляем тертую репчатую луковку, измельченную головку чеснока, соль и красный жгучий перец по вкусу, пучок петрушки.
ЧЕСНОЧНЫЙ (МОЛДАВСКИЙ МУЖДЕЙ)
Головку чеснока растираем в однородную массу, подливая овощной бульон или кипяченую воду. Солим по вкусу.
ГРИБНОЙ
Стакан маринованных грибов измельчаем в кашицу, растираем с 4 ст.л. готового хрена и 1 стаканом густого йогурта или нежирной сметаны, 1/2 ст.л. лимонного сока и 2-3 ст.л. резанной зелени петрушки и укропа. Солим-сахарим по вкусу, зависит от маринада, в котором были грибы.
ОВОЩНОЙ ЕРАЛАШ
Коренья пертушки, сельдерея, морковку и репчатый лук примерно одинакового веса по 50-70 граммов режем на кусочки и обжариваем в столовой ложке растительного масла 5 минут. Затем посыпаем 1 ч.л. муки, обжариваем, вливаем стакан овощного бульона или воды и тушим на маленьком огне 20 минут.
Перетираем в однородную массу, заправляем солью, сахаром, черным перцем, уксусом по вкусу. Охлаждаем, втираем 3 измельченных зубчика чеснока и мелкопорезанную зелень.
2 ч.л. готовой горчицы растираем с 1 ч.л. сахарной пудры, маленькими порциями добавляем 100 граммов растительного масла и 1/2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Соль в конце по вкусу.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
1ст.л. муки обжариваем на сухой сковороде до появления нежно-сливочного цвета и орехового запаха. Снимаем с огня и небольшими порциями вливаем кипяток, помешивая, чтобы не образовалось комков, до консистенции густой сметаны. Ставим снова на небольшой огонь, варим 10-15 минут, солим-перчим по вкусу. Охлаждаем.
Растираем 100 граммов растительного масла с 1 ч.л. готовой горчицы, втираем маленькими порциями мучную заправку и 1 ст.л. 5% уксуса или лимонного сока.
Отварную рыбку в количестве 300граммов, треску или хек, или минтай (более благородную и дорогую рыбу лучше съесть куском))) размять вилкой или пропустить через блендер, мясорубку, чтобы получилось однородное пюре.
Растереть с 1 ст.л. хрена, 1 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. лимонного сока, посолить по вкусу.
СОУС ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ САРДИН
Из рыбы вынуть все косточки, протереть через сито. Добавить 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 2 небольших маринованных огурца, натертых отдельно на мелкой терке, отжав из них лишнюю жидкость. Растереть 2 вареных желтка с 2 ст.л. рубленной петрушки, втереть в соус.
СОУС ИЗ КИЛЬКИ
250 граммов кильки пряного посола почистить от хребтов и внутренностей, измельчить в однородную массу, растереть с 1 ч.л. горчицы, 1/2 ч.л. сахара, 1 измельченным зубчиком чеснока. Втереть в эту массу 1/3 стакана оливкового или другого растительного масла.
Это соус отлично подходит для
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ БЕЗ МАЙОНЕЗА
Трем на крупной терке 2 вареных картофелины, укладываем на плоскую тарелку.
Следующий слой - мелкопорезанная луковица, ошпаренная кипятком.
Затем слой килечного соуса.
2 вареных яйца, натертых на крупной терке.
1 тертая вареная морковка.
2 тертых свежих яблока иил 1 крупный свежий огурец, тоже натертый на крупной терке, не забыв потом отжать лишний сок.
Полностью обмазываем весь салат килечным соусом.
Теперь обкладываем тертой вареной свеклой.
СОУС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
Жирную копченую рыбу разделываем на филе, 150 граммов ее растираем в миске с 4 желтками, постепенно вливаем по очереди по полчайной ложке растительного масла (всего 2 ст.л.)и 5% уксуса(всего 1/3 стакана) или 2 ст.л. лимонного сока, и 1 ч.л. сахара.
Рыбные соусы хороши не только к рыбе, картофельному салату, но и просто намазанные на хлеб или тост, ими отлично фаршируются яйца, отварные овощи и листья салата или цикория.
Чуть сбрызгиваем растительным маслом.
Попробуйте - ничуть не хуже, нежели с майонезом.
1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла растираем в однородную массу.
Добавляем 1 ч.л. соды, гасим ее 1 ст.л. лимонного сока (или уксуса).
Запариваем горсть изюма, десяток кураги (затем режем ее на 4-6 частей). Режем кубиками яблоко, промываем полстакана клюквы.
Фрукты вмешиваем в тесто.
Всыпаем стакан муки, размешиваем и разводим стаканом фруктового сока, или компота из свежих или сухих фруктов.
Теперь цедру с одного лимона, ванильный сахар и треть чайной ложки корицы (кто любит)
Форму или противень смазываем растительным маслом, посыпаем мукой. Выливаем тесто и печем при 200градусах 40-45 минут.
Осторожно вынимаем из формы (кекс очень нежен и хрупок), посыпаем сахарной пудрой.
Берем канифоль, толчем её в порошок, добавляем спирт (этиловый, медицинский) и размешиваем до густой клееобразной массы. Затем добавляем мел строительный (приблизительно 1/2 от общей массы) и получаем нечто в виде теста. Спирта нужно не много, лучше добавить недостающее в процессе смешивания с мелом, при этом добавить в спирт эфирное масло растений, например - розы. Можно делать смеси зфирных масел. Масла требуется около 4 мл на 300 грамм продукта.
Теперь с молитвой катаем "колбаски" диаметром 4-5 мм и режем их на нужные размеры. Затем сушим естественным путем при комнатной температуре (сутки - двое)
Такой состав не гасит уголёк в лампаде - беда всех составов, сделанных на искуственной смоле. В последнем случае приходится класть ладан не на уголёк, а рядом, что тоже не устраняет преждевременное угасание уголька. Мел не дает сгорать смоле быстро, а замедляет процесс. Да и не дает сгорать ароматизатору - тем самым КПД благоухания увеличивается.
П.С. Сегодня заготавливали смолу, скоро начнем опыты.
П.П.С. В своем молодежном клубе заготовки идут осенью, за один раз можно набрать пару килограм, и для каждения использовали ее в чистом виде. По настоящему будем делать впервые.
Кстати, это выход даже для бедных храмов, и уж всяком случае хорошая альтернатива софринскому, который в простонародье именуется "смерть мушкам и старушкам".
Если Вы считаете, что этого списка недостаточно, зайдите на сайт «Сибирской православной газеты», где сможете найти еще несколько десятков постных рецептов... и на сайт «Библиотеки православного христианина», где выложена книга «Рецепты православной кухни» Приятного аппетита!