День второй . «Винная дорога»: Таннкирш – Рибовилль – Риквир – Кольмар – Бабленхайм |
Второй день мы решили посвятить самым известным городкам на «винном пути». Но с утра еще раз прошлись по уютной деревеньке и сделали несколько фото из «сельской жизни».
Рибовилль и Риквир расположены в полях и действительно со всех сторон окружены виноградниками!
Они очень похожи. Если времени немного, то можно ограничиться каким-то одним.
Естественно, «винная тема» – основная для этих городков.
Очень красивы пасхальные украшения, которые не убирают достаточно долго. Пасха была более двух недель назад.
Устоять перед такими витринами достаточно сложно, но цены в этих магазинчиках высокие, поэтому перекусывать лучше в менее продвинутых местах.
Этот кабриолет – на ходу.
После сельской идиллии - Кольмар, центр "винного пути".
Столько фахверковых домов в одном месте мы больше нигде не видели. Центр полностью сохранил свой средневековый облик. Туристов в городе достаточно много ( впервые встретили соотечественников) , музеев и других достопримечательностей – тоже. У нас не было какого-то четкого плана, поэтому мы просто ходили по улицам и наслаждались удивительными видами. Кто был – знает, что фотографировать хочется буквально каждый дом.
Кстати, мы не очень поняли муниципальную парковку, которая расположена прямо у входа в старый город. На въезде на знаке парковки стояло ограничение 3 или 4 часа ( не помню точно), но, как фиксировать время прибытия – непонятно. Никаких карточек или чеков на лобовых стеклах других авто мы не обнаружили. Не было и парковочных автоматов.
В итоге я написал на листе бумаге время прибытия, мы благополучно покинули парковку через определенное время и … через 5 месяцев после поездки получил в почтовый ящик конверт с квитанцией об оплате штрафа в 17 евро.
Ну а Кольмар весьма хорош! В туристическом офисе нужно обязательно взять карту, потому что исторический центр достаточно большой и без карты вы рискуете пропустить, например, очень интересные, прекрасно сохранившиеся средневековые «небоскребы» 14-15 веков, готический собор или проскочить мимо эльзасской «венеции». А при помощи карты легко составить кольцевой маршрут с посещением основных достопримечательностей.
Можно воспользоваться услугами местных «гондольеров» и "проползти" под мостами на лодке.
Вот он - самый "открыточный" вид Кольмара!
Полиция на велосипедах – отличная задумка. Экологично и дополнительных физических тренировок проводить не нужно. Скажу банальность - ВСЕ города, которые мы увидели в поездке. очень дружелюбны по отношению к велосипедистам.
После Кольмара мы выдвинулись на следующую ночевку – в Бебленхайм ( совсем рядом). Это место не упоминается в числе must see Эльзаса, но его определенно стоит посетить! Мы ночевали в настоящем постоялом дворе 16 (!) века ( так говорит Букинг ком, и ему хочется верить) с трактиром на первом этаже и несколькими жилыми комнатами на втором.
Похоже, что мы в эту ночь были единственными постояльцами отеля под названием «Гамбринус» (наверное, потому что не сезон и не выходной). По крайней мере, больше никого мы не встретили. Очень хотелось увидеть привидение, мне кажется они могут жить именно в таких домах.
Хозяйка отеля говорит только на французском ( вообще, в Эльзасе немецкий понимает большинство, а вот с английским - беда). Впрочем, язык жестов тоже еще никто не отменял.
В номере и отеле сохранилось много старинных вещиц, которые очень живописно размещены в разных уголках этого удивительного дома.
Вопрос о месте ужина даже не обсуждался – только пивной бар «Гамбринус»! Тем более, что эльзасское пиво мы уже успели оценить в Страсбурге. Хозяйка посадила нас на самое лучшее место рядом со стойкой, чтобы нам не пришлось долго ждать заказа. В семь часов вечера мы были единственными посетителями и сначала удивились, почему нельзя присестть в более уютный уголок. Но уже через час в пивнушке не осталось ни одного (!) свободного столика. В перерывах между заказами хозяйка, она же официантка, она же администратор, она же бармен успевала отвечать на телефонные звонки и записывала в тетрадь заказы столиков на другие дни.
Заведение специализируется на «тарте фламбе» - эльзасский вариант пиццы на тонком бездрожжевом тесте. Готовится это чудо вот в такой печи.
Мы выбрали себе по «торту» с разными начинками , но хозяйка порекомендовала нам взять одну порцию на двоих, потому что порции ( за 7-10 евро!) очень приличные. И действительно – одного «торта» нам вполне хватило ( спасибо за предупреждение). Фруктовое сорбе достойно завершило наш ужин и мы немного прогулялись по Бебленхайму.
Основной бизнес в Бебленхайме – вино, энотеки расположены, наверное, в каждом втором доме. Там , где нет энотеки – отель или ресторан. Например, вот такой симпатичный дом "синего козла"
Уже в темноте мы поднялись на ближайший холмик и посмотрели как растет виноград сорта «гевюрцтраминер», из которого в Бебленхайме делают одноименное вино с особым, ни на что не похожим вкусом.
Ночевка была отменной. Предыдующий отель можно назвать «гламурным» ( каждый номер имеет свое название и оформлен в определенном стиле). В «Гамбринусе» Вы окажетесь в настоящей старине ( мощные балки на потолке, старинная деревенская мебель, милые занавесочки ), но со всеми удобствами и отличным wi-fi. Рекомендуем!
|
Эльзас, Швейцария и Шварцвальд : 10 дней и четыре времени года. |
Все началось со Страсбурга, когда мы с супругой узнали, что туда можно добраться люфтганзовским автобусом из Франкфурта. Из Эльзаса сама собой напрашивалась Швейцария, наша давняя мечта. Назад в Страсбург решили возвращаться через немецкий Шварцвальд. Весь путь занял у нас 10 дней, во время которых мы увидели все 4 времени года. Но обо всем по-порядку.
Автобус доставил нас в самый центр Страсбурга поздно вечером. Остановка находится около ж\д вокзала. Недалеко от привокзальной площади есть несколько отельчиков с круглосуточной стойкой регистрации ( редкость для вечера воскресенья) и вахтерами, которые знают и другие языки, кроме французского. Мы выбрали отель «Брюссель» – не самый плохой вариант, несмотря на неважные отзывы в букинге. Успели попробовать местного нефильтрованного пива крепостью 8 (!) градусов и отправились спать.
День первый: Оберне – Селеста – О-Кенигсбур – Таннкирш
Утро в Страсбурге было не по-апрельски теплым и пахло круассанами.
В России через rentalcars арендовали авто гольф-класса. По факту это оказался новый бензиновый Citroen C4, который обошелся в компании Citer на 9 дней в 200 Евро. Все автомобили rent-a-car находятся на крыше 6- этажной парковки около вокзала. Пока спускались, я успел привыкнуть к машине и получил неплохую тренировку перед серпантином.
Быстренько выскочили по автостраде из Страсбурга и свернули в поля по «винному маршруту». Первый городок – Оберне. Не такой туристически раскрученный, как, скажем, Риквир или Кольмар, но от этого не менее интересен. В турцентре получили бесплатную карту и не торопясь обошли городок за час-полтора. Парковались мы, кстати, обычно за пределами исторических центров на бесплатных местах. В Эльзасе везде срабатывало,а в Швейцарии такой номер не проходит.
Все основные достопримечательности Оберне снабжены табличками на трех языках – можно попрактиковаться в сравнительном переводе.
Обязательно найдите дом мясника –очень колоритное средневековое строение.
Следующая наша точка – Селеста. Город знаменит своей средневековой гуманистической библиотекой, впечатляют также романская церковь и готический собор.
Селеста – родина рождественской елки, а для нас это – город аистов. Недалеко расположен парк аистов со специальными конструкциями для гнезд. Некоторые особи выбирают более живописные точки опоры. Вообще, аист – один из символов Эльзаса.
Далее мы двинулись к замку О-Кенигсбур. Замок стоит на крутой скале. Парковались прямо на обочине и вверх шли пешком. Не очень трудно, но морально надо подготовиться. Если нет желания идти, то замок можно объехать вокруг, но остановиться у входа в этом случае не получится.
Вблизи замок выглядит еще более неприступным. Он построен так, чтобы сверху просматривалась вся долина Рейна – от Вогезов до холмов Шварцвальда. О-Кенигсбур был построен еще в 12 веке, однако был серъезно разрушен во время Тридцатилетней войны. Император Вильгельм восстановил замок в начале 20 века как символ немецкого господства в Эльзасе. Зайти в замок стоит – реставрация проведена безупречно, внутри – интересная коллекция мебели и оружия, виды со стен впечатляют.
На ночлег мы остановились недалеко от замка в патриарахальной деревне Таннкирш ( переводится как церковь Святой Анны) на склонах Вогезов. Отель «О-Кенигсбур» ( а как же еще?) -построен в 18 веке именно как гостиница – один из старейших в Эльзасе. Тихо, уютно, гостеприимно. На завтрак – свежая выпечка, домашний сок и джемы. Хозяева – канадец и француженка, проблем с общением на английском не возникло.
Метки: Эльзас Швейцария |
Тарт фламбе |
|
Картошечка запеченная с грибами. |
|
Лимонный десерт |
|
Рыбка с овощами, запеченая в духовке |
Состав:
Филе рыбы: 500 гр.
Помидоры- 4 шт.
Лук - 2шт. (брала сладкий фиолетовый)
Сыр фетакса (фета)- маленькая коробочка 150-200 гр.
Растительное масло
Соль, перец
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 гр. Форму смазать растительным маслом. Филе рыбы порезать на кусочки и выложить на дно формы. Порезать кусочками помидоры, лук полукольцами, сыр кубиками. Все перемешать, добавить несколько ложек растительного масла. Выложить распределив по рыбе. Поставить в духовку примерно на 20- 25 минут.
Метки: рыба |
Грибной суп пюре |
Состав:
Шампиньоны- 300 гр.
Лук репчатый- 1 шт( брала крупную луковицу)
Морковь- 1 шт.
Картофель- 6 шт . ( среднего размера)
Сливки 10%- 500 мл.
растительное масло
соль
зелень
Приготовление:
Разогреть большую сковороду, налить в нее растительное масло. Вымыть и мелко порезать шампиньоны, выложить на сковороду. Потушить минут 10. В это время мелко порезать лук и добавить к грибам. Постоянно помешивать. Натереть на крупной терке морковь и добавить к грибам и луку. Картофель порезать кубиками и выложить к остальным ингридиентам. Потушить еще минут 5. Добавить 1,5 литра горячей воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить минут 20.
Дать содержимому остыть( я обычно переливаю в кастрюлю и ставлю ее в тазик с холодной водой). Измельчить все в блендере до пюреобразного состояния.Вылить в кастрюлю, добавить сливки и перемешать. Поставить на огонь и нагреть. Суп готов. Измельчить зелень и добавить в супчик (я это делаю в тарелочки)
Можно сделать к этому супчику гренки из черного хлеба. Моим домашним он очень нравится.
Метки: грибы суп блендер |
Курочка в соусе |
Состав:
куриное филе - 500 гр.
2 яйца
мука - несколько ложек
Для соуса:
имбирь- 1 ст. ложка
мед- 1 ст. ложка
винный уксус- 2 ст. ложки
соевый соус 2 ст. ложки
Сделать кляр из яиц и муки, по костистеции похожий на сметану. порезать курицу небольшими кусочками . Нагреть на сковороде растительное масло, обмакнуть курицу вкляр и обхарить до золотистого цвета
На другой сковороде
смешать все инридиенты для соуса и готовить соус , помешивая в течении 5 минут.
Кусочки курицы добавить в соус , перемешать, и немного потушить
|
Морковный пирог |
Состав:
яйца- 3 шт.
мука - 2 стакана
сахар- 1 стакан
морковь- 4 шт. средней величины
растительное масло - 1 стакан
разрыхлитель- 2 ч. ложки
Приготовление: я делала это блюдо в блендере.
Все кроме муки и разрыхлителя, поместить в блендер и измельчить, всыпать половину муки и разрыхлитель и запустить блендер , пока масса не станет ожнородной. Вылить содержимой из блендера в удобную посуду и добавить оставшуюся часть муки, перемешать.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить туда форму и наргеть ее, смазать растительным или сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку примерно на 30 - 40 минут.
|
Рыбка с овощами |
Состав:
филе рыбы- 500 гр.
помидоры- 3 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
Оливки ( без косточек) - 1 банка
Приготовление:
С помидоров снять кожицу (сделать надрез крест накрест, сверху и снизу помидора и положить на пару минут в кипяток), нарезать ломтиками, перец и лук порезать полукольцами, оливки разрезать напополам. Нагреть сковороду , налить в нее растительное или оливковое масло, и положить в нее все овощи, на медленном огне, накрыв крышкой, потушить в течении 5 минут. Немного посолить.
Филе рыбы нарезать кусочками , добавить к овощам и перемешать, тушить еще 10 минут.
|
Нужна поддержка! |
Знакомая девушка учавствует в конкурсе, если не сложно пройдите простую регистрацию ( только имя , почта и пароль), на кону автомобиль
http://lovestory.avon-promo.ru/#/competition/users/?u=33171
|
Тржебонь. |
Это небольшой городок в Южной Чехии , который мы посетили. очень милый, красивый и уютный. Город окружен системой прудов, в которых выращивают карпов. Самый большой пруд занимает площадь 489 га.В центре города находится очень красивая площадь.
вид с колокольни на город ( была отдельная история, как мы попали на эту колокольню, на двери висело объявление, если хотите посетить , ключи находятся там, и адрес, зашли, заплатили какие-то сиволические деньги, окрыли дверь ключом , закрыли за собой и пошли подниматься по степенечкам, удивительно....)
Деканская площадь. Храм святого Ильи. ( в этом соборе интересный алтарь, но к сожелению внутрь мы не попали)
самое большое озеро,жаль только собирался дождь и было пасмурно. пока стояли на берегу и любовались переодически выныривали крупные экземпляры рыбы и плюхались обратно в воду.
усыпальница Шварценбергов ( немного зловещая красота, здание стоит посреди леса)
и под конец я рядом со стенами замка:
|
Ческий Крумлов |
Приехав в аэропорт Праги, мы взяли машину напрокат и поехали в городок, Ческий Крумлов ,в котором мы провели 4 дня. Из него мы совершали вылазки по всем окрестным городкам.Это маленький средневековый городок расположенный на берегу Влтавы.Вид города как написано во многих источниках не изменился с 18 века.Исторический центр этого городка расположен на высоком холме на правом берегу реки Влтава.Река делает в центре города 3 петли.
Этот городок мне напомнил чем-то по духу наш Суздаль.
Фото виды замка и Крумлова
|
Глубока над Влтавой (Южная Чехия) |
Давно собиралась возобновить свой дневник и начать писать о чем то интересном.
Весной с мужем ездили в Чехию, взяли на прокат машину и объездили много разных больших и маленьких городков. Этот замок потряс меня, белый и какой то нереальный и очень красивый. Провели там несколько часов, уезжать оттуда не хотелось. Городок расположен в Южной Чехии, за время своего существования сменил 26 хозяев.
|
яблочный пирог с овсяными хлопьями |
Состав: овсяные хлопья- 1 стакан, пшеничная мука- 1 стакан, маргарин- 1/2 пачки, яйцо- 2 шт, 1/2 стакана сахара,сода погашенная лимоном- 1/2 ст. ложки, молотая корица- на кончике ножа
к столу подавала перевернув, яблоками вверх
|
О книгах- "Русская кухня в изгнании" Петр Вайль, Александр Генис |
замечательная книга, прочитала запоем, узнала много интересного для себя. Это не кулинарная книга, а размышления на тему еды, а это так интересно...
Наткнулась на нее совершенно случайно: свекровь попросила поискать ей книжки Рубиной, Гениса и Токаревой. Александр Генис написал несколько книг вместе с Вайлем. Фамилия Вайль напоминала мне что-то, только что, самостоятельно я вспомнить не могла. Вечером с работы пришел супруг, я ему рассказала что нашла в инете много интересных книг, в том числе и книги Вайля, он то мне и напомнил, что на канале культура шла замечательная передача "Гений места", которую вел Петр Вайль ( не пропускали с мужем не одного выпуска).
ссылка на его книги: http://webreading.ru/?s=%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C
|
тест |
ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста | |
Ваш словарный запас выше среднего уровня. Хороший результат. Вы ответили правильно на 23 вопроса из 35! Поздравляем! |
Словарный запас можно проверить нажав на картинку с котенком:
http://www.joksland.ru/test/zapas.php
|
Апельсиновый напиток. |
Состав: 2 апельсина, 6 ст. ложек сахара, 1,5 литра воды
Приготовление: моем апельсины, режем их кружочками , засыпаем сахаром, кладем в кастрюльку, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара. Остужаем и заливаем водой.
|
Вопрос |
Подскажите, как сделать чтобы в сообщении были подписаны все фотографии, надеюсь на вашу помощь.
|
Италия. Сан- Марино. |
Сан Марино , вид издали
Сан-Марино - маленькая независимая республика внутри территории Италии: всего 61 кв.км. в области Эмилия-Романья, недалеко от Адриатического моря. В республике около 25 тысяч жителей и 10 больших городов; столица тоже называется Сан-Марино
Город расположился на склоне горы Титано и "населен" небольшими средневековыми домиками и террасами. В Верхнем городе находится сеть узких запутанных улочек, ведущих к вершине горы. Между улочками располагаются совсем маленькие площади и переулки, порой улицы приводят в тупики. Настоящий средневековый город с остатками крепостных сооружений, которые в прошлом сослужили хорошую службу для города, защищая его. Гору Титано опоясывают три крепостных стены. Стены возводили в различные исторические периоды.
На гербе Сан-Марино изображены три башни.
Виды на крепости Честа, Гуата и Монтале ( они и имеются ввиду на гербе)
Эту последнюю крепость начали строить, но так и не завершили, сделали только башню. Очень понравился этот городок , а больше всего пожалуй то сто здесь было много познавательного, а виды, просто дух захватывает.
Палаццо-Публико или Правительственный дворец - одна из важнейших и интереснейших достопримечательностей Сан-Марино, построен в 1884 году, рядом с ним находится статуя свободы, пожаренная немецкой графиней.
Базилика Снто-Пьеве,1826-1838. В базилике покоятся останки Св. Марино
Улочка в Сан- Марино, очень она меня умилила.
Около сувенирного магазина...
Ну , а это мы с мужем... а то все виды и виды...
об истории Сан- Марино: http://www.laitalia.ru/his/his30
|
Колокольчики из бисера |
муки творчества ... вот такие колокольчики у меня получились...
Схема взята из книги "Цветы из бисера " Федотовой и Валюх
ссылка на книгу: http://depositfiles.com/ru/files/v1kgxvoo2
|