-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Kiev WiseAdvice Oljika


хочу кумысу))

Пятница, 03 Июля 2009 г. 15:07 + в цитатник

я люблю айран. особенно в такую жаркую пору. впервые его попробовала на отдыхе в Турции. Тогда Айран помог мне справиться с отравлением. Ни уголь, ни энтеросгель, ни нифуроксазид не помогали.. случайно выпила айранчик и все. смогла подняться с постели. С тех пор мы попивааем айран. А в последний год стали делать окрошку. В которую кладем все что в холодильике находим)) ну..наверное кроме помидоров. А еще очень вусно получается окрошка с чесночком.

сегодня открыла Вики, чтоб почитать про это чудо - айран.. но пошло все дальше и я прочитал про другое чудо! Кумыс)) теперь делюсь с вами интересной инфой по его приготовлению

"Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка дает лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху емкость диаметром 40-20 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двое кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса темными точками.

Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника «тобылгы» (на русском языке известен как таволга), поджиг осуществляется обычно корой березы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.

Ранее большее распространение имели не деревянные емкости для кумыса, а кожаные — саба (большая емкость), торсык (малая емкость). Преимуществом кожаной емкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространенным. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу."
 


Cori   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 16:06 (ссылка)
я пила кумыс, когда ездила на экскурсию в конный завод Дубровка :))) очень своеобразный напиток, но надо совсем немного времени, чтобы привыкнуть к вкусу и мысли - что молоко кобылье :)))))) но потом - очень вкусненько :))
не знаю, как сейчас, но пару лет назад настоящий кумыс в Киеве продавался :)) на киевском ипподроме есть ресторан Жокей, и вот там в какой то день (четверг вроде) кумыс завозился из какого то конного завода :)
попробуй пробить тему с- может они до сих пор продают :)) тогда у тебя есть шанс легко выпить в Киеве - кобыльего молока :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Девушка_Джеймса   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 16:39 (ссылка)
а эта идея)) пасиба!!! оказывается все очч просто.. а мне больше стремно пить козье молоко... ну в смысле не привычно
Ответить С цитатой В цитатник
Cori   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 17:19 (ссылка)
Девушка_Джеймса, это пока бутылочку в руки не возьмешь :))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Swekl   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 19:45 (ссылка)
Ну блин.... Что ты рассказываешь? ;) У тебя куча читателей которые кумыс пили чуть ли не чаще материнского молока. К примеру Кармен-Сову спроси.
Ответить С цитатой В цитатник
Девушка_Джеймса   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 09:34 (ссылка)
Исходное сообщение Swekl
Ну блин.... Что ты рассказываешь? ;) У тебя куча читателей которые кумыс пили чуть ли не чаще материнского молока. К примеру Кармен-Сову спроси.

ну блин.... что-то когда про кумыс мечталось))) о читателях не думала. а шо Кармен?! ))) она думаю тожжж о кумысе только мечтает)))
Ответить С цитатой В цитатник
Swekl   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 09:41 (ссылка)
Девушка_Джеймса, Она точно его пробовала неоднократно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 17:26 (ссылка)
Свежий и натуральный кумыс в Киеве можно достать хоть сейчас. Если интересуют детали обращайтесь к.т. 8-050-812-0-818.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Девушка_Джеймса

я делаю кумыс из козьего молока так: сразу в стакане развожу немного дрождей в теплой воде и добавляю мед туда же
после того как началось брожение я выливаю все в молоко 1 литр, разбавляю 1 стаканом кипяченой воды(это надо что б уменьшить жирность)
когда молоко станет похожим на кефир или простоквашу, перемешиваю и добавляю 1 литр обезжиреного(это важно) кефира, перемешиваю
ставлю в теплое место через пару часов опять перемешиваю, здесь можно добавить еще меда по вкусу, и ставлю в холодильник на 3-4 часа
и все - молодой кумыс готов, через 2 дня он же будет зрелым, а еще через пару дней уже "старым" и в нем будет наибольшее количество спиртовых веществ
Пейте на здоровье!
У меня улучшилось пищеворение, меньше стали болеть суставы, и общий тонус с настроением повысился
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Девушка_Джеймса   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 03:18 (ссылка)
спасибо за рецептик! только сейчас увидела комментарий. и за телефончик тоже!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку