Яблочный пирог с кремом - очень нежный, нарядный и сочный
Лично я очень люблю яблочный пирог, а если он еще и нежным заварным молочным кремом … это верх наслаждения! Очень нежный яблочный пирог-торт, нарядный и сочный. Нежирный, не слишком сладкий. Готовится сегодня - на завтра (нужно выделить сутки на пропитку). Рецепт покорил своей простотой, а пирог - необычным вкусом. Судите сами: самое `сложное` в приготовлении - почистить и нарезать яблоки.
Если хочется все же продегустировать пирог в день приготовления, разрезать его нужно обязательно полностью остывшим.
Тесто:
100 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1.5 стакана муки
1 яйцо
2 ст. л. молока
0.5 ч. л. соды
треть ч. л. лимонной кислоты
Крем:
600 мл молока
2 ст. л. картофельного крахмала (с небольшой горкой)
4 ст. л. сахара
Начинка:
15 средних яблок
крошки от 1-2 ломтиков батона (или горбушки)
1 столовая ложка сахара с натуральной ванилью
Для украшения:
горсть миндальных лепестков
сахарная пудра с корицей
разъемная форма диаметром 28 см
бумага для выпекания
Муку смешать с содой и лимонной кислотой. Размягчённое сливочное масло миксером взбить с сахаром (насадка - крюки). Не прекращая взбивать, добавить яйцо, затем - молоко.
Добавить муку, перемешать ложкой или миксером (на низкой скорости) и замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части. Меньшую часть (примерно четверть от общего количества теста) положить в морозильник, бОльшую - в холодильник.2/
Сварить густой молочный кисель - он у нас выступит в роли крема. Для этого: в кастрюльку вылить пол-литра молока, добавить сахар и поставить на огонь. Отдельно в чашке размешать 100 мл холодного молока с крахмалом. Когда молоко в кастрюльке закипит, еще раз размешать молоко с крахмалом в чашке (крахмал любит оседать на дно) и струйкой, при постоянном размешивании, влить его в кастрюльку с кипящим молоком. Кисель моментально загустеет - огонь нужно сразу же выключить.
Разъемную форму застелить бумагой для выпекания (удобно для этого использовать круглую заготовку бОльшего диаметра, надрезанную на высоту бортиков по радиусу - тогда и бортики формы тоже будут "захвачены").
Вымыть и почистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Духовку влючить на разогрев до 180°С. Достать из холодильника тесто, сформовать из него в форме (руками) корзиночку с бортиками. Горбушку вчерашнего батона натереть на мелкой терке и посыпать корзиночку крошками.
Поверх крошек выложить нарезанные яблоки, посыпать их ложкой сахара с натуральной ванилью.
На яблоки выложить горячий кисельный крем.
Достать из морозилки маленький кусочек теста и натереть его на крупной терке поверх нашего молочного крема. Сверху тесто посыпать миндальными лепестками.
Пирог поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 50 минут, затем духовку выключить, пирог оставить в духовке еще минут на 10.
Дать полностью остыть, затем аккуратно снять с формы разъемный борт.
Пирог накрыть колпаком для тортов и оставить настаиваться на балконе (10°С) или в холодильнике на ночь. На следующий день аккуратно опустить бумажные бортики, пирог посыпать сахарной пудрой
и можно нарезать и есть. Хранить этот пирог лучше под колпаком