Цитата сообщения nikitaqa29
Классический французский тарт татен
Вам понадобится:
БлендерДуховка
Сливочное масло |
180 г |
Мука пшеничная |
300 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Сахар-песок |
150 г |
Яблоки |
1.2 кг |
|
|
Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло |
150 г |
Мука пшеничная |
300 г |
Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.
Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сахар-песок |
150 г |
Сливочное масло |
30 г |
Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.
Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.
Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.
Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.
Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы пирог оказался на тарелке яблоками вверх.