-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в 0elenaf0

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 9729
Комментариев: 242
Написано: 10177


Узбекская кухня : "Домляма"

Понедельник, 13 Января 2014 г. 16:27 + в цитатник
Цитата сообщения Peneloppa- Узбекская кухня : "Домляма".

"Домляма"

Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. 

домляма

Ингредиенты
  • Фасоль (стручковая) — 300 г
  • Мясо (я чаще всего использую молодую говядину) — 1.2 кг
  • Картофель — 0.8 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Капуста белокочанная — 800 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Помидор (свежий) — 5 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Базилик (свежий)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Капуста цветная (или брокколи) — 300 г
  • Баклажан (или кабачок) — 1 шт
  • Вода (холодная) — 1 стак.
Рецепт
картинка шага Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
Ну а теперь, собственно рецепт:
Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см).

картинка шага Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.

картинка шага Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.

картинка шага За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

картинка шага Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
Овощи складываем слоями.
Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
Я кладу в таком порядке: картофель.

картинка шага Морковь, капуста белокочанная.

картинка шага Кабачки или баклажаны.

картинка шага Стручковая фасоль.

картинка шага Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.

картинка шага Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.

картинка шага В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца


 

Транспортная компания Светлана осуществляет пассажирские перевозки, грузоперевозки, доставку грузов по России, перевозку попутных и негабаритных грузов, заказ автобусов и Газели, аренду спецтехники, экспедирование, страхование, охрану и сопровождение грузов.

Серия сообщений "Блюда из мяса":
Часть 1 - Тушеная говядина по-грузински
Часть 2 - Свиная шея с клюквой в рукаве
...
Часть 5 - Свинина, маринованая с апельсином и томатом по-кубински (с жареным бананом)
Часть 6 - Гуляш с солеными огурцами по-крестьянски
Часть 7 - Узбекская кухня : "Домляма"
Часть 8 - Рагу "Хеллоуин" из говядины в темном пиве
Часть 9 - Свинина под сырно-ананасовой шубкой
...
Часть 40 - Отбивные «Птичье молоко»: сытно, ароматно, необычно
Часть 41 - Как приготовить бигус, используя секретный ингредиент – мадеру
Часть 42 - Мясо тушеное по-арабски

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку