-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -yaroslavka-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 1559
Комментариев: 208
Написано: 1848


Кройка и шитье для начинающих

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения Сима_Пекер кройка и шитье для начинающих

http://odensa-sama.ru/krojka-i-shite-ruchnye-shvy/
РУЧНЫЕ ШВЫ

Рассмотрим ручные швы, которые особенно незаменимы на начальном этапе изготовления изделия.

Швы выполняются одной или несколькими строчками, и, помимо основной функции, используются также для отделки изделия.
Швы должны быть ровными, с одинаковым расстоянием между стежками, как на лицевой стороне, так и на изнаночной, с равномерно затянутыми нитками.

Виды ручных швов.

1. Наиболее распространенным швом на начальном этапе изготовления изделия является сметочный.
Его применяют для временного соединения деталей (наметка), создания сборок.
В зависимости от того, с какой тканью вы имеете дело, и для чего используете данный шов, длинна стежков составляет 0,2-5 см.

2. Прокладочный шов – разновидность сметочного. Его удобно использовать для пометок во время примерки, отметки середины изделия и т. п.
Выполняется на одном слое ткани. Длинна стежков 1-3 см, расстояние между ними 0,5-0,7 см.

 (512x609, 41Kb)
Ручные швы. 1 - Сметочный, 2 - прокладочный, 3 - копировальный, 4 - круглый, 5а - переводной шов (лицевая сторона), 5б - переводной шов (изнанка), 6 - стачной, 7 - шов "за иголку".


3. Силки или копировальный шов.
Используется для точного переноса контурных линий, контрольных знаков с одной симметричной стороны изделия на другую. Очень удобен, дает отличную возможность абсолютно точно сметывать, совмещать между собой изделия для дальнейшей работы.
Выполняется следующим образом: детали изделия складываются между собой лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям, мягкими нитками (лучше хлопчато-бумажными) прокладываются сметочные стежки с расстоянием друг от друга 0,3-1 см.
От простого сметочного шва отличается тем, что нить не затягивают, а делают петельки высотой 1-1,5 см в зависимости от того, какой толщины ткань.
После наметки всего контура, детали изделия раздвигают, и натянувшиеся нитки разрезают по середине.

4. Переводной шов – разновидность сметочного, применяется для сметывания деталей с фигурными срезами и для подгонки рисунка.
Деталь с подогнутым срезом кладут на лицевую сторону другой детали, наметывают и скрепляют булавками. Обе детали сметывают. Иглу выводят из ткани на нижней детали у сгиба верхней, на нее набирают 2-3 нити на сгибе верхней детали.
Расстояние между уколами 0,2-0,5 см. Детали вторично сметывают с изнаночной стороны по стежкам и прострачивают.

5. Для обработки края деталей (оборок, воланов и т.д.) используют круглый шов.
Срез отгибают в сторону изнанки на 0,3-0,5 см, набирают 2-3 нити ткани около подогнутого среза и 2-3 нити на сгибе.
Не обязательно затягивать нить после каждого стежка, для ускорения работы можно делать это после 30-45 стежков. Плотность шва – 3 стежка на 1 см.

6. Стачной шов – напоминает машинную строчку.
Применяется для постоянного соединения деталей в тех местах, где машинная строчка невозможна, или в тех случаях когда требуется получить шов повышенной растяжимости.
Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1-0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего стежка. Требует достаточно опытной руки.

7. Шов “за иголку” (разметочный).
Выполняют также, как и стачной, но между стежками оставляют расстояние. Укол иголкой делают на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.
 (512x657, 42Kb)
Ручные швы. 1а - косой обметочный (в заутюжку), 1б - косой обметочный (в разутюжку), 2 - крестообразный обметочный, 3 - петельный обметочный, 4 - простой (открытый) подшивочный, 5 - потайной подшивочный, 6 - подготовка низа изделия к подшиванию,
7 - фигурный подшивочный.

8. Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.

Существует несколько видов обметочного шва:
- Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
- Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не открывают и изделие не поворачивают.
- Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо.
Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.

9. Подшивочный шов применяется для подшива края детали изделия.
Для того что бы использовать этот шов, необходимо подготовить срез изделия. Сначала подгибают весь припуск на подгиб, и приметывают на расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Потом уже подшитый срез еще раз подгибают на 0,5-1 см и приметывают на расстоянии 0,2-0,3 см от второго сгиба. Срез приутюживают.

Есть несколько видов подшивочных швов:
- Простой (открытый). На сгибе иглой захватывают 2-3 нити основной детали, прокалывают под сгиб и выводят иглу с другой стороны (проталкивают).

- Потайной. Припуск на подгиб отгибается на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2 см подогнутого среза. Нитку закрепляют в припуске на подгибе изделия, под сгиб подшиваемого края вводят иглу, а при выходе набирают не менее 2-3 нитей основного изделия.
Строчка идет справа налево, нитка туго не затягивается. На 1 см ткани 2-3 стежка вполне достаточно.

- Фигурный или крестообразный.
Применяется при использовании плотных несыпучих тканей (пике, коверкод, шотландка, репс, твид, бязь и других). Может использоваться и как отделочный шов.
При шитье иголку ведут слева направо и снизу вверх. Срез оставляют открытым, ткань подгибают только на припуск. Первый укол делают в основную ткань около среза, 2-3 нити набирают на иглу так, чтобы не проколоть лицевую сторону! Второй укол за припуск на подгиб. На 1 см ткани достаточно 2-3 стежка, длинна стежка 04-07 см.

10. Кроме тех швов, которые служат утилитарным целям: закрепляют, наметывают и т.д., есть еще швы, которые помогают сделать готовую вещь более привлекательной – отделочные швы.
Самые распространенные из них петельный, тамбурный, елочка, крестик, козлик-крестик, мережка, “монашка” (треугольник).

 (443x417, 36Kb)
Отделочные швы. а - петельный, б - тамбурный, в - елочка, г - крестик, д - козлик-крестик, е - мережка, ж - "монашка".

Хочу пояснить один шов – “монашка”, все остальные более просты в исполнении и приведены на рисунке.

“Монашкой” закрепляют складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой наносят контур равностороннего треугольника. Первый стежок делают из одного угла у основания треугольника в его вершину, второй – из вершины в третий угол, следующий – из третьего угла в первый рядом с исходной точной шва и так далее.
Стараются, чтобы нить везде была натянута одинаково. Постепенно заполняется весь треугольник.
Для прочности с изнанки пришивают кусочек прокладочной ткани.

МАШИННЫЕ ШВЫ
По своему назначению, машинные швы подразделяются на соединительные, краевые и декоративно-отделочные.

Соединительные швы служат для соединения деталей, краевые — для обработки срезов деталей с изнаночной стороны, декоративно-отделочные – для художественного оформления изделия.

При изготовлении одежды в основном используется стачной шов, который выполняют с помощью ниточной соединительной строчки.
Ширина шва (расстояние от края детали до строчки) зависит от свойства ткани и назначения шва.
Две детали складывают лицевыми или изнаночными сторонами внутрь и прострачивают на нужном расстоянии от срезов.
Шов либо разутюживают (срезы раскладывают на обе стороны), либо заутюживают (срезы складывают вместе) на одну сторону или на ребро.

Обтачной шов является разновидностью стачного.
Применяется при обработке воротников, бортов, клапанов карманов, манжет, хлястиков и т. д.
Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь срез к срезу и соединяют стачным швом, затем выворачивают на лицевую сторону и выметывают так, чтобы из одной детали образовался кант шириной 0,1-0,2 см или чтобы шов расположился точно на сгибе.
Ширина обтачного шва может быть различной в зависимости от структуры ткани: из неосыпающихся тканей — 0,3—0,5 см, из осыпающихся — 0.4—0,8 см.
 (512x484, 31Kb)
1 - стачной шов, 2 - обтачной шов, 3 - двойной выворотный шов, 4 - расстрочный шов, 5 - запошивочный шов (первый способ), 6 - запошивочный шов (второй способ), 7 - настройный шов.

Двойной выворотный шов применяется при пошиве женской и детской одежды из хлопчатобумажных, шелковых сыпучих и тонких прозрачных тканей, а также постельного белья. Его выполняют в два приема.
Две детали складывают лицевыми сторонами наружу и стачивают на расстоянии 0,3—0,5 см от среза. Подровняв срезы, выворачивают шов на изнаночную сторону. Выправленный шов прострачивают второй раз на расстоянии 0,5—0,7 см от сгиба.

Расстрочной шов — разновидность стачного.
Применяется как декоративно-отделочный.
Выполняют его тремя строчками: соединительной и двумя отделочными.
Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, стачивают и разутюживают. По лицевой стороне прокладывают параллельно стачному шву с двух его сторон отделочные строчки. Расстояния между ними и стачным швом произвольные, но строго одинаковые.

3аношивочный шов применяется при пошиве всех видов белья, спортивной и производственной одежды. Существуют два способа его выполнения.
Первый способ.
Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срез нижней детали выступал за срез верхней на 0,5—0,7 см, и стачивают на расстоянии 0,2—0,3 см от среза верхней детали. Шов выправляют — раскладывают детали по обе стороны шва, чтобы на лицевой стороне не получилось складки. Большим срезом обворачивают меньший, шов отгибают в сторону меньшего среза и пристрачивают к изделию швом шириной 0,1 см.
Второй способ.
Две детали складывают так же, как в первом случае. Выступающим нижним срезом обворачивают верхний и прокладывают строчку на расстоянии 0,1—0,2 см от среза. Шов расправляют, отгибают на деталь так, чтобы срез оказался внутри, и прострачивают по изнанке швом шириной 0,1 см или по лицевой стороне на расстоянии 0,3—0,4 см от первой строчки.

Шов вподгибку с закрытым срезом применяется при подшивании низа изделия, краев простыней, полотенец и т. д.
Срез детали подгибают на изнанку сначала на 0,5—1 см, затем еще раз на ширину подгиба, приметывают и прострачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от первого сгиба.

Швом в подгибку с открытым срезом обрабатывают внутренние срезы краев подбортов, обтачек, горловины, проймы и т. д. Срез подгибают на изнанку на 0,5 см и прострачивают по изнанке на расстоянии 0,2 см от сгиба.

Шов с двойным подшивом среза (узкий) применяется при подшивании срезов, когда нужен узкий шов, например при обработке низа расклешенных юбок, края оборок, воланов.
Срез детали подгибают на изнанку на 0,3—0,5 см и прострачивают на расстоянии 0,1 см от сгиба, затем подрезают до строчки, подгибают еще раз и прострачивают рядом с первой строчкой.

Настрочным швом пришивают кокетки и другие детали.
Выполняют его двумя строчками: соединительной и соединительно-отделочной. Бывает двух видов: с двумя и одним открытым срезом.
В первом случае две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы подравнивают и соединяют стачным швом, равным ширине отделочной строчки плюс 1-1,5 см. Шов заутюживают. С лицевой стороны на нужном расстоянии прокладывают отделочную строчку.

При выполнении настрочного шва с одним закрытым и одним открытым срезом детали складывают лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срез одной детали выступал за срез другой на ширину отделочной строчки плюс 0,5 см, и стачивают на расстоянии 0,5-0,7 см от среза верхней детали. Шов заутюживают в сторону меньшего среза. С лицевой стороны прокладывают отделочную строчку.

Накладной шов может быть с открытыми и одним подогнутым срезами.
Выполняют его одной строчкой. Накладной шов с открытыми срезами применяется при соединении прокладочных деталей, например бортовой прокладки.
Срезы лежащих рядом деталей накладывают один на другой, строчку располагают между ними. Ширина шва 0,1—1 см.

Накладной шов с одним подогнутым срезом применяется для соединения кокеток, накладных карманов и пр. Срез одной детали подгибают, заметывают, приутюживают и накладывают на лицевую сторону второй детали по намеченной линии. Затем наметывают и настрачивают на расстоянии от подогнутого края, предусмотренном моделью.
 (512x609, 31Kb)
1 - накладной шов (слева - с открытыми срезами, справа - с одним подогнутым срезом), 2 - обработка края детали двойной обтачкой, 3 - обработка края детали одинарной обтачкой, 4 - окантовка срезов на изнанке изделия, 5а - притачивание канта к детали, 5б - соединение со второй деталью, 5в - обработанные срезы.

Окантовочные швы применяются при обработке выреза.
Для шеи, пройм, низа рукава, деталей, выкроенных из сыпучих материалов, и т. д.

Шов, выполненный двойной обтачкой.
Обтачку шириной 4-5 см складывают вдвое вдоль изнанкой внутрь, приутюживают, кладут на лицевую сторону основной детали срез к срезу и притачивают швом шириной 0,3-0,5 см.
Сшитые срезы обворачивают обтачкой, которую затем приметывают и пристрачивают с лицевой стороны в шов притачивания.

Шов, выполненный одинарной обтачкой.
Обтачку шириной 2,5-3 см кладут лицевой стороной на лицевую сторону детали срез к срезу, приметывают и притачивают швом шириной 0,3-0,5 см, затем складывают так, чтобы ее непришитый срез был на уровне строчки детали.
Сшитые срезы обворачивают обтачкой, обтачку приметывают и пристрачивают по лицевой стороне в шов притачивания.

Окантовочный шов с открытым срезом.
Обтачку шириной 2-2,5 см из подкладочной ткани в тон основной детали, выкроенную по косой или поперечной нити, приметывают к детали с лицевой стороны срез к срезу и притачивают швом шириной 0,3-0,5 см.
Срезы обворачивают обтачкой, которую затем приметывают и пристрачивают с лицевой стороны в шов притачивания. Второй срез обтачки открыт.

Кант между деталями.
Из отделочной ткани выкраивают по косой или поперечной нити полоску шириной 2— 3 см, складывают ее вдвое вдоль, приутюживают и приметывают к верхней детали; срезы подравнивают. Полоску притачивают на расстоянии от сгиба, равном ширине будущего канта.
Вторую деталь складывают с первой срез к срезу лицевыми сторонами внутрь, приметывают и пристрачивают по шву притачивания полоски.

Одинарный кант в край обтачки.
Обтачку пристрачивают к срезу детали с изнаночной стороны и отгибают на лицевую сторону. Полоску ткани для канта шириной 2-3см, выкроенную по косой нити, сметывают с обтачкой срез к срезу так, чтобы лицевые стороны были внутри, и пристрачивают. Срезы полоски и обтачки обворачивают полоской и приметывают. Окантованный срез обтачки приметывают к детали и пристрачивают в шов притачивания канта или на расстоянии 0,1 см от шва (строчку прокладывают по обтачке).

Двойной кант в край обтачки.
Обтачку пристрачивают к срезу детали с изнаночной стороны. Полоску ткани для канта шириной 2-4 см, выкроенную по косой нити, складывают вдвое вдоль лицевой стороной вверх и приутюживают. Затем кладут на лицевую сторону обтачки срез к срезу, приметывают и пристрачивают на расстоянии от сгиба, равном ширине будущего канта. Срезы но лоски и обтачки отгибают на изнанку обтачки, второй срез обтачки приметывают и пристрачивают к детали на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба обтачки (строчку прокладывают по обтачке).

Обработка края детали кантом.
С открытыми срезами. Косую полоску ткани для канта шириной 3-3,5 см складывают вдвое вдоль лицевой стороной вверх и приутюживают. Затем кладут на лицевую сторону детали срез к срезу, приметывают и пристрачивают на расстоянии от сгиба, равном ширине будущего канта.
Срезы подравнивают и обметывают, отгибают на изнанку детали, приутюживают с лицевой стороны.
По детали на расстоянии 0,2-0,3 см от шва притачивания канта прокладывают закрепляющую строчку.
С закрытыми срезами. Косую полоску для канта шириной 2,5-3 см складывают вдвое вдоль лицевой стороной вверх и при утюживают.
Затем приметывают и пристрачивают с изнаночной стороны детали швом шириной 0,5-0,7 см.
Отгибают на лицевую сторону детали так, чтобы срезы были закрыты, приметывают и пристрачивают на расстоянии 0,2-0,3 см от сгиба (строчку прокладывают по полоске).
Рубрики:  Полезности
Рукоделие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку