Сметанно-шоколадный желейный торт |
Для белого желе: 200 граммов сметаны, 12 граммов желатина, 100 граммов кипятка, 6 стол. ложек сахара с горкой, 2 шоколадных конфеты.
Для кофейного желе: 200 граммов сметаны, 12 граммов желатина, 100 граммов кипятка, 5 стол. ложек сахара с горкой, 1 стол. ложка варёной сгущёнки, 1 ч. л. какао.
Для основы: несколько горстей печенья крекер.
Сметанно-шоколадный желейный торт делается крайне просто. При этом он не требует дорогих продуктов и большого количества времени. До того, как испробовать этот рецепт, я слышала о нём положительные отзывы от нескольких знакомых. Теперь в числе поклонников этого десерта и мой муж.
В качестве формы я взяла обычную мисочку диаметром 18 см. и высотой бортика 7 см. Но если у вас в кухонном арсенале есть какая-нибудь красивая форма или фигурная желейница, то вид торта может получиться куда более аппетитным.
Вначале готовится шоколадный слой. Для этого нужно размешать 200 граммов сметаны, 5 стол. ложек сахара с горкой, 1 стол. ложку варёной сгущёнки и 1 чайную ложку какао. Я брала обычную магазинную сметану President жирностью 15%. Когда крупинки сахара и какао растворятся и масса станет однородной, её нужно соединить с разведенным в небольшом количестве кипятка желатином. Снова всё перемешивается до однородности, заливается в форму и ставится в холодильник до застывания. У меня быстрорастворимый желатин "Мрiя", и первый слой торта застывает примерно за 20-30 минут.
Пока шоколадная часть торта находится в холодильнике, можно приготовить заготовку для сметанной прослойки. Технология та же самая, что и в предыдущем случае. В 200 граммах сметаны размешиваются 6 столовых ложек сахара. Затем добавляется растворённый желатин. В полученную смесь можно покрошить несколько шоколадных конфет типа Кара-Кум или любые другие с твёрдой шоколадной начинкой (не помадкой). Всё это аккуратно выливается в форму на застывший шоколадный слой. А сверху накладываются небольшие печенья типа крекер (я брала маковые ромбики). Печенье не размокает, остаётся вполне хрустящим и исполняет роль коржа в этом десерте.
Торт снова ставится в холодильник до застывания, после чего его уже можно пробовать.
P.S. Чтобы аккуратно вынуть желе из формы, нужно погрузить её в ёмкость с тёплой водой и подержать несколько секунд так, чтобы форма была погружена примерно на уровень заполненности. Когда края желе начнут подтаивать, форму нужно перевернуть на блюдо - торт легко из неё выйдет.
Рецепт взят с http://www.cooktogether.ru/torti/p2/recipe122.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |