>Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания |
Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.
Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.
В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.
Что обычно кладут в соусы:
• чеснок, лук;
• сушеную и свежую зелень разных видов;
• соевый соус;
• уксус, лимон (цедру и сок).
Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.
Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.
Ингредиенты
• 70 мл пасты;
• 40 мл воды;
• три дольки чеснока;
• 1 ч. л. сахара;
• перец черный и красный;
• 4 веточки петрушки.
Приготовление
1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.
2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.
3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.
4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.
Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.
Ингредиенты
• 200 г сметаны;
• 3 дольки чеснока;
• перец, зелень;
• 3 ч. л. соевого соуса.
Приготовление
1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.
2. Смешать сметану и соевый соус.
3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.
4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.
Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.
Ингредиенты
• 600 г помидоров;
• 2 зубика чеснока;
• 1 луковица;
• 0,5 пучка кинзы;
• 0,5 стручка острого перца;
• 25 мл масла;
• соль;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• 5 г сахара.
Приготовление
1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.
2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.
3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.
4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.
5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.
6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.
7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.
Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.
Ингредиенты
• 250 мл йогурта;
• пучок укропа;
• пара долек чеснока;
• один огурец;
• 2-3 листика мяты;
• красный перец, соль.
Приготовление
1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.
2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.
3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.
4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.
5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.
Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.
Ингредиенты
• 150 г майонеза;
• 50 г острого кетчупа;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• соль, зелень;
• 1-2 дольки чеснока по вкусу.
Приготовление
1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.
2. Соединить с майонезом, перемешать.
3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.
4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.
Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.
Ингредиенты
• 200 мл сливок;
• 10 г муки;
• долька чеснока;
• 15 г сл. масла;
• перец, зелень;
• 50 г мягкого сливочного сыра.
Приготовление
1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.
2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.
3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.
4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.
5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.
Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты
• 50 г слив. масла;
• 150 г майонеза;
• 3 дольки чеснока;
• 0,5 луковицы;
• 20 г сока лимона;
• 100 мл белого вина;
• 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.
2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.
3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.
4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.
5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.
6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.
7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.
Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.
Ингредиенты
• 180 г сметаны;
• два яйца;
• перец молотый;
• 1,5 ч. л. горчицы;
• 10 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.
2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.
3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.
4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.
5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.
• Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.
• Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.
• Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.
• Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.
Главная страница
Рецепты
Рубрики: | рецепты/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |