-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -sneja-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 980
Комментариев: 59
Написано: 1138


Пасхальный десерт, или утилизация куличей

Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 22:34 + в цитатник
Цитата сообщения Кукино_счастье_сияющее Пасхальный десерт, или утилизация куличей

Десерт а-ля тирамису. Кому сложно съесть нереальное количество куличей, оставшихся после пасхи, а выбрасывать жаба давит, вэлкам за отличным рецептом. К слову, очень эротишный десерт получился. По вкусовым  ощущениям близок к огразму. Лично я его ела, томно прикрывая глаза, тихо стоная (стоня?..).. а громко нельзя, потому что ребенок не так поймет... и алчно вылизывая языком остатки десерта из бокала.

Ну так вот!

Пасхальный десерт из куличей с лимонным заварным кремом, залитый шоколадной глазурью.

IMG_5970 (700x466, 166Kb)

Куличи - 500 г,

Стакан крепкого кофе.

 

Для заварного крема:

700 мл молока,

4 желтка,

200 г сахара,

80 г муки,

цедра двух лимонов,

2 ст. л. лимонного сока,

40 г сливочного масла комнатной температуры.

 

Для шоколадной глазури:

80 г сливочного масла,

5 ст. л. сахара,

3 ст. л. какао,

2 ст. л. молока.

 

Приготовление крема.

В миске смешиваем желтки, сахар, муку, измельченную цедру (я натерла лимон на мелкой терке) и 100 мл молока (из общего количества). Хорошо растираем, чтобы не было комков. Оставшиеся 600 мл молока наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Убираем с огня и тонкой струйкой, все время хорошо помешивая, вливаем в желтковую смесь. Получившуюся смесь переливаем обратно в кастрюльку, возвращаем на огонь. Нагреваем, все время помешивая, при довольно высокой температуре до тех пор, пока крем не загустеет. Мне на это понадобилось около 4-минут.

Убираем крем с огня и даем остыть. В остывший крем добавляем размягченное при комнатной температуре масло и лимонный сок. Все хорошенько взбиваем.

Крем готов.

 

Готовим глазурь.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар, какао и молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, доводим до кипения, помешивая, и убираем с огня.

 

Собираем десерт.

Я собирала его в коньячных бокалах. Можно взять любую другую посуду - стаканы, большую форму, что угодно.

Куличи ломаем на кусочки. Каждый кусочек быстро обмакиваем в кофе. Выкладывать слоями: слой кусочков кулича, слой крема. И так далее. У меня в каждом бокале получилось по три куличово-кремового слоя. Завершающий штрих - заливаем сверху теплой глазурью.

Дать настояться минимум полчаса, но лучше дольше.

 

Конечно же, вместо куличей можно использовать бисквит или печенье савоярди.

Идею для вдохновения я взяла здесь, а вкусный лимонный крем когда-то давно подглядела у Ириши , и пользуюсь им уже не в первый раз.

 

 

Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Крем из кефира
Часть 2 - Для фигуры малоопасны: низкокалорийные йогуртовые торты
...
Часть 10 - НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛЕ "ЗВЕЗДОПАД"
Часть 11 - Цукаты из тыквы
Часть 12 - Пасхальный десерт, или утилизация куличей
Часть 13 - БАНАНОВЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ. БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ НЕЖНЕЙШИЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ
Часть 14 - сгущенка за 10 минут
...
Часть 37 - Тертый пирог с новой начинкой
Часть 38 - ТОРТ НЕЖНОСТЬ без выпечки
Часть 39 - Ореховый торт без муки

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку