-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -leonora-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей: 808
Комментариев: 1066
Написано: 4740


Китайская медицина о питании.

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 08:13 + в цитатник

 

Китайская медицина о питании.4756533_32616472 (98x162, 45Kb)

 

Что мы едим, чтобы быть здоровыми? Кажется простой вопрос, но в действительности, существуют сотни теорий о том что и как есть для сохранения здоровья. Западная теория основывается на необходимости избегать большого количества сахара и жиров, потреблять меньше молочного, есть побольше фруктов и овощей. Есть и другие различные теории, следование которым, однако, как правило, не делает людей более здоровыми, чем до начала лечения. А что же рекомендует в этом направлении традиционная китайская медицина? Западная диетология основывается на поддержании баланса протеинов, витаминов, минералов с простыми и сложными углеводами. Китайская и вообще восточная диетология стоит на совершенно иных позициях. Ее основой является идея о необходимости поддержания баланса между Инь и Ян. Т.к. Инь − это женское начало: это - холод, жидкость, темнота, то Ян − это мужское начало, это - теплота, сушь, свет и развитие. В соответствии с традиционной китайской философией, все в мире, включая и вас и каждый кусочек пищи, что вы едите − это Инь или Ян. Поскольку Ян - это тепло; пища , которая имеет согревающий эффект для тела, например, острый перец, является богатой Ян. А арбуз и другие продукты, которые имеют охлаждающий эффект для тела, богаты Инь , поскольку Инь - это холод, жидкость и т.д. Продукты, которые не имеют для тела ни холодного, ни согревающего эффекта, как например, коричневый рис, гречиха, спаржа, горох и салат-латук, можно отнести к нейтральным продуктам: содержание Инь и Ян одинаковое. Балансовая диета включает в себя продукты, которые содержат Инь, Ян и Нейтральные. Но диета должна включать в себя продукты в таком соотношении, чтобы Инь и Ян находились в сбалансированном отношении, таким образом ваш организм будет прибывать в сбалансированном состоянии.

 

Сведения о некоторых полезных для организма продуктах 

4756533_29050abfaeb5d10fd34ef875660e32c2 (32x32, 0Kb)Лук-порей - обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил, лень и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме.

4756533_29050abfaeb5d10fd34ef875660e32c2 (32x32, 0Kb) Подобным действием обладают также тыква, брокколи.

4756533_29050abfaeb5d10fd34ef875660e32c2 (32x32, 0Kb)Усиливают сопротивление вирусам: пекинская капуста, сладкий перец, клубника.

4756533_29050abfaeb5d10fd34ef875660e32c2 (32x32, 0Kb)Защищают дыхательные пути: тыква, сельдерей. Повышают иммунитет: белокочанная капуста, цветная капуста, листья салата.

4756533_29050abfaeb5d10fd34ef875660e32c2 (32x32, 0Kb)Пополняют организм витаминами: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи.

4756533_29050abfaeb5d10fd34ef875660e32c2 (32x32, 0Kb)Тыквенные семечки, кедровые орехи заряжают энергией.

 

В основе использования пищевых продуктов как веществ, способствующих лечению и оздоровлению организма, лежат традиционные знания о природе продуктов.

 

Разделение фруктов и овощей по природе4756533_237494337_1_ (71x76, 11Kb)

Выделяется четыре природы овощей и фруктов: горячие, тёплые, прохладные и холодные. Между этими четырьмя типами располагается группа овощей и фруктов нейтрального типа.

4756533_3 (40x30, 4Kb)Теплый и горячий тип: острый перец, лук-порей, имбирь. Обладают согревающим действием. Рекомендуется людям с преобладанием в организме энергии Инь, также при заболеваниях "холодной" природы.

4756533_3_1_ (40x30, 4Kb)Холодный, прохладный тип: пекинская капуста, арбуз, земляника, тыква. Обладают охлаждающим действием, замедляют энергообмен в организме. Рекомендуется людям "горячей" комплекции и при заболеваниях "горячей" природы.

4756533_3_1_ (40x30, 4Kb)Нейтральный тип: огурцы, яблоко. Возбуждают аппетит, увеличивают количество Инь, улучшают

пищеварение.

 

Разделение фруктов и овощей по цвету

4756533_264047443 (100x85, 18Kb)

Результаты исследований в области китайской медицины показывают, что полезные свойства фруктов можно распознать по их цвету. Например, фрукты

зеленого цвета укрепляют сердце, желтого - укрепляют селезенку и так далее.

Красные овощи и фрукты для здоровья сердца К красным овощам и фруктам относятся арбуз, клубника, красные яблоки.

Жёлтые овощи и фрукты для здоровья селезёнки и желудочно-кишечного тракта К жёлтым овощам и фруктам относятся тыква, ананас, соевые бобы.

Зеленые овощи и фрукты для здоровья печени К зеленым овощам относятся, например, лук-порей, зелёный лук, брокколи, капуста, пекинская капуста

. Белые овощи и фрукты для здоровья лёгких К белым овощам и фруктам относятся тыква, груша, цветная капуста, спаржа.

Черные овощи и фрукты для здоровья почек Это, к примеру, тутовые ягоды (плоды шелковицы) чёрный рис, черные соевые бобы.

 

Пять вкусов овощей и фруктов 4756533_19495990 (100x84, 16Kb)

 

В теории китайской медицины пища разделяется по пяти вкусам: "сладкий, горький, острый, кислый, соленый". Согласно различиям этих пяти вкусов наши предки выделяли продукты, обладающие различными полезными свойствами. Следует сочетать продукты всех этих видов. Употребление продуктов какого-то одного вида может принести вред здоровью.

Сладкий вкус: Лечит селезёнку, укрепляет мышцы, снимает боль. Есть два вида сладких овощей, первый - овощи со сладким вкусом, например, кукуруза, тыква. Другой вид - не имеющие вкуса овощи, например, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, корень лотоса, картофель и другие. Сладкие фрукты - это, к примеру, арбуз, личжи. Кислый вкус: Питает энергию Инь, понижает давление. Наиболее распространенные овощи с кислым вкусом - бобовые, например, зеленый горох. Фрукты - яблоко.

Горький вкус: Снимает жар, тонизирует, выводит токсины. Представителями этого вида являются миндаль, абрикос. 

Острый вкус: Благотворно влияет на кровь, повышает жизненную энергию организма, лечит простуду. Главный представитель острых овощей - это перец, кроме того, сюда относятся лук-порей, имбирь.

Солёный вкус: Оздоравливает почки, выводит токсины, устраняет отечность. Соленым вкусом обладают овощи морского происхождения, например, морская капуста. Конечно же, встречаясь с любыми советами, помните, что во всем нужно соблюдать умеренность и осторожность. Чрезмерное увлечение каким-либо вкусом или продуктом может вызвать нежелательные последствия.

Поэтому для полноценного и правильного использования пищи, как лекарства, вам нужны личные рекомендации врача традиционной медицины.

 

крепкого Вам здоровья4756533_764422121 (76x51, 20Kb)   

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)

 

Рубрики:  китайская медицина, помоги себе сам
здоровье
понятие о китайской медицине
правильное питание
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

natali_mogileu   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 08:57 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
-leonora-   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 10:17 (ссылка)
пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 14:42 (ссылка)
...благодарю,забрала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Мая 2014 г. 14:40ссылка
какой разный подход к питанию у людей востока и запада.Восток поступает более мудро
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку