Цитата сообщения галина5819
Холодные супы - лучшее средство от знойной летней жары. На заметку - топ 5 летних первых блюд, которые можно удачно чередовать в качестве обеденного меню на каждый из пяти будних дней. Понедельник - день окрошки на кефире, вторник - день окрошки на квасе, среда - день гаспачо, четверг - день свекольника, пятница - день холодного огуречного супа.
1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
+ 4 средних картофеля,
+ 4 яйца,
+ 5 огурцов,
+ 150 г салями,
+ 220 г редиса,
+ 2 пучка зеленого лука,
+ 1 пучок укропа,
+ 1 л кефира,
+ 900 мл газированной воды,
+ соль,
+ уксус по вкусу,
+ сметана для подачи
Приготовление:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
+ 300 г зеленого лука,
+ 4-5 куриных яиц,
+ 0,5 чайной ложки горчицы,
+ 1,5 л кваса,
+ 500 г огурцов,
+ 300 г вареного мяса или колбасы,
+ 300 г картофеля,
+ 1 чайная ложка хрена,
+ 100 г укропа,
+ соль,
+ лимонный сок,
+ перья чеснока,
+ петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица - превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо
Ингредиенты:
+ 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
+ 2 сладких перца среднего размера,
+ 2 зубчика чеснока,
+ пара засохших кусочков белого хлеба,
+ 2 стакана томатного сока,
+ 2 столовых ложки красного винного уксуса,
+ 2 столовых ложки оливкового масла,
+ ½ очищенного свежего огурца,
+ 1 репчатая луковица,
+ 3 веточки петрушки,
+ соль,
+ перец по вкусу,
+ 3 капли соуса табаско,
+ лед.
Приготовление:
промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире
Ингредиенты:
+ 350 г огурцов,
+ 1 л кефира,
+ 30 г зеленого лука,
+ 350 г свеклы,
+ 30 г укропа,
+ 2 дольки чеснока,
+ соль,
+ перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
+ 600 мл кефира,
+ 2 огурца,
+ 4 шт. редиса,
+ 1 долька чеснока,
+ свежая зелень,
+ сахар,
+ соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
profood.by