Её Величество балтийская сельдь — финское прошлое и настоящее. 2 октября - Фестиваль сельди в Финляндии

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 13:34 + в цитатник
IZdNcWSUnxs.jpg

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селёдочки. Существует мнение, что селёдка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.
Ежегодно, на протяжении более 270 лет, в начале октября в стране проходит ярмарка Baltic Herring Festival, длящаяся целую неделю. Впрочем, это - не единственный рыбный праздник. Финны устраивают около 50-ти рыбных ярмарок в год. Весной и летом в разных городах страны. Однако, главный праздник —
Её Величества, Селёдки. А вернее — салаки.


64l30agsgecmttwgj54nxv5zemmd55vl (700x320, 157Kb)

Финны настаивают: «silakka – салака — наша финская сельдь, а silli- то, что вы, русские, называете сельдью». Совсем запутали! Какая разница, наша-ваша сельдь? Однако опытные сельдееды, конечно же, знают: различия между рыбками имеются. Финская салака совсем некрупная и вкус у нее мягче, «жирнее» «нашей» селёдки.

c0bb39e1a87695a80db9c3ea76e81d58 (700x465, 259Kb)

Но, как бы то ни было, салака — это та же сельдь! В семействе сельдеобразных около 190 видов, 10 родов, и 7 подсемейств! Отсюда и путаница. Потому введено единое торговое название «сельдь», а все остальное - уточнения для знатоков: сельдь атлантическая или балтийская, она же финская – салака (до 20 см), килька или шпрот (до 10 см) и сельдь тихоокеанская (20 — 45 см) - по сути, это та же салака-только «быстрорастущая», салака - акселерат.  А вообще, нам, любителям рыбки, неважно какой подвид, какого рода мы едим, главное, чтоб было вкусно!

18b1693a85f90437a56d6 (700x439, 589Kb)

И поклонников у селедочки или салаки, как у великого человека, — предостаточно! Пряной, сочной рыбкой, поблескивающей серебристыми боками, приправленной подсолнечным маслом и лучком, русские цари с удовольствием угощали международных гостей. А  великий канцлер Германии Бисмарк обожал это блюдо настолько, что ел каждый день. Да и в наши дни, мы обязательно ставим на праздничный стол какой-то вариант селедки — «под шубой»,
«просто селедку» или шпроты.

1_5254f48d06bd95254f48d06c18 (700x437, 289Kb)

Когда-то у селедки были по-настоящему тяжелые времена. До XV века она считалась отвратительной едой плебеев и аскетов. Помните рекламный ролик: «Как, вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».  Да-да, селедку не умели правильно засаливать, так гласит легенда. Соль была дорогая, ее экономили, а потому горечь, которую дают, как оказалось жабры, была ощутима. К счастью, нашелся один голландский рыбак Бейкельс, который догадался удалить жабры и изобрести удачный способ засолки.

100029692093b0 (700x524, 371Kb)

Тогда, собственно, и наступил золотой век сельди. Этакий селедочный ренессанс. Скандинавские рыбаки наперебой ловили селедку, трейдеры скупали и перепродавали, а владельцы ресторанов и магазинов изобретали новые и новые рецепты. Скромная, совсем не золотая рыбка принесла странам Скандинавии существенную экономическую выгоду. С тех пор повелась традиция утраивать международные и внутренние рыбные базары-ярмарки. Однако так уж получилось, что из всех стран только Финляндия осталась верна древним традициям и по сей день чтит последний в году селедочный урожай как всенародный праздник — Фестиваль Балтийской Сельди.

Baltijskaya-seld (700x406, 258Kb)

Финны как никакой другой народ на свете, умеют хранить свою историю. Экономической выгоды государству современные ярмарки уже не приносят. Однако, ежегодно Ее Рыбное величество Сельдь предлагает финнам погулять, попить, попеть, потанцевать, с аппетитом покушать на свежем воздухе, а продавцам-фермерам, рыболовам и предпринимателям — подзаработать.

buter-1000x600 (700x420, 243Kb)

Супер закуска из сельди





Очень люблю сельдь! Предлагаю мой любимый рецепт вкуснейшей селёдки, маринованной в горчичном соусе с укропом и луком. Селёдка получается намного вкуснее обычной солёной рыбки, а готовится элементарно.

Продукты: Сельдь (малосольная) - 1 шт.(вес + - 500 грамм)

Для горчичного соуса: горчица - 1 ч. ложка с верхом,
горчица зернистая - 2 ч. ложки с верхом, лимонный сок - 1 ст.ложка
(или по вкусу можно использовать Уксус яблочный)
Масло подсолнечное - 5 - 6 ст. ложек, сахар - 1 ч. ложка без горки
яйцо - 1 шт, укроп свежий - 2 - 3 ст. ложки нарезанного


Рубрики:  это интересно
праздники
Метки:  
Понравилось: 28 пользователям