Настоящие сокровища нации. Тиары и диадемы Елизаветы II

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 18:06 + в цитатник


Британская монархия существует более 1200 лет и королева Елизавета унаследовала необычные и бесценные украшения. Некоторые из её сокровищ были специально сделаны для неё, другие перешли через длинный ряд британских монархов или подарены ей. Заглянем ещё раз внутрь шкатулки бесподобных драгоценностей её Королевского Величества. Британская королевская семья в целом и Елизавета II в частности владеет внушительной коллекцией тиар,
за каждой из которых скрывается захватывающая история.
Настоящие сокровища нации.



Диадема Георга IV или Бриллиантовая диадема

Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее знакомый предмет ювелирной коллекции Её Величества Королевы.


Королева Виктория в диадеме Георга IV

Она известна нам по маркам и монетам. Диадема была сделана в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. Диадема состоит из 1333 бриллиантов, в том числе четырех каратный бледно-желтый бриллиант в центре переднего креста и 169 жемчужин. Также диадему украшают изображения роз, чертополоха и трилистника — цветочных символов Англии,
Шотландии и Ирландии.



Её регулярно носили и королевы, и жены королей начиная с королевы Аделаиды. Заказ на её изготовление был передан придворной ювелирной компании Rundell & в 1820 году и был сделан в мае этого года.



Возможно дизайн этой диадемы принадлежит главному художнику-ювелиру этой фирмы Филиппу Либарту, который в это же время разрабатывал главную государственную корону для Георга IV.


коронация Елизаветы II в 1953 году

Именно бриллиантовую диадему Елизавета II предпочла для собственной коронации в 1953 году, а также для ежегодных церемоний открытия парламента.


Кембриджская тиара, или «Узелки любви»

Тиара Lover's Knot была создана мастерами Garrard & Co в 1914 году по заказу королевы Марии. Последняя хотела получить точную копию украшения своей бабушки, принцессы Августы Гессен-Кассельской.


Королева Англии Мария Текская в Кембриджской тиаре

В 19 алмазных арках ювелиры закрепили 19 жемчужин, а верхнюю часть украсили 19 алмазными шипами. После смерти оригинальной заказчицы, тиара перешла к Елизавете II, а та преподнесла ее принцессе Диане в качестве свадебного подарка.



На церемонию украшение не было надето, поскольку Диана сочла его массивным и неподходящим. Тем не менее, на официальных мероприятиях принцесса появлялась в нем регулярно. После развода с принцем Уэльским ювелирное творение было возвращено в королевскую семью. Сейчас обладательницей этого изящного украшения стала Кейт Миддлтон.


Диадема "Русский кокошник"

Елизавета II в диадеме королевы Александры "Кокошник", которую ей в 1888 г. подарила императрица Мария Федоровна.Величественна и изящна венчальная корона Императрицы Александры, на свадебных обрядах ее традиционно надевали вместе с драгоценным кокошником. Несколько старинных бриллиантов убранства относятся к эпохе Екатерины Великой. Императрица Александра и сама принимала участие в работе над созданием драгоценностей.


Молодая императрица Александра Федоровна

Молодая императрица Александра Федоровна в tiare russe и в своих любимых жемчужных ожерельях работы придворного ювелира Болина, которые подарила своей невестке вдовствующая императрица. Также к платью приколоты жемчужно-бриллиантовая брошь-бант и звезда ордена Св. Екатерины.


Маковский Владимир Егорович. Портрет императрицы Марии Федоровны 1912
Государственный Русский музей. (все та же диадема-кокошник).

Тиару «в русском стиле» королева Александра получила в подарок от своих фрейлин в 1888 году в честь 25 годовщины свадьбы.



Украшение из белого золота с 488 бриллиантами, за создание которого отвечали мастера Garrard & Co, стало точной копией тиары, которую носила сестра королевы — российская императрица Мария Федоровна. Александра осталась в восторге от подарка и называла его своим «русским кокошником». После смерти королевы тиара перешла сначала к Марии Текской, а от неё — к Елизавете II.


Викторианский набор с сапфирами и бриллиантами

Ожерелье и серьги из бриллиантов и сапфиров известные как Викторианский набор с сапфиром и алмазами, были сделаны в 1850 году, куплены отцом, королем Георгом VI в carrington & ко. и подарены ей в качестве свадебного подарка.



В ожерелье было 18 сапфировых звеньев; она убирает четыре звена в 1952 году. В 1959 году крупнейшее звено превратили в кулон и повесили на ожерелье. В 1963 году Королева добавила диадему и браслет к комплекту.


Аквамариновая парюра Елизаветы

После коронации на юную королеву буквально обрушилась целая гора сокровищ. Комплект, речь о котором пойдет ниже, был подарен Елизавете II президентом Бразилии. Изначально он состоял из колье и серег производства бразильского бренда Mappin & Webb. Комплект был выполнен из платины, а компанию королевским бриллиантам составили фантастической красоты аквамарины. Прекрасный подарок для девушки.



Вот как описывает колье Лесли Филд, автор книги «Королевские драгоценности: личная коллекция Елизаветы II» : « девять больших продолговатых аквамаринов в оправе с бриллиантовыми свитками с ещё большей продолговатой аквамариновой подвеской». Подвеска, как вы наверное уже догадались, так же может играть роль броши.



Спустя три года королева заказала у ювелирного дома Garrard тиару, подходящую к данному комплекту. Результатом ювелиров королевского двора стала очень красивая тиара с огромными, гигантскими аквамаринами. Спустя еще год, в 1958 году, правительство Бразилии решило дополнить свой подарок, сделанный 5 лет назад.



Королева получила браслет из 7 прямоугольных аквамаринов изумрудной огранки и кулон-брошь. Королева часто появляется в парюре во время официальных визитов. Последний раз она надевала комплект в 2017 году на встречу с королем Испании. На данный момент парюра состоит из тиары, колье, сережек, броши и браслета.


Бирманская рубиновая тиара

Среди подарков, которые Елизавета II получила в день своей свадьбы, было и ожерелье из 100 рубинов, преподнесённое народом Бирмы.



В 1973 году украшение разобрали и вместе с другим подарком — бриллиантами от правителя княжества Хайдарабад и Берар (части сегодняшней Индии) — отправили ювелирам Garrard & Co. Те использовали драгоценные камни для создания тиары, напоминающий венок из роз.


Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии

Замысловатое название "Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии" это украшение получило в честь одноименного общества, которое преподнесло его в качестве свадебного подарка королеве Марии в 1893 году. Эту тиару также можно носить как ожерелье.



В изначальном варианте шипы тиары украшал ряд жемчужин, но Мария решила убрать их (изначальный вариант можно увидеть на старых фотографиях). В 1947 году королева передарила тиару своей внучке Елизавете, и тоже на свадьбу.


Считается, что Елизавета II любит эту тиару больше всех, а в народе её прозвали "Тиара Бабули" (Granny"s tiara).


Владимирская тиара

Не менее громкая и остросюжетная история охватывает и тиару, названную Владимирской. Это убранство знают многие, ведь сегодня его хозяйкой является британская королева Елизавета II, которая в свою очередь получила ценное убранство от своей бабушки, королевы Марии Текской, известной любительницы дорогих украшений. Но как же русская тиара попала в Англию?


Королева Мария Текская (1867 - 1953) во Владимирской тиаре

Великолепное убранство, представляющее собой изящное переплетение из 15 бриллиантовых колец, в центре которых свисает по одной массивной грушевидной жемчужине, – это очередное творение мастерской Болина.
Его придворным ювелирам в 1874 году заказал великий князь Владимир Александрович – сын императора Александра II – для своей невесты Марии Павловны в качестве подарка на свадьбу. По имени великого князя теперь и называют тиару – Владимирской.



Украшение унаследовала дочь пары, великая княжна Елена Владимировна. После Октябрьской революции аристократка была вынуждена покинуть родину и, как и многие соотечественники, оказалась в стесненных обстоятельствах. В 1921 году она продала семейную реликвию Марии Текской. Последняя обратилась к ювелирам Garrard & Co за «апгрейдом»: те сделали так, что жемчужины можно было поменять на изумруды. Сейчас Владимирская тиара является частью коллекции Елизаветы II.


Тиара Fringe («Челка» или «Бахрома»)

В этой тиаре выходила замуж королева Елизавета II, а изготовлена она была в 1830 году. Первой хозяйкой тиары стала королева Виктория, после смерти которой украшение переходило по наследству от одной королевы к другой, однако почему-то не находило среди них той, которая надела бы её на свадьбу и в принципе носила бы.


Королева Виктория в тиаре-Fringe


Королева-мать в тиаре-Fringe

«Звёздный час» тиары настал лишь на свадьбе Елизаветы II, которая, к слову, умудрилась сломать её аккурат перед венчанием, из-за чего её матери пришлось срочно искать искусного ювелира, способного починить драгоценность.



Молодая невеста принцесса Елизавета надела диадему королевы Марии в 1947 году в дополнение к платью Норман Хартнелл из атласа цвета слоновой кости и расшитого 10000 жемчужин.



Меандровая тиара

Меандровая тиара — единственная тиара в королевской коллекции, принадлежавшая семье принца Филиппа. Украшение стало свадебным подарком матери принца Филиппа принцессе Алисе во время её брака с принцем Андреем Греческим и Датским в 1903 году. Усыпанную алмазами тиару приписывают мастерам Cartier. В настоящее время она принадлежит принцессе Анне, единственной дочери правящей королевы.


Тиара "Полтимор"

Тиара "Полтимор" - настоящее украшение-трансформер — эту тиару можно носить как колье, а также разобрать на 11 брошей. Тиару выполнили для супруги барона Палтимора в 1870 году.



В 1957 году наследники барона выставили семейную реликвию на аукцион, где её и купила сестра королевы Елизаветы II, принцесса Маргарет. Важным аксессуаром для любой королевской невесты является роскошная тиара, и Маргарет в этом вопросе придерживалась такого же мнения. Однако из-за гордости принцесса не стала по традиции одалживать тиару для торжества из королевской коллекции драгоценностей, а купила её себе сама. Именно в ней она вышла замуж за лорда Сноудона в 1960 году.



Но в 2006 году тиара всё же покинула семью Маргарет — её наследники, как и в предыдущем случае, выставили украшение на аукцион. В результате торгов тиара была продана за 1,7 миллион долларов, несмотря на то, что первоначальная её стоимость была лишь 360 000 долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.


Тиара "Нимб"

В 1936 году в год своей коронации Георг VI подарил эту тиару своей жене Елизавете Боуз Лайон, потом та передарила её старшей дочери – Елизавете, а та регулярно одалживает её женщинам королевского дома.



В тиаре ровно 888 драгоценных камней, часть из них алмазы, часть – бриллианты. Прежде чем невеста принца Уильяма надела эту тиару в день своей свадьбы, последний раз тиара «выходила в свет» аж в 1970 году на приёме, где её носила принцесса Анна.


Восточная диадема

В 1853 году принц Альберт разработал дизайн диадемы для признания в любви королеве Виктории. Основание состоит из 2600 бриллиантов, сначала его должны были украшать опалы, но спустя время их заменили 11 рубинами. Королева-мать очень любила диадему и много раз появлялась в ней на публике. Но Елизавете II она пришлась не по вкусу - она надела лишь однажды, в 2005 году.



Тиара «Цветок лотоса»

Георг VI, еще не ставший королем, преподнес своей возлюбленной Елизавете Боуз-Лайон египетское бриллиантово-жемчужное ожерелье. Оно было громоздким и не понравилось девушке.



Она превратила колье в тиару, которую носила исключительно как бандо. В этом украшении мать Елизаветы II была на своей свадьбе. Следующей владелицей украшения стала принцесса Маргарет, для которой оно было одним из самых любимых. После смерти сестры Елизаветы II «Цветок лотоса» был надолго помещён в коллекцию Букингемского дворца. Вновь показана миру эта реликвия была герцогиней Кембриджской во время банкета 2015 г. в честь главы КНР.



Тиара «Дели Дурбар»

Тиара «Дели Дурбар» была изготовлена ювелирным домом Garrard & Co. для королевы Марии, жены короля Георга V, специально для визита в Дели в 1911 году. Украшение стало частью парюры, которая также включала в себя ожерелье, корсаж, брошь и серьги. Тиара высотой 8 сантиметров изготовлена из золота и платины и имеет форму высокого венца с переплетениями бриллиантов.


королева Мария Текская в тиаре «Дели Дурбар»

Первоначально он был украшен десятью «Кембриджскими изумрудами», приобретенными королевой Марией в 1910 году. В 1912 году тиару видоизменили. Мария одолжила тиару королеве Елизавете (известной как королева-мать) для тура 1947 года по Южной Африке, и она оставалась с ней до самой смерти в 2002 году, когда она перешла к королеве Елизавете II.


А в 2005 году Ее Величество одолжила тиару своей невестке, герцогине Корнуольской.




Тиара «Соты» (или «Гревилль»)

Эта тиара была сделана в 1901 году для леди Гревилль (отсюда ее первоначальное название), дочери «пивного короля» Англии и жены лорда Гревилля. Кроме того, леди Гревилль была близкой подругой королевы Елизаветы (королевы-матери),
которой украшение и досталось после её смерти согласно завещанию.


Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон в тиаре «Соты»

Однако супруг королевы матери, король Георг VI решил, что такие дорогие подарки королевской семье не пристало принимать от частных лиц, поэтому впервые новая хозяйка тиары смогла надеть её лишь в 1947 году во время официального визита в Южную Африку. Затем тиара по наследству досталась нынешней королеве Елизавете II, которая позже подарила её второй супруге принца Чарльза - Камилле.



Тиара «Бриллиантовое бандо»

Изготовлена по заказу самой Марии Текской в 1932 г. За основу украшения была взята бриллиантовая брошь из 10 крупных камней, подаренная королеве графством Линкольн. Тиара была изготовлена так, чтобы брошь можно было вынимать и использовать как самостоятельное украшение.



Заказ получился не совсем таким, как ожидала Мария – скромное, лаконичное исполнение не совсем во вкусе королевы. Видимо поэтому украшение было незаслуженно забыто на 65 лет, до того момента как Меган Маркл выбрала его в качестве дополнения своего свадебного образа.



Корона Британской империи

Корона Британской империи относится к так называемым Драгоценностям Короны, королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству. Корона несёт на себе: 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение.



В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда; в передний крест вставлен рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов.



На церемонии коронации, голову Елизаветы венчала большая корона
Британской империи.



Корона и скипетр Елизаветы

Эти тиары поистине бесценны — но не только потому, что они безумно дорогие, а потому, что они «пережили» правления множества монархов, войны и другие драматичные события. От свадебной тиары королевы Виктории до свадебной тиары Меган Маркл — самые дорогие и знаменитые тиары британской королевской семьи! Конечно же, здесь представлены не все диадемы и тиары
Её Королевского Величества. Всего у королевы 46 колье, 34 пары серег,
37 браслетов, 14 тиар, 15 колец и около сотни брошей.
Это то, что она сама надевает время от времени, а всего у Королевского дома драгоценностей в разы больше.

Источник - Яндекс

Серия сообщений "Ювелирное искусство":
Часть 1 - Икона стиля – броши с бриллиантами...
Часть 2 - Сад камелий: ювелирная коллекция Chanel
...
Часть 5 - 31 января - День ювелира.. Благородный рубин - символ страсти...
Часть 6 - Эксклюзивная бижутерия от Корсет City
Часть 7 - Настоящие сокровища нации. Тиары и диадемы Елизаветы II
Часть 8 - Броши ручной работы от Рудомаха Елены...
Часть 9 - Неиссякаемый источник вдохновения - нейросети
Часть 10 - Красота со дна океана. Жемчуг
Часть 11 - «Живые украшения» Анны Кашинской...

Рубрики:  известные люди
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 34 пользователям