Польза и вред оливкового масла

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 12:19 + в цитатник


Оливковое масло, получаемое путем отжима из плодов оливкового дерева, с древности почитается как весьма ценный, наполненный целебными свойствами продукт. Оливковое масло активно используется для создания кулинарных изысков, альтернативного лечения всевозможных болезней и их профилактики, не меньшую роль оно играет и в косметологии.


Польза и вред оливкового масла

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Биохимический состав продукта не отличается большим количеством веществ, но занимает лидирующие позиции по количеству приносимой пользы.

В оливковом масле: 12,1 мг витамина С; 70 мг кальция; 0,03 мг — А; 0,5 — С;
350 мг натрия; 0,1 — В3; 0,05 — К; 2 мг фосфора (макроэлемент);
95 мг калия; 0,4 мг железа (микроэлемент).

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность «жидкого золота» заключается в имеющихся:

Жирах — 99,8 гр — 178% от дневной нормы;
Насыщенных жирных кислотах — 16,8 гр;
Воде — 0,2 гр;
Ненасыщенных жирных кислотах —13,2 гр.
Калорийность 100 граммовой порции оливкового масла составляет 898 кКал.



Польза и полезные свойства оливкового масла для здоровья человека
Продукт невероятно полезен, благодарю имеющимся в нем составляющим. Витамин Е, которого в масле с избытком, укрепляет сосуды, замедляет старение кожи и органов, обладает восстановительным эффектом и просто необходим в случае ослабления организма (например, после тяжелой болезни или операции).

Оливковое масло — идеальный помощник для предотвращения и лечения рака, оно восстановит деятельность пищеварительных органов и избавит от боли и симптоматики при гастритах и язвах.

Продукт несет неоспоримую пользу не только как лекарственное средство, но и помогает в излечении психических недугов. Для детей нормированное употребление оливкового масла также благоприятно, поскольку память станет лучше, а мышцы — крепче.



Польза нерафинированного оливкового масла неоспорима. Оно:

профилактика болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений;
спасает желчный пузырь от образования камней;
нормализует желудочно-кишечную деятельность;
останавливает процессы старения;
улучшает циркуляцию крови;
восстанавливает кожный покров.



Польза для мужчин. Продукт издавна применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья, поскольку благоприятно действует на репродуктивную функцию. Нормированное употребление масла помогает стимулировать деятельность желез внутренней секреции и:

очистить печень;
стать бодрым и активным;
избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов.
Наилучшим способом применения продукта для увеличения мужской силы является приготовление заправки из небольших кусочков чеснока, обжаренных в оливковом масле до золотого цвета.



Польза для женщин. Для женщин продукт несет особенную пользу — его регулярное добавление во всевозможные блюда поможет:

долгие годы не терять привлекательность и красоту;
улучшить состояние кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин;
подтянуть кожу и заживить ранки.
Кроме того, масло благоприятно воздействует на женскую репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и минимизирует раздражительность при предменструальном синдроме. Во время менопаузы употребление продукта сведет к минимуму раздражительность, снимет болевую симптоматику и остановит старение.

Оливковое масло: нормализует женский гормональный фон;
предотвращает появление пигментных пятен;
вдвое снизит риск возникновения рака груди.



Польза для детей. Продукт разрешается включать в рацион с раннего возраста детей, он помогает:

развитию мозга и стимуляции его деятельности;
легко перевести грудничка на пищу для взрослых — масло добавляют в пюре, перетертые овощи и прочие блюда.
Нормированное включение в ежедневное меню ребенка оливкового масла защитит его от кожных заболеваний, поможет развитию костной и мышечной тканей и защитит от анемии.



Польза при похудении (при диете). Продукт активно используется при похудении, это обусловлено его богатым биохимическим составом и положительным воздействием на организм:

снижает аппетит;
ускоряет насыщаемость;
мягко очищает желудочно-кишечный тракт;
улучшает состояние организма и внешний вид.
Если выпивать ежедневно натощак по ложке оливкового масла, то без дополнительных мер по похудению за месяц можно потерять до 5 килограмм веса,
а придерживаясь диеты — до 10.



Для кожи. Витаминный состав продукта обеспечивает его максимально благоприятное действие на кожный покров тела:

содействует обновлению эпидермиса;
снижает появление ороговевших частиц;
защищает от воздействия уф-лучей;
спасает кожу от обезвоживания.
Оливковое масло поможет при сухости кожи, получении солнечного ожога и быстро заживит раны. Оно тонизирует кожу и обладает антисептическим действием.

Для лица. В косметологии оливковое масло используется давно, ведь его свойства были известны еще в Древней Греции. Применять продукт можно для:

Снятия макияжа — на ватный тампон наносится немного масла и им протирается лицо.
Лечения трещин на губах.
Для улучшения состояния кожи на лице — с несколькими каплями масла делается легкий массаж предварительно очищенного лица.

Оливковое масло избавит от морщин и пигментных пятен. Для этого необходимо ежевечерне проводить несложную процедуру:

лицо очищается от макияжа, чистится скрабом;
на подготовленную кожу (в том числе — и вокруг глаз) наносится небольшое количество масла;
если кожа жирная — масло оставляется на 13–15 мину, сухая — более, чем на 20;
после окончания процедуры излишки масла удаляются ватным или тканевым тампоном.

Для волос. Всем, кто желает иметь прекрасную шевелюру, необходимо ежедневно проводить полный комплекс ухаживающих мероприятий. Оливковое масло — помощник в придании волосам блеска и здоровья. Оно укрепит волосы, уменьшит их выпадение, улучшит структуру и сделает более послушными.



Оливковое масло применяют для:

сухих волос — наносят за полчаса до мытья головы или после мытья, на влажные волосы;
для жирных волос — разбавляя в соотношении 1к1 с водкой, наносят на всю длину волос, а при последнем ополаскивании обязательно добавляют в воду лимонный сок.
Для всех типов волос подойдет рецепт маски на основе оливкового масла и меда:

ингредиенты смешиваются в равных пропорциях;
в смесь вмешивают свежее яйцо;
готовую маску наносят на корни волос и, надев шапочку для душа, ждут 15 минут;
при желании можно нанести смесь на всю длину волос;
по окончании терапии голову моют с шампунем.
Создать маску можно и по собственным рецептам, учитывая потребности волос:

маска с маслом и лавандой избавит от сечения;
с авокадо — смягчит и укрепит;
с бананом — питает и делает блестящими.



Для печени. Оливковое масло включают в меню проблемах с печенью, а также — для профилактики возникновения недугов. Продукт способствует очищению органа и выведению холестерина. Но употреблять его надо нормировано, иначе вместо положительного эффекта можно вызвать обострение заболеваний.

Оливковое масло с лимоном используется для очищения органа, но применять данный метод можно только после получения врачебной консультации:

за сутки до процедуры можно кушать только растительную пищу и пить сок из яблок;
прием еды прекращают за 6–7 часов до момента начала чистки, в это же время ставят клизму;
лимонный сок и масло смешиваются в одинаковых пропорциях — по 150 мл;
смесь пьют по столовой ложке каждые 12–15 минут;
во время чистки следует лежать, приложив теплую грелку к области печени.

При холецистите. При воспалении желчного пузыря надо употреблять оливковое масло в ограниченных количествах. Существует и народный рецепт на его основе для избавления от недуга:

каждое утро в течение 7 дней следует выпивать по 25–30 мл высококачественного продукта;
в дополнение к этому можно выпивать стакан грейпфрутового или лимонного сока.
Этот способ нормализует деятельность пораженного органа усилит терапевтический эффект медикаментозного лечения недуга.

При панкреатите. Употребление продукта разрешается исключительно в фазу долговременной (больше месяца) ремиссии. Но количество оливкового масла не должно превышать столовую ложку за сутки, при панкреатите — его не следует пить в чистом виде, а нужно добавлять в качестве заправки или ингредиента в блюда.

В острую фазу панкреатита продукт строжайше запрещен, поскольку может стимулировать боль и прочие неприятные и опасные симптомы.

При гастрите. При заболевании желудка кушать ливковое масло можно как в качестве терапевтического средства, так и просто добавляя в пищу для улучшения вкуса.

Лечение желудочного гастрита продуктом можно применять при любой кислотности, а осуществляется оно так:

с утра выпивается полстакана чистой воды;
через 20 минут съедается столовая ложка масла;
еще через полчаса можно позавтракать.
Курс терапии составляет 2,5–3 месяца, а видимые улучшения появляются менее чем через неделю.



Вред и противопоказание оливкового масла для человека

Несмотря на массу полезных свойств, оливковое масло имеет и противопоказания. Его не следует употреблять при:

желчнокаменной болезни;
на строгой диете (если в ее рационе не предусмотрен продукт);
при индивидуальной непереносимости.
Продукт следует кушать нормировано, не злоупотребляя количеством — тогда вреда от него не будет.



Нормы употребления оливкового масла в пищу

Для здорового взрослого человека употребление продукта в терапевтических целях должно ограничиваться следующим количеством:

женщинам достаточно съедать до 3 столовых ложек продукта в сутки;
мужчинам — до 4;
детям — в зависимости от возраста, начиная вводить продукт в рацион с одной капли.
Выбирать следует оливковое масло изготовленное недавно, тара с ним обязательно должна быть герметично закрытая и не пропускающая солнечные лучи. Наивысшая категория масла маркируется как virgin (натуральное), более низкокачественные — pomace (жмыховое) и refined (очищенное).



Подведем итоги

Приготовленное из оливок греческое масло — потрясающе полезный продукт. Благодаря насыщенному биохимическому составу оно благотворно действует на все системы человеческого организма, способствует нормальному протеканию беременности и помогает излечиться от ряда болезней. При нормированном регулярном употреблении оливковое масло оказывает положительный терапевтический эффект, раскрывает свои лечебные свойства и предотвращает появление пищеварительных проблем.


Серия сообщений "Полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Тайное средство самураев...Редька
Часть 2 - «Фрукты счастья» ...Бананы
...
Часть 35 - 3 полезных продукта на ночь
Часть 36 - Как правильно пить свежевыжатые соки?...
Часть 37 - Польза и вред оливкового масла
Часть 38 - «Бородинский» хлеб - хлеб со вкусом родины.
Часть 39 - Вся правда о сале...
...
Часть 44 - Напиток из детства... Какао.
Часть 45 - С чем нельзя есть дыню и почему...
Часть 46 - 9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Рубрики:  статьи
наше здоровье
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 44 пользователям