Любимое блюдо Екатерины Великой. 30 рецептов борща.

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 22:29 + в цитатник
21-l (700x525, 145Kb)

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой - это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что "борщок" с ушками и квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы - "чорбы".



Блюдо это исстари было распространено на Украине. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика, а затем - и первое блюдо из свеклы и капусты, в бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.

Со временем это вкусное и сытное блюдо "борщ" получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить,
то есть перейти меру?

Уникальные вкусовые качества борща сделали его известным во всём мире. Борщ имеет множество видов и способов приготовления. Непревзойдённые вкусовые качества борща обязаны почти двадцати пищевым продуктам, входящим в его состав. Обязательной составляющей борща является свекла, придающая ему особенный вкус и цвет. В состав борщей, кроме свеклы, обычно входят такие продукты, как капуста, морковь, петрушка, картофель, лук, помидоры (или томатное пюре), а также яблоки, фасоль, кабачки и т.д.

Борщи, в основном, готовят на костном или мясокостном бульоне. Также можно приготовить борщ на грибном отваре или курином бульоне. Для придания борщам специфического кисловатого привкуса к бульонам (обычно готовым) добавляют квас-сырец, свекольный квас,
свекольную закваску (настои) и др.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр II. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.

Этому блюду отводится главное место в домашнем меню. У каждой хозяйки - свой борщ, свои секреты его приготовления. Известны такие борщи, как: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Борщ очень популярен и сегодня очень распространён не только в России и Украине, но и во многих странах мира. Готовьте на здоровье!

Борщ

Украинский борщ с пампушками

"Жареный" борщ

Мой борщец

Щи полусуточные на свиной рульке

Щи с грибами в горшочках


Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!

Борщ красный украинский "бабушкин"

Белорусский борщ

Щавелевый борщ с пампушками

Борщ "Самый любимый"

Борщ "Приходите завтра"

Царский борщ

Зеленый борщ

Секрет варки вкусного борща с чесночными гренками и перекрученным салом

Мой быстрый борщик

Казан-Борщ

Холодный постный борщ

Мой борщ

Легкие щи для жаркого летнего дня

Фасолевый борщ

Борщ постный с грибами

Борщ со свежими помидорами

Постный украинский борщ

Борщик с грибами

Витаминный борщ"Зеленный"

Зеленый борщ в горшочках

Борщ с грибами по-кубански

Летний борщ

"Белые" щи или щи "По-монастырски"

Rietta
Рубрики:  это интересно
кулинария, кондитерское искусство
энциклопедия продуктов
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 28 пользователям