Шальтибарщай (литовский холодный борщ).

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 18:09 + в цитатник
0_7a318_6b2339e9_XL (700x497, 191Kb)

Польза этого блюда неоспорима. Основа борща состоит из овощей. Свекла богата витамином C, калием, фосфором, медью и железом. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в этом овоще, помогает сократить уровень холестерина в крови, чем предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирует кишечник.
Свежие огурцы выводят шлаки из организма, противостоят отложением солей в суставах.

Знание того, как готовить холодный борщ, будет полезно тем, кто соблюдает диету, ведь блюдо обладает низкой калорийностью. Но употребление холодных супов, как и любой холодной пищи, может негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям с мочекаменными заболеваниями и проблемами с системой пищеварения следует воздержаться от употребления холодного борща.

Это блюдо литовцы называют "шальтибарщай" с ударением на и. Летом в каждой семье из всех супов предпочтение отдают холодному борщу. Рецепт, который я использую, очень простой.
Блюдо получается вкусным и недорогим.

Ингредиенты:

Кефир -1л., свёкла вареная — 1 шт.
Яйцо варёное — 1 шт.
Огурец свежий — 1-2 шт.
Лук зелёный или репчатый — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной тёрке, огурец, яйца, лук нарезать средними кусочками, укроп нарезать мелко. Всё сложить в супницу, залить кефиром, добавить соль и перемешать. Отдельно в каждую тарелку можно положить веточку укропа и четвертинку яйца. К холодному борщу подать горячий картофель.

Приятного аппетита!...

-Juliana-
Рубрики:  кулинария, кондитерское искусство
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 21 пользователям