Национальное блюдо Армении...Хаш.

Среда, 03 Октября 2012 г. 15:05 + в цитатник


Когда-то, когда моя Юлька была маленькая, у меня заболела рука и я не могла одной рукой готовить, ну а ребенок маленький, есть-то хочет...И был у меня сосед, очень пожилой армянин, он это увидел и приготовил мне вот это блюдо - "хаш"...
Боже, как было вкусно!...Вот, делюсь....

Армянское блюдо хаш, рецепт которого известен с древнейших времен,
распространено по всему Кавказу. С древности сохранился обычай есть хаш утром
(на завтрак или даже до завтрака), отдельно от всех блюд.


История хаша

По одной из версий изобретение хаша связанно с ритуальными обрядами.
В языческие времена животные приносились в жертву богам.
Нищие оставляли себе ножки и потроха и употребляли их в пищу.

По другой версии хаш – это также блюдо бедных, но употребление его
связанно с иными фактами. Богатые съедали мясо, а ножки и потроха
соответственно выбрасывали. Нищие их подбирали и готовили себе еду.

Относительно того как хаш из блюда бедняков превратился в национальное блюдо,
есть еще одна легенда. По преданию ночь застала армянского царя в дороге.
Было принято решение переночевать в крестьянском доме глухой деревушки.
Утром царя угостили тем, что было, т.е. хашем. Ему настолько понравился этот суп,
что по прибытию в свой дворец царь распорядился разузнать рецепт
этого чудесного блюда. С тех пор хаш и стал почетным угощением стола.

Ингредиенты:

ножки говяжьи 1.5 кг
рубец говяжий 500 г
соль - по вкусу
чеснок 2-3 головки
зелень - по вкусу
лаваш

Приготовление:

Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа.



Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой,
чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне.



Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.




Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.



Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести
толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.



Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон),
тертой редькой и лавашем.



Интересные факты о хаше

Говорят, что хаш не любит три вещи: женщин, коньяк и тостов.
Женщины не должны есть чеснок. Хаш запивают исключительно водкой.
Длинные тосты неприемлемы, т.к. хаш едят в горячем виде.

Еще хашу присваивают чудотворные качества. Одно из них – отрезвление.
Поэтому многие рекомендуют есть хаш в похмельное утро.
Не зря на третий день после армянской свадьбы гостей угощают именно хашем.

Это блюдо едят ранним утром в холодное время года.
Лично мне хаш запомнился тем, что после его поглощения
я ровно сутки ничего не ела.
Рубрики:  кулинария, кондитерское искусство
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 15:08 (ссылка)
Я всегда считала,что хаш готовят с большим количеством мяса разных сортов.ты меня удивила.спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:51ссылка
соня_лифинская, нет, Сонечка. Это не так. Доброй ночи!
-magda-   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 15:24 (ссылка)
Никогда не пробовала... выглядит так аппетитно))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:52ссылка
-magda-, когда его варишь- он напоминает холодец, не застывший еще... Вкусно, это точно.
Lyu-ba   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо, Олюшка, за рецепт! Никогда не ела это блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:53ссылка
Lyu-ba, очень вкусная еда. Но бульон получается концентрированный, есть люди, кому нельзя...
ulakisa   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 16:15 (ссылка)
Так и хочется сказать - вах,вах ... У моей подруги в Ташкенте муж армянин,они часто готовили хаш,так что была возможность попробовать и не раз! Спасибо Олечка,очень аппетитный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:54ссылка
ulakisa, ну правда же, обалденный вкус?... До сих пор его помню, хотя прошло довольно много времени, когда я его ела...
tinarisha   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 17:31 (ссылка)
Практически горячий холодец.Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:54ссылка
tinarisha, да, очень на это похоже...Доброй ночи, подруга!
Нина_Гуревич   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 17:44 (ссылка)
Не пробовала
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rietta   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 17:55 (ссылка)
Аппетитно, но не мое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:55ссылка
Rietta, помню-помню: ты первые блюда не ешь... И зря. Это очень вкусно.
Серж_Орлов   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 18:07 (ссылка)
Надо попробовать,все так аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:56ссылка
Серж_Орлов, ты холодец варил? Вот горячий холодец оно и напоминает, это блюдо... Но правда вкусно.
NINA_253   обратиться по имени ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Среда, 03 Октября 2012 г. 19:09 (ссылка)
Да,я знаю,что такой суп укрепляет кости.Я даже готовила,горяченький,вкусненький,да со специями.Спасибо,Оленька!
0_51830_18ba1183_XL.jpg (650x433, 504Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 00:57ссылка
NINA_253, да, укрепляет, его даже при переломах готовят. Быстрее сращиваются кости.
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 16:05 (ссылка)
спасибо, дорогая, за рецепт. люблю пробовать что-то новенькое :)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2021 г. 22:40 (ссылка)
По виду похож на расплавленный холодец... Спасибо за рецепт! Ещё говорят, что он уникальный по своим свойствам - питает и лечит - армянский хаш рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку