Виноградный плод. Грейпфрут ...

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 14:14 + в цитатник
1168400[1] (700x525, 137Kb) (424x56, 8Kb)
Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено.
Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г, затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурною грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лег цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 г.


r184284_684126[1] (600x450, 104Kb)

Растут плоды преимущественно гроздьями по 3—12 шт. в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе 'виноградный плод', причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло-до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

grapefruit10[1] (335x420, 41Kb)

Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 мин до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

384980[1] (700x467, 99Kb)

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

dieta-257[1] (700x394, 58Kb)

Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.

28679370[1] (700x466, 117Kb)



Требуется:
1 ч. л. оливкового масла,
5 ст. л. крупной морской соли,
1 небольшой грейпфрут.

Приготовление: грейпфрут вместе с цедрой натереть на мелкой терке, добавить соль и масло и перемешать до получения однородной массы.

Применение. Легкими массажными движениями втирать полученный скраб во влажную кожу проблемных участков тела в течение 1–2 мин. Оставить средство на 3–5 мин, а затем смыть теплой водой.

33784[1] (512x402, 175Kb)

Ну и, наконец, общие данные о содержании различных полезных веществ в плодах. В плодах грейпфрута содержится 88,5—90,9% воды, 3,8—6,78% сахаров, 1,42—2,38 % кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг%), В1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30—40% веса плодов,— 9,19—19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета.
Грейпфрутовая диета приводит к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале Chemistry & Industry.

63305827_2188548[1] (699x452, 107Kb)

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно.
Большинство из тех, кто включает в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудеют за 12 недель в среднем на 2—4,5 кг. Те, кто вместо этого пьёт по стакану грейпфрутового сока, сбросят вес, но меньше — примерно на 1,5 кг.

Доказано, что такая грейпфрутовая диета снижает уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.


Диета для тех, кто хочет получить потрясающий эффект и обогатиться витаминами. Срок диеты: 7 дней. Один из самых главных принципов: не есть после 19 часов ...
посмотреть можно
здесь:


soki_greipfruit[1] (700x538, 26Kb)

Сок грейпфрута не совместим с некоторыми лекарствами. Так, например, им нельзя запивать антидепрессанты, препараты, понижающие содержание холестерина в крови, "Виагру" и другие. Напиток обладает способностью повышать концентрацию лекарства в крови. То есть, если раньше часть препарата усваивалась, а часть проходила через организм транзитом, то под действием грейпфрута лекарство усваивается практически полностью. В результате - передозировка, могущая привести к весьма плачевным последствиям.

1297694514_salat-s-grejpfrutom[1] (450x300, 63Kb)

Салат «На завтрак».

Несколько долек грейпфрута, одна сочная морковь, натертая на крупной терке, 5 штук распаренного чернослива и одна столовая ложка кунжутных семян. Если с вечера вы зальете чернослив водой комнатной температуры, утром вам останется сделать всего несколько движений – и вкусный салат готов. Я его ничем не заправляю. Думаю, ложка нежирной сметаны тоже будет кстати. Или сок лимона с ложечкой меда. Это так вкусно! Обязательно попробуйте.

Грейпфрут менее калориен, чем яблоко. И не придает блюдам сладость. Зато очень сочен, умеет красиво подчеркнуть достоинства ингредиентов.

7fug4ng8p9[1] (500x498, 68Kb)

Салат «Любимый».

Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать – так интереснее в готовом блюде смотрится. 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки. Грейпфрут разрезать на две части и безжалостно вырезать мякоть из пленок – как получится. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков. Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина. Теплый вечер и приятная компания. Горят свечи… Тихая музыка…

 (424x56, 8Kb)
Crys_tal

Рубрики:  это интересно
статьи
кулинария, кондитерское искусство
наше здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Rietta   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:08 (ссылка)
Спасибо, Олечка, за интересную тему! Периодически начинаю их, когда появляются в продаже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:26ссылка
Rietta, нам в этом плане везет: у нас их много. Я их тоже ем, люблю в охотку.
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:13 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.Много узнала нового.Люблю грейпфруты.И сок нравится с горчинкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:27ссылка
tinarisha, я тоже пью сок, люблю. Апельсиновый не люблю, а это пью... Спасибо!
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:19 (ссылка)
вкусный пост,но я не очень люблю грейпфрут.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:27ссылка
соня_лифинская,ну не всего его любят. Полезный.
Татьяна_Козырева   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:20 (ссылка)
Олечка! Добрый день!Спасибо большое! Я очень люблю грейпфруты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:29ссылка
Татьяна_Козырева, рада, если так. Потому он он и полезный и я считаю, вкусный...Хоть и с горчинкой.
AminaQ   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 16:19 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, И ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТИК, СПАСИБО ОЛЕНЬКА!!! ДОБРОГО ДНЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:30ссылка
Gaviota-7, приятно, если понравилось. Рецептики вкусные...
VALJ   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 16:26 (ссылка)
Вкусный постик! Грейпфруты просто обожаю... Добрый вечер,Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:31ссылка
VALJ, добрый вечер, Валенька. Приятно.
Nady_Geep   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 17:02 (ссылка)
Очень люблю салат с грейпфрутом...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:33ссылка
Елена_Станиславовна, приветик, Леночка! салаты не ела, а фрукт этот ем, и сок пью.
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:36ссылка
А я очень люблю... тайский салат... часто делала... Очень освежающий и летом отлично...)
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 19:06 (ссылка)
самый мой любимый из цитрусовых :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:33ссылка
Misabi, казалось бы, с горчинкой, а какой вкусный!
Неля_Ммнгалеева   обратиться по имени Добрый вечер,Олечка! Четверг, 15 Декабря 2011 г. 19:22 (ссылка)
Спасибо за вкусный пост,но я не очень люблю грейпфрут. За рецепт спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:35ссылка
Неля_Ммнгалеева, а я люблю. Доброго вечера, Неллечка!
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 20:45 (ссылка)
спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lyu-ba   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 21:12 (ссылка)
Как всегда, Оленька, пост замечательный спасибо!!! Доброй тебе ночи!!! Ухожу - копм виснет и уже начал действовать на нервы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:39ссылка
Lyu-ba, добрый вечер, Любаша! я тоже уже выключаюсь...Что-то хочется сегодня пораньше...
ulakisa   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 03:54 (ссылка)
Спасибо Оля за интересный пост,я этот фрукт частенько употребляю,а у тебя узнала много нового про него,интересны его косметические свойства,но на все надо время,которого постоянно не хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:01ссылка
ну и просто если его употреблять в пищу, будет толк.Не обязательно же делать крем.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку