Работали гномы под землёй, добывая прекрасные самоцветы, потом они поднимали их на землю и прятали в своих домах. Но, вот, одного из гномов выследили люди и устроили за ним настоящую охоту. Только выбрался маленький человечек из-под земли, как люди кинулись его ловить. Бежал он, бежал, да ноги-то у него короткие, далеко не убежишь, а свою волшебную шапочку невидимку он обронил где-то в подземных переходах и не заметил. Что же делать? Вот-вот, схватят его люди.
И тогда размахнулся гном изо всех сил и бросил драгоценный камень, а сам юркнул в мышиную нору. Люди увидели сверкнувший на солнце камень и бросились за ним, перестав преследовать гнома. Но когда они подбежали на место, где упал гранат, а это был именно он, из драгоценного камня уже выросло дерево, зацвело на их глазах и тут, же появились плоды. Люди собрали их, разрезались и изумились – вот же они драгоценные камни гранаты! Но гранаты, к сожалению, или к счастью, были не камнями, а съедобными вкусными и полезными плодами....
Гранат знаком нам с детства. А на Востоке его называют королём всех плодов. Ярко-красный с венцом на вершине, он и впрямь напоминает царскую корону. Но не секрет, что и короли служат женщине и её красоте. Гранат не исключение…
Гранат - Punica granatum L. – субтропическое, листопадное, плодовое дерево, реже кустарник из семейства гранатовых. Корень у растения угловатый, разветвлённый. Дерево граната вырастает в высоту до 10 метров. Побеги часто бывают колючими.
Листья крупные до 7-6 см в длину и до 2 см в ширину на черешках. Кувшинообразные цветки граната завязывают плоды, а те, что похожи на колокольчики, – пустоцветы. И те, и те, как правило, красного цвета, расположены на концах побегов и в пазухах листьев.
Цветение у граната ремонтантное, то есть растянутое, поэтому и плоды созревают не все одновременно. Плоды – крупные гранатины с кожистым околоплодником от 10 до 15см в диаметре, весом до 600-700гр. красноватого, жёлто-буроватого или жёлто-оливкового цвета.
Семена чаще всего тёмно-красные, реже светлые, окружены сочным слоем мякоти кислого, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Находятся они в гнёздах, расположенных в два яруса.
Дерево граната живёт от 100 до 300 лет. Плодоносить начинает на 6-7 год и даёт до 20-60 кг плодов с одного дерева.Растёт гранат в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Северной Африки, Таджикистане, встречается в Крыму и Закавказье.
Гранат с древнейших времён используется не только в пищу, но и в лекарственных и косметических целях. Используется не только плоды и сок граната, но и кожура плодов, листья, цветы, кора и корни растения.
- В кожуре граната содержатся: урсоловая кислота, дубильные вещества.
- В самих плодах: витамины группы В, С, лимонная, яблочная кислоты, сахара, кальций, калий, железо, фосфор и другие полезные вещества.
- Сок граната прекрасно утоляет жажду, освежает, понижает жар.
- Препараты из граната обладают вяжущим, противоглистным и противовоспалительными свойствами.
- В античные времена гранат применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, для заживления ран.
- Плоды предупреждают авитаминоз, анемию, цингу.
- Гранатовый сок улучшает зрение, выводит шлаки, снижает артериальное давление, и помогает легко пережить климакс.
- Отвар из кожуры применяют при ангине и стоматите.
- Листья обладают антибактериальными свойствами и используются при лечении инфекционных болезней.
Гранат эффективно применяется в косметике, обладает отбеливающим и омолаживающим свойствами.
Хочется побаловать себя и близких не избитым "оливье" и "селёдкой под шубой", а каким-нибудь блюдом, которое готовим нечасто.Вот о таком блюде я и вспомнила, и решила поделиться моим рецептом,авось кто-нибудь из вас, мои милые подружки,соблазнится и приготовит это блюдо...
Необходимые продукты:
• мясо куриное — 500 гр.
(можно заменить вареным мясом)
• картофель — 500 гр.
• свекла — 500 гр.
• сыр твёрдый
• лук репчатый — 2 шт.
• гранат — 2 шт.
• майонез — 250 г
Приготовление:
Мелко порезать филе курицы и репчатый лук, обжарить все на сковороде.
Вареный картофель натереть на крупной терке и уложить в виде кольца слоем 2-3 см высотой.
Чтобы форма получилась более правильной, можно в центр поместить круглую посуду или стакан, дальше обкладывать картофель по краям.
Сверху слой промазать майонезом.
На картофельный слой выложить охлажденное обжаренное куриное мясо с репчатым луком.
Следующий слой - натертая на грубой терке вареная свекла,
затем твердый сыр, также натертый на крупной терке.
Сверху промазываем майонезом, затем опять свекла.
И в завершении - выкладываем сверху зернышки граната.
Приятного аппетита!
Crys_tal | |
|
|
|
|
|
|
|