Теперь это тайное средство доступно практически всем, хотя многие не догадываются о некоторых свойствах известной с детства… редьки.
Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности.
Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою.
В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки повышают потенцию мужчин и делают их неутомимыми.Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.
Редька – овощное растение из семейства крестоцветных.Выращивают её из-за толстого круглого корня со жгучим вкусом.Кожица редьки может быть зелёной, белой, чёрной, коричневатой.Японские и китайские редьки намного мягче и слаще по вкусу европейских редек, в частности, и российской редьки.
Родина редьки – Восточная Азия, где она и сейчас встречается в диком виде.
Культивировали же редьку на Востоке ещё древние египтяне и персы.
Геродот писал, что её первые изображения появились на стенах древнего египетского храма Амона-Ра и пирамиды Хеопса.Корнеплоды редьки наравне с капустой и чесноком входили в рацион строителей пирамид.У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые ели с пасхальными агнцами.
Не менее высоко ценили редьку в Древней Греции.Так в Дельфийском храме её подавали на золотом блюде, принося в дар богу Аполлону.Говорят также, что для своего бога греки отливали золотую редьку.
Древнегреческий миф повествует, что однажды Аполлона спросили о достоинствах редьки, и Аполлон, который состоял в родственных связях с Эскулапом, ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Диоскорид рекомендовал редьку при болезнях пищеварения, для улучшения зрения и избавления от кашля.Известный римский историк Плиний Старший и греческий учёный Гален рекомендовали редьку при кашле с кровью.
Теофраст (IV–III вв. до н.э.) назначал редьку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
В Средние века редьку с мёдом считали противоядием. Считалось, что тому, кто ест редьку, не страшен ни уксус гадюки, ни скорпиона. Была она и помощницей в борьбе с эпидемиями.
Редьку, смешанную с мёдом, прикладывали к долго незаживающим ранам и язвам.
Редька содержит: витамины – В1, В2, РР, С, каротин, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры, углеводы, железо, серу, натрий, фосфор, кальций, магний…
Препараты и блюда из редьки обладают противовоспалительным, противомикробным, успокоительным, обезболивающим, глистогонным действием.
Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с мёдом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, болезнях лёгких, желчнокаменной и мочекаменной болезни.Сок редьки очищает печень от ядов и токсинов.
Способствует похудению. Для этого принимают маленькую рюмочку свежего сока редьки 2 раза в день за 15 минут до еды.Натёртую редьку можно использовать как горчичники при простуде.Ежедневное употребление редьки снижает сахар при сахарном диабете.
Но у редьки есть и противопоказания. Её нельзя употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, подагры, заболеваниях сердца.Редьку нельзя есть в больших количествах и здоровым людям.
А теперь кулинарные рецепты для тех, кто хочет последовать традициям самураев:
РЕДЬКА СО СМЕТАНОЙ
Вам понадобится:
- 1-2 редьки;- сахар, соль по вкусу;
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, заправить сметаной. Дать постоять полчаса в холодильнике.
САЛАТ С РЕДЬКОЙ И МОРКОВЬЮ
Вам потребуется:
- 1-2 редьки среднего размера;
- 2 моркови;
- 1-2 чайные ложки мёда;
- 5гр. зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Редьку и морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, посолить, добавить мёд, всё перемешать, переложить в салатник, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
При желании в салат можно добавить твёрдое яблоко, натёртое на тёрке.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
Вам потребуется:
- 1 редька;
- 1 морковь;
- 10гр. зелёного лука;
- 5гр. зелени укропа;
- 150гр. сыра;
- майонез или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Редьку, морковь, сыр натереть на крупной тёрке, зелёный лук и зелень укропа измельчить, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа и петрушки.
© Наталия Антонова
Отсюда
| |
|
|
|
|
|