Французское настроение |
Один мой знакомый, задумчиво подперев рукой голову говорит: "Боже мой, я уже три года не был в Париже..." А я смотрю на него и понимаю - человек знает, о чем говорит...
Сегодня я вдруг решила повинуась невесомому французскому настроению собрать здесь наиболее популярные ассоциации с Францией.
Я не ставлю целью охватить все, я хочу лишь очертить некоторые грани...
Вино
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс и уже упоминавшаяся гордая Шампань, уверенно отстоявшая свое право на историческую марку.
Самые знаменитые и дорогостоящие французские вина, обладающие поистине мировыми именами, производят в провинции Аквитания (бордоские вина). Лучшие французские вина – легендарная пятерка бордоских вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшие марки французских вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.
Сыр
Во Франции около нескольких сотен сортов сыра. Более 2000 тысяч лет французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство. Еще древним римлянам был известен французский сыр, называемый сейчас Конте. Знаменитый французский генерал Шарль де Голль однажды усомнился в собственных силах, сказав: "Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году". Французские сыры, известные по всему миру и являющиеся гордостью Франции производятся сыроделами на исторически сложившихся территориях. Такие французские сыры считаются традиционными и, как правило, они имеют особую маркировку "Appellation d'Origine Controlee" – "исконно контролируемое название".
Во Франции между сыроделами существует негласная договоренность, и все традиционные формы сыра обязательно защищены авторским правом. Но это вовсе не мешает французским сыроделам творчески подходить к процессу производства своей собственной марки сыра и предлагать невиданные формы, очень часто меняющие даже вкусовые качества сыра.
Круассаны
Современный круассан из слоёного масляного теста родился в недрах парижских пекарен в начале двадцатых годов XX века, он стал прародителем целого семейства булок из дрожжевого теста. Это его «детей» сейчас величают булочка-улитка, слойка «шассон» с яблочным пюре или шоколадом. Имя первого изобретателя слоёного полумесяца история для потомков не сохранила. Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, грамотный маркетинговый ход. Однако со временем именно на круассан была возложена великая миссия символизма страны, родины Дюма и Гюго.
Аппетитный рогалик в виде полумесяца во Франции подают к утренней чашке кофе или горячего шоколада традиционно. Круассан отличается от других сдобных булочек большим содержанием масла в тесте, не менее 80%. Такая калорийность объясняет столь скромный, по меркам других народов, завтрак французских гурманов. Вкусным символом Франции слоеный или дрожжевой рогалик стал неслучайно, попав на берега Сены из столицы музыкальной Вены.
Духи
Впервые Франция заставила говорить о себе как о стране парфюмерии в XVII веке, когда придворные мастера создали ароматизированные дамские перчатки. Эта новинка вызвала настоящий фурор в высшем обществе. За век применение ароматов достигло того уровня, что парфюмы стали выпускать сами по себе и в большом количестве. Создание первого одеколона на основе нот цитрусовых и специй произвело настоящую революцию в зарождающейся парфюмерной индустрии. Парфюмерная индустрия во Франции никогда не знала упадка. На парфюмерном рынке Франции ежегодно появляется как минимум сотня новых ароматов, создание и продвижение которых обходится приблизительно в двадцать миллионов долларов.
Мировой рынок парфюмерии имеет точный центр, и центр этот находится в небольшом городке Грасс, что около Канн. Именно здесь произошло зарождение парфюмерной индустрии, здесь происходили ключевые события в истории парфюмерии, а теперь это центр мировой парфюмерной индустрии. Большинство изготовителей парфюмерии используют для создания своей продукции химические и синтетические вещества, однако вдохновение черпают в ароматах цветов, растущих на склонах Грасса.
Каштаны
Октябрь во Франции – это месяц каштанов. Именно в это время начинают собирать их свежий урожай и Париж утопает в мягком влекущем аромате жареных каштанов, которые продаются прямо на улицах с горячих грилей. Французы очень любят эту еду и причисляют её к своим национальным блюдам. Завершается сезон обычно к Рождеству, когда на праздничном столе появляется одно из его традиционных украшений – утка, фаршированная каштанами. Блюда с каштанами предлагают в самых дорогих ресторанах, а осенние прилавки лучших магазинов изобилуют всевозможными яствами, при приготовлении которых не обойтись без каштанов: конфеты, торты, ликёры, настойки, джемы и прочее.
В Париже во второй половине октября отмечается обязательный День каштана. А в маленькой лангедокской деревушке Муржу устраивается в это же время настоящий Фестиваль каштанов – La Foire de La Chataigne.
Коньяк
В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина. Чтобы не платить больших налогов, решили сократить объем продукции путем перегонки вина, считая, что полученный продукт там, у потребителей, можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Однако полученная после перегонки жидкость, выдержанная в бочках из дуба, произрастающего в лесах французской провинции Лимузен, понравилась самим изготовителям. Это объяснялось еще тем, что коньячный спирт, полученный из шарантского винограда, вместо сивушного запаха имел тонкий аромат дуба. Коньяк стал особенно популярен после того, как Людовик XIV попробовал и оценил его. Местом промышленного производства коньяка стал город Коньяк, расположенный в 500 километрах к юго-западу от Парижа.
Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Красивое предание повествует, что шевалье Жак де ля Круа Марон возвратившись из очередного похода, узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзака. При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя, нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.
Кино
Согласно историческим данным, именно в столице великой моды во Франции произошло зарождение кинематографа. А случилось это, когда 28 декабря, практически в канун 1886 года на бульваре Капуцинов в салоне «Гран-кафе» состоялся первый публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». И надо заметить, что, начиная с этой памятной даты, французское кино ни разу не приходило в упадок. Французское кино считается одним из самых уважаемых в мире. По популярности оно уступает лишь Голливуду.
Начиная с 1946 года, ежегодно, за исключением 1948 и 1950 гг., проводятся Международные кинофестивали в Каннах. В 1976 году была учреждена ежегодная национальная кинопремия «Сезар», которая создана по типу американского «Оскара». Современное французское кино - это, по меньшей мере, очень утонченное кино, в котором драматизм и психология сюжета великолепно сочетаются с некоторой пикантностью и художественным изяществом съемок. Стиль современного французского кино определяют такие режиссеры как: Жан-Пьер Жене, Люк Бессон, Франсуа Озон.
А еще французкая литература, французская музыка, французская мода и французская кухня... Поистине бесконечная тема для разговора...
Рубрики: | Как прекрасен этот мир! Страны Европы - сбор-солянка на тему Великобритания, Франция, ИталияМода, косметика, стиль |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |