Англия и англичане. Еда. |
Помните, я обещала писать по кусочкам про англичан из моей диссертации? Я помню и начинаю реализовывать.
Только предупрежу - я изучала восприятие Англии и англичан в русском обществе рубежа веков - XIX и XX. Современные реалии, а так же что изменилось за целый век в восприятии мы можем обсуждать отдельно. Публиковать буду кусочками первозданного диссертационного текста, опуская ссылки, ибо они тут не имеют значения. И сегодня мой взгляд зацепился за текст, посвященный английской кухне. С нее и начну.
Вообще, многие сходятся на том, что как таковой "английской кухни" не существует. Есть даже фраза о том, что у англичан главное - это завтрак и чай. Но я полагаю, что это не так. Были свои традиции, блюда и особенности. Другое дело, что на фоне французов или итальянцев английская кухня смотрится не так ярко и не так интересно. Да и источники отыскивать сложно - все разбросано по дневниковым записям и заметкам. Но вот что удалось в свое время накопать мне.
***
Об английской кухне в русском обществе бытовало не самое лучшее мнение. В путеводителе по Англии путешественников предупреждали, что английская кухня сохранила еще несколько грубый характер прошлых веков и будет по вкусу далеко не каждому . Подобное представление было довольно устойчивым, и вытекало из того, что английскую кухню сравнивали с французской, а она ей значительно уступала в изысканности блюд. Главной задачей в Англии было приготовление целесообразной и здоровой пищи, рассчитанной на восполнение сил и энергии в сыром климате Британских островов.
Видимо по этой же причине еде в Англии уделялось много времени и внимания. «Англичане любят хорошо, много и часто есть, - писал русский автор рубежа веков, - они питаются преимущественно мясом, овощами, рыбой». Потребность жителей Альбиона в питательной пище объяснялась природными особенностями страны и здешним сырым климатом. Поэтому и английский завтрак отличался от континентального по насыщенности, питательности и многообразию блюд . В основном английская кухня была представлена различными мясными блюдами, причем, как свидетельствовали русские наблюдатели, мясо в Великобритании, в отличие от континента, подавалось лучшего качества, поскольку англичане были требовательны к нему .
Английскую кухню отличала простота. Ф. Пуцыкович писал, что обед отличался однообразием даже в доме богатого англичанина. Эта же особенность являлась характерной для устройства английских ресторанов. Все они были обставлены, по свидетельству русских очевидцев, просто, без музыки, газет, мягкой мебели. В них предлагались несложные блюда. А кафе, так распространенные на континенте, в частности в соседней Франции, вовсе отсутствовали в английской жизни . Это истолковывалось русскими как нежелание англичан общаться и легко знакомиться с новыми людьми, как признак их самодовольства и замкнутости. И действительно, англичанин предпочитал обедать дома или в клубе, в знакомой и уютной обстановке, среди людей, разделявших его взгляды и образ мыслей.
С гастрономической темой связана такая странность англичан, как излюбленное ими непременное пятичасовое чаепитие, при этом чай должен был быть очень крепким, почти черного цвета и всегда с небольшим количеством молока . Сравнивая английское приготовление чая со своим, русские искренне недоумевали по поводу отсутствия в Англии самоваров. Может, по этой причине приготовленный в английских «чайных котелках» напиток казался нашим соотечественникам невкусным. Другим кулинарным изыском англичан, которого не понимали русские, считалась пища без соли и с острыми приправами.
Что касается напитков, то отмечали превосходное качество английского пива, но в тоже время и то, что пить его за обедом в Англии считалось вульгарным, поэтому там пили красное вино с водой. Замечали, что входило в моду пить только один сорт вина, не смешивая различные сорта друг с другом . Туристов предупреждали о том, что вино в Англии стоило дороже, чем в Париже и потому не было в таком ходу, как во Франции .
Кроме того, свидетельствовали еще об опрятности и аккуратности англичан - "в Англии в среднем сословии ели при более чистой обстановке, чем в соответствующей среде в континентальных странах".
Отмечались английская элегантность и изящная сервировка стола. «У них приборы и серебро на столе блестят, словно заново отполированные. Вся стеклянная посуда…несмотря на влажный климат Англии блестит, как хрусталь» . Кроме того, описывали и изобилие цветов за английским столом, «большие декоративные растения по середине стола», «маленькие прелестные вазочки с красивыми цветами перед каждым прибором» , а так же множество изящных столовых приборов, отличавшихся новизной и оригинально-стью. Обязательное украшение обеденного стола цветами соблюдалось не только в богатых домах, но и в широких слоях английской буржуазии .
Это наблюдение важно, поскольку оно затрагивает один из важнейших аспектов в восприятии английской цивилизации в целом. А именно: в констатации такого проявления эстетического чувства англичан, как любовь к цветам, обнаруживалось противоречие с приписываемым им русскими наблюдателями практицизмом в ущерб тяге ко всему духовному. Ведь наличие за обеденным столом такого, казалось бы, необязательного предмета как цветы, не приносящего никакой практической пользы, свидетельствовало о том, что англичане умели ценить не только практическую, но и изящную сторону жизни.
***
Текст, конечно, местами урезанный, но суть и интересные факты я сохранила. И резонный вопрос - кому интересно продолжение этой темы?
Рубрики: | Нити прошлого Страны Европы - сбор-солянка на тему Великобритания, Франция, Италия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |