-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Баст-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей: 2736
Комментариев: 33410
Написано: 42546


Англия и англичане. Еда.

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 21:22 + в цитатник

Помните, я обещала писать по кусочкам про англичан из моей диссертации? Я помню и начинаю реализовывать. 

Только предупрежу  - я изучала восприятие Англии и англичан в русском обществе рубежа веков - XIX и XX. Современные реалии, а так же что изменилось за целый век в восприятии мы можем обсуждать отдельно. Публиковать буду кусочками первозданного диссертационного текста, опуская ссылки, ибо они тут не имеют значения. И сегодня мой взгляд зацепился за текст, посвященный английской кухне. С нее и начну.

Вообще, многие сходятся на том, что как таковой "английской кухни" не существует. Есть даже фраза о том, что у англичан главное - это завтрак и чай. Но я полагаю, что это не так. Были свои традиции, блюда  и особенности. Другое дело, что на фоне французов или итальянцев английская кухня смотрится не так ярко и не так интересно. Да и источники отыскивать сложно - все разбросано по дневниковым записям и заметкам. Но вот что удалось в свое время накопать мне.

4509859_prazdservir (500x338, 53Kb)

 

***

Об английской кухне в русском обществе бытовало не самое лучшее мнение. В путеводителе по Англии путешественников предупреждали, что английская кухня сохранила еще несколько грубый характер прошлых веков и будет по вкусу далеко не каждому . Подобное представление было довольно устойчивым, и вытекало из того, что английскую кухню сравнивали с французской, а она ей значительно уступала в изысканности блюд. Главной задачей в Англии было приготовление целесообразной и здоровой пищи, рассчитанной на восполнение сил и энергии в сыром климате Британских островов.

Видимо по этой же причине еде в Англии уделялось много времени и внимания. «Англичане любят хорошо, много и часто есть, - писал русский автор рубежа веков, - они питаются преимущественно мясом, овощами, рыбой». Потребность жителей Альбиона в питательной пище объяснялась природными особенностями страны и здешним сырым климатом. Поэтому и английский завтрак отличался от континентального по насыщенности, питательности и многообразию блюд . В основном английская кухня была представлена различными мясными блюдами, причем, как свидетельствовали русские наблюдатели, мясо в Великобритании, в отличие от континента, подавалось лучшего качества, поскольку англичане были требовательны к нему .

Английскую кухню отличала простота. Ф. Пуцыкович писал, что обед отличался однообразием даже в доме богатого англичанина. Эта же особенность являлась характерной для устройства английских ресторанов. Все они были обставлены, по свидетельству русских очевидцев, просто, без музыки, газет, мягкой мебели. В них предлагались несложные блюда. А кафе, так распространенные на континенте, в частности в соседней Франции, вовсе отсутствовали в английской жизни . Это истолковывалось русскими как нежелание англичан общаться и легко знакомиться с новыми людьми, как признак их самодовольства и замкнутости. И действительно, англичанин предпочитал обедать дома или в клубе, в знакомой и уютной обстановке, среди людей, разделявших его взгляды и образ мыслей.

С гастрономической темой связана такая странность англичан, как излюбленное ими непременное пятичасовое чаепитие, при этом чай должен был быть очень крепким, почти черного цвета и всегда с небольшим количеством молока . Сравнивая английское приготовление чая со своим, русские искренне недоумевали по поводу отсутствия в Англии самоваров. Может, по этой причине приготовленный в английских «чайных котелках» напиток казался нашим соотечественникам невкусным. Другим кулинарным изыском англичан, которого не понимали русские, считалась пища без соли и с острыми приправами.

Что касается напитков, то отмечали превосходное качество английского пива, но в тоже время и то, что пить его за обедом в Англии считалось вульгарным, поэтому там пили красное вино с водой. Замечали, что входило в моду пить только один сорт вина, не смешивая различные сорта друг с другом .  Туристов предупреждали о том, что вино в Англии стоило дороже, чем в Париже и потому не было в таком ходу, как во Франции .

Кроме того, свидетельствовали еще об опрятности и аккуратности англичан - "в Англии в среднем сословии ели при более чистой обстановке, чем в соответствующей среде в континентальных странах".

Отмечались английская элегантность и изящная сервировка стола. «У них приборы и серебро на столе блестят, словно заново отполированные. Вся стеклянная посуда…несмотря на влажный климат Англии блестит, как хрусталь» . Кроме того,  описывали и изобилие цветов за английским столом, «большие декоративные растения по середине стола», «маленькие прелестные вазочки с красивыми цветами перед каждым прибором» , а так же множество изящных столовых приборов, отличавшихся новизной и оригинально-стью. Обязательное украшение обеденного стола цветами соблюдалось не только в богатых домах, но и в широких слоях английской буржуазии .

Это наблюдение важно, поскольку оно затрагивает один из важнейших аспектов в восприятии английской цивилизации в целом. А именно: в констатации такого проявления эстетического чувства англичан, как любовь к цветам, обнаруживалось противоречие с приписываемым им русскими наблюдателями практицизмом в ущерб тяге ко всему духовному. Ведь наличие за обеденным столом такого, казалось бы, необязательного предмета как цветы, не приносящего никакой практической пользы, свидетельствовало о том, что англичане умели ценить не только практическую, но и изящную сторону жизни.

***

4509859_73508585_large_4216969_1 (650x433, 59Kb)

Текст, конечно, местами урезанный, но суть и интересные факты я сохранила. И резонный вопрос - кому интересно продолжение этой темы?

Рубрики:  Нити прошлого
Страны Европы - сбор-солянка на тему
Великобритания, Франция, Италия
Метки:  

KatZa   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 21:30 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
после_дождичка_в_четверг   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 21:50 (ссылка)
мне тоже интересно)
кстати, собираю кухни народов мира. скоро будет выпуск, посвященный английской кухне. У подруги (у них в городе эти книги вышли раньше) книгу листала, конкретных рецептов не помню, но было интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 22:30ссылка
кстати, я сейчас пишу по работе тему пива в кулинарии. оказалось актуально)
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 07:42ссылка
если можно, потом хоть отрывочек выложи :) интересно очень)
Кстати, лет уже дцать назад видела какой-то рецепт рождественского кекса или пирога. начинка к нему начинала готовиться за несколько недель, сухофрукты типа вишни, цукатов и т.д. настаивались или в бренди или в коньяке.. жалею, что тогда не переписала.
Рижское_Па   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Dicha   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 22:38 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Rabinoshka   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 23:12 (ссылка)
Очень интересно, спасибо! Я как раз перечитываю воспоминания Диккенса от путешествия по Америке. Он оч. большое внимание уделяет описанию того, что они с женой ели на корабле и в Штатах, сравнивает английскую и американскую кухню. Я запомнила, что на борту им подавали мясо, мясо и еще раз мясо. В Америке его похвалы заслужили тоже в основном мясные блюда, а вот к некоторым овощным он отнесся с недоумением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 23:30ссылка
Насколько я знаю, овощи у англичан тоже были в ходу. Может быть он не оценил каких-то незнакомых овощей?
Missis_D_Sav   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 23:42 (ссылка)
Я,ты знаешь,люблю читать-болтать об англии)) удивительно,что все справедливо и сейчас
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 23:53ссылка
ну почему удивительно - они же консерваторы)
miki-piki   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 10:29 (ссылка)
интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Бездыханная_легкость   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 12:11 (ссылка)
очень интересно! Люблю Англию, ее атмосферу ))
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_кожухова   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 20:25 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!! Жду продолжения :)
Ответить С цитатой В цитатник
льдинка_в_бокале   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 22:44 (ссылка)
мне тоже интересно))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 23:01ссылка
тебе я могу даже автореферат диссертации с подписью выдать)))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 23:42ссылка
ладно, вот привезут нам шкаф и надеюсь, вещи начнут находиться, в том числе карты и авторефераты)
льдинка_в_бокале   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2011 г. 20:56 (ссылка)
-Баст-, ждемс)
Ответить С цитатой В цитатник
Queen_Freddie   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 10:07 (ссылка)
интересно! я терпеть не могу соленую пищу и очень люблю крепкий чай)))
P.S. а как же пудинг?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Нежана   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 14:53 (ссылка)
-Баст-, спасибо большое. У меня английская кухня еще с овсянкой всегда ассоциировалась. В прошлом я большой любитель овсяной каши)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку