Масло зверобоя (или мацерат зверобоя) является, наверное, самым популярным мацератом, который с успехом используется как для изготовления лечебных, так и косметических смесей.
При наружном использовании он помогает при боли в мышцах, ожогах, инфицированных ранах, язвах и невралгии. При внутреннем - улучшает и нормализует пищеварительную систему, способствует заживлению язвы желудка.
Внимание: поскольку трава зверобоя повышает чувствительность к солнечному свету, масло не следует использовать ранее, чем за час до принятия солнечных ванн. Хотя... на собственном опыте кучу раз проверяла, что если наносить масло зверобоя на телдо не в чистом виде, конечно, а в смеси с другими маслами, загар прилипает намного быстрее.
Приготовление масла зверобоя.
Для приготовления этого масла нужны только свежие цветы. С сухими цветами масло не получится качественным - а качественное, хорошее масло зверобоя - должно иметь густой, красный цвет, темный и насыщенный. Лучше всего делать мацерат зверобоя на хорошем оливковом масле высокого качества - на этом лучше не экономить - купите в супермаркете не самое дешевое оливковое масло, а самое дорогое.
Итак, масло куплено, цветы зверобоя собраны в сухую погоду, лучше всего утром, в конце июня, когда зверобой в самом расцвете цветения.
Нам понадобится:
стеклянная банка
оливковое масло
свежие цветы зверобоя в объеме примерно 2 / 3 этой банки
Технология приготовления масла:
1. набейте цветы зверобоя в банку, не плотно.
2. Налейте оливковое масло, покрыв полностью цветы и до голышка банки. Верх лучше всего завязать марлей или пергаментом.
3. Поставьте банку в солнечное, теплое место, время от времени встряхивайте банку.
4. Через не6сколько дней масло начнет краснеть. Чем теплее будет внешняя температура, тем быстрее пойдет процесс. Подождите 3-6 недель, масло должно настояться и стать темно-красным.
5. Отфильтруйте готовое масло, через несколько слоев марли или фильтры для кофе, или фильтровальную бумагу. Если фильтровать через фильтровальную бумагу, процесс займет до нескольких часов.
6. Перелейте его в темную бутылку.
7. Наклейте на бутылку этикетку с названием масла и датой приготовления. Храните в сухом и прохладном месте.
Отсюда: http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t6006.htm