-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в --Elizaveta--

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Цитаты-из-книг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2007
Записей: 1631
Комментариев: 4801
Написано: 10270


Прочитала "Дневник чумного года" Дефо

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 18:44 + в цитатник

Неделю назад смотрела очередной выпуск "Редакции" на YouTube, читала комменты и увидела такой: "Это все еще Дефо в Дневнике чумного года" описывал. Прочитала этот дневник, и мне очень понравилось. Читала с интересом.  Можно было прямо сопоставить, что происходило тогда, в 1665 году во время эпидемии чумы в Лондоне, и сейчас. Многие вещи похожи. Может быть, проявляются они по-другому, но суть не изменилась. 

Произведение Дефо написано как дневниковые заметки, но на самом деле в 1665 году Дефо было 6 лет. А свой дневник он создал в 1722 году.  Он изучал газеты, исторические хроники, беседовал с очевидцами.

Итак, мои наблюдения, которые мне хочется запомнить:

1). Многие сходились на том, что в Лондон в 1665 году чума пришла из Голландии. Хотя другие  утверждали, что из Италии, а может, из стран Леванта (восточная часть Средиземноморья), с Крита или с Кипра. Но все-таки, скорее всего, из Голландии, так как она на тот момент уже не в первый раз приходила оттуда.

У нас из Китая, ну или из Италии. Недавно слушала "Балладу об уходе в рай" Высоцкого, он пел про "гонконгский грипп".

2). Когда лондонцы узнали о чуме, многие покинули город или даже страну. Для этого нужно было получить пропуск и удостоверение о состоянии здоровья. Их раздавал лорд-мэр (короче говоря, просто мэр), к нему выстраивались очереди.

У нас тоже пропуски, раздаются на сайте мэра. Очередей нет, но есть другие препятствия.

3). Автор дневника (это не Дефо, кстати, а некий Г.Ф., торговец шорными товарами, грубо говоря снаряжение для верховой езды) тоже подумывал уехать за город. У него была такая возможность: его старший брат отправиться к родственникам, за пределы Лондона . Но герой долго сомневался, а когда уже решался на переезд, то каждый раз что-то его останавливало. То сбежал слуга, на которого он планировал оставить хозяйство, то его поглощали мысли о том, что не на кого оставить лавку с товарами и есть риск залезть в долги,  то из города пропали все лошади. В общем автор считал, что это были знаки, и  в результате остался в своем доме в Лондоне. О чем потом много раз жалел, но ничего поделать не мог.

Сейчас то же самое. За городом, на даче или в деревне, поприятнее-то думаю. По участку можно гулять, дышать воздухом. Это вам не в 4-х стенах.

4). В Лондоне тревога людей подогревались несколькими странными происшествиями. Например, за несколько месяцев до начала эпидемии на небе появилась комета. Многие видели в этом предупреждение или предвестие "божьей кары".  Люди в то время особенно сильно доверяли пророчествам и астрологии.

Что сейчас? Ну вы же читали апрельскую новость о том, что к Земле приближается метеорит. 29 апреля он пролете мимо нашей планеты на расстоянии 6 млн км. Слава богу, никто не связывал это с коронавирусом и "божьей карой". Хотя, вдруг, я что-то пропустила…

5). В Лондоне на фоне прогнозов астрологов, всяких предсказаний у людей не на шутку сносило крышу. Некоторые особенно впечатлительные люди всматривались в облака  и видели в них очертания ангелов с огненными мечами, гробов, трупов. А еще были знахари и шарлатаны, которые "помогали" населению узнать судьбу и развеять тревоги. У одно знахаря якобы было средство для предохранения от чумы. За этими пилюлями к нему понабежали бедняки, потому что он обещал помочь им задаром. Помогал он им бесплатным советом купить свое средство от чумы.

 

У нас – новые оздоровительные сеансы Кашпировского по YouTube. Не удивлюсь, если потом в газетах появятся объявления о знахарях, которые снимают порчу и коронавирус впридачу.

6). Интересно, как распространялась чума. Известия о 2-х смертях от чумы появились в декабре 1664 года. Потом до апреля 1665 года таких случаев не было, хотя количество смертей в различных районах Лондона возросло. В газетных сводках писали, что люди умирали из-за других болезней. Как потом выяснилось, вероятно, обеспеченные и высокопоставленные люди давали взятки докторам, чтобы те не распространяли информацию о чуме в их домах. А потом в апреле "все заверте".

7). В июне в Лондоне начали запирать дома с людьми, зараженными чумой. Причем  вместе с больными вынуждены были оставаться и здоровые, если вовремя не уехали. В итоге могли погибнуть все жители дома, что и случалось. Кроме того, были люди внешне здоровые, но не подозревавшие, что уже распространяют чуму. Они холили по улицам, убегали в другие города. Так эпидемия и распространялась. Автор считает, что запирать дома было бессмысленно. Кроме того, из-за суровости этой меры жители города сходили с ума и были в отчаянии. Было такое, что чумные выбегали из домов и носились по улицам.

У нас дома не запирают, у нас самоизоляция.

8). Во времена лондонской чумы многие предприниматели (автор приводит в пример резчиков по дереву, плотников, швей и другие) остались без заработка. Власти придумали для них новую социальную работу, которая оплачивалась, но была очень опасной.  Городу во время чумы были нужны:

- наблюдатели (ходить по району и расспрашивать, какие дома заражены, кто заболел, что за болезнь и, если это чума, давать указание констеблю запереть дом).

- дозорные (они стояли у "зараженных" домов днем и ночью, стерегли, следили за тем, чтобы никто не покидал жилище, и выполняли просьбы больных - сходить за едой, лекарствами и доктором).

- осматривающие (женщины, которые бы осматривали больных и выясняли, точно ли это чума. К сожалению, бывало, они ошибались. Из-за этого могли запереть дом со здоровыми людьми. Автор приводит пример, что могло произойти в таком случае: жильцы не могли выходить на улицу, ссорились с домашними, заболевали из-за нехватки воздуха, в том числе чумой, умирали. Осматривающим женщинам нельзя было наниматься на общественную работу, содержать лавку и т.п.)

- хирурги (тоже приходили к больным вместе с "осматривающими", чтобы уменьшить кол-во ошибок при постановке диагноза)

- сиделки

Все эти люди рисковали заразиться. А дозорных к тому же иногда убивали или просто сильно избивали, потому что не все люди соглашались сидеть взаперти. Но многие шли на такую работу ради денег, чтобы кормить свои семьи.

В наши времена ни дозорных, ни наблюдателей, ни сиделок нет. Но есть волонтеры, которые приносят еду пожилым людям.

 

9). Каждый дом, зараженный чумой, был помечен: на двери рисовали красный крест в фут высотой (~30 см) и подписывали "Господи, смилуйся над нами!".

Сейчас такого нет. На сайте коронавирус-монитор можно посмотреть, в каких домах люди заболели. 

 

10). Власти ввели наказания за сборища в кафе, на улицах и тп

У нас это давно ввели, почти сразу.

11). Автор дневника подчеркивает, что лучше всего от чумы спаслись те, кто

- либо вовремя уехал за город,

- либо заперлись в своих домах и уже не выходили до конца чумы. Но учитывая, что чума длилась почти год.... не могу представить, как можно было не выходить на протяжении 6-7 месяцев из дома.

 

12). Герой сетовал, что вовремя не закупил продукты и не мог запереться дома. Попереживав, он пошел "в магазин" и запасся всем необходимым. Это была мука для выпечки хлеба и солод для приготовления пива. А еще приобрел масло и сыр. Неплохой набор, в принципе-то! Мясо он не стал покупать, так как ходить на рынок за мясом тогда было опасно, можно было заразиться чумой.

У нас, прежде всего, покупали муку, гречку и другие крупы. Про сыр и масло не слышала.

13). Уехавшие из города горожане жертвовали большие суммы на содержание бедняков. В общем многие помогали, и люди, оставшиеся без работы, существовали на эти пожертвования.

 

14). Особенно пострадали от приостановки торговли в те времена ремесленники (стекольщики, драпировщики, сапожники, шляпники и многие другие), лодочники, перевозчики, носильщики. Все, кто был связан со строительством и ремонтом домов. Моряки, плетельщики канатов, изготовители парусов. Многие из них вынуждены были пойти зарабатывать на хлеб в качестве наблюдателей, дозорных и др.

15). Счет умершим велся, но автор подозревает, что погибших от чумы было намного больше, чем в официальных сводках.

У нас заразившихся тоже больше, чем официально сообщают. И кстати, власти об этом говорят.

16). Селяне и жители деревень очень боялись, что к ним приедут лондонцы, заразят их и отберут еду. Боялись не зря, так часто и происходило.

17). Особенно много заболевших чумой было в сентябре.  Причем за 3 дня люди заболевали и умирали. Болезнь развивалась очень быстро. Астрологи объясняли это "дурным воздействием Сириуса".

А у нас все ретроградным Меркурием объясняют.

18). Было много случаев, когда больные просто сходили с ума и убивали сами себя. Один заразившийся мужчина был привязан к кровати (видимо, его очень мучила лихорадка и он сильно буйствовал) и так хотел освободиться, что дотянулся до свечи и поджег свою кровать и себя вместе с ней.

 

19). Хлеб во время чумы почти не подорожал.

20). В городе было 2 чумных барака. Туда больных отвозили по их желанию и за денежку, а затем лечили. Но позволить себе такое могли только состоятельные лондонцы. Многие выходили оттуда здоровыми.

21). Самое надежное лекарство от чумы - бежать от нее подальше.

Нельзя не согласиться. Только вот от коронавируса не сбежать, тк он везде.

22).  Если после чумы многие ремесленники и торговцы потеряли работу, то ... через год в Лондоне случился пожар. Сгорели тысячи домов. И после этого для ремесленников и торговцев снова появилось много работы: строить дома, делать мебель, шить скатерти, шторы...

Вот этот отрывок понравился:

"Но вернемся к торговле. Во-первых, как только внешняя торговля прекратилась или, во всяком случае, сильно затруднилась, тут же, конечно, последовала остановка всех производств, связанных с вывозом товаров из страны; и хотя иногда иностранные купцы настойчиво требовали товаров, посылали их редко и мало, так как связь прекратилась и английские корабли, как уже говорилось, не пропускали в порты.

Все это полностью остановило производство тех товаров, которые предназначались для вывоза, и так было почти по всей Англии, за исключением нескольких внешних портов, но и там вскоре прекратилась торговля, так как чума добралась и туда. Но, хоть это распространилось и на всю страну, еще страшнее было то, что все торговые сделки, связанные с товарами внутреннего потребления, особенно те, что велись через Лондон, тут же перестали заключаться, как только Сити прекратило свою торговую деятельность.

Самые разные ремесленники, торговцы, мастеровые и прочие остались, как я уже говорил, без работы; и это привело к увольнению несметного числа поденщиков и рабочих самых разных специальностей, так как торговля полностью прекратилась, за исключением продажи тех вещей, которые были совершенно необходимы.

Это привело к тому, что в Лондоне появилось множество и одиноких людей, и целых семей (зависевших от заработка главы семейства), которые оказались без каких-либо средств к существованию, и, повторяю, они крайне бедствовали; однако, должен признать, Лондон может еще очень долго гордиться, пока жива будет память об этом, тем, что он сумел при помощи благотворительности поддержать многие тысячи людей, которые в противном случае были бы ввергнуты в болезнь и отчаяние; так что можно смело сказать: никто там не умер с голоду, во всяком случае из тех, о чьем положении стало известно магистрату.

Застой в торговле промышленными товарами в провинции привел бы простых людей к гораздо большим бедствиям, если бы хозяева производств не старались из последних сил и возможностей продолжать изготовление товаров, чтобы не лишать людей работы; они были уверены, что, как только болезнь начнет стихать, спрос на их продукцию быстро возрастет, настолько же сильно, насколько он сейчас упал. Но из-за того, что так поступать могли только богатые, другие же хозяева, победнее, не имели возможности это себе позволить, торговля промышленными товарами по всей Англии сильно пострадала, и бедняки по всей стране были весьма существенно ущемлены несчастьем, постигшим один только Лондон.

Правда, другое несчастье, через год обрушившееся на столицу, возместило им все с лихвой, таким образом, Лондон в результате первого несчастья ослабил и разорил страну, а в результате второго, по-своему не менее страшного, - обогатил и возместил потери; ведь несметное количество всякого домашнего добра, нарядов, украшений и всего прочего, не считая целых складов товаров и изделий, поступивших со всех концов страны, было поглощено Лондонским пожаром через год после ужасной чумы. Просто не верится, до какой степени это оживило торговлю во всем королевстве, чтоб возместить потери, так что беда обернулась благом; все рабочие руки были заняты; в течение нескольких лет их даже не хватало, чтобы насытить рынок и удовлетворить все запросы. Иностранные рынки тоже нуждались в наших товарах, которые перестали поступать туда из-за чумы, и это продолжалось до тех пор, пока не была вновь разрешена свободная торговля; небывалый спрос внутри страны также помогал быстрому сбыту любых товаров; так что во всей Англии никогда еще не было столь оживленной торговли, как в первые семь лет после чумы и Лондонского пожара".


Понравилось: 1 пользователю

Nizzre   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2020 г. 20:33 (ссылка)
Как это нет колдунов? А возвращение Кашпировского очередное?)
Ну и у нас можно сейчас работать волонтером)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2020 г. 21:02ссылка
Nizzre, точно, Кашпировский. как я могла про него забыть.

а вот про волонтеров вопрос. Насколько я поняла, те, кто помогали тогда, все-таки не совсем волонтеры. Я поняла, что "дозорные", "сиделки" и другие - это своеобразная временная работа для малого бизнеса, который в карантин потерял все заработки.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку