Шри-Ланка. Коломбо. Храм Gangaramaya (Vihara)
Буддийский храм Gangaramaya (Vihara) в Коломбо - один из важнейших и богатейших на Шри-Ланке, он - мое главное религиозное потрясение в жизни, моя любовь, он укрепляет мою надежду, что религии, даже разрастаясь и объединяясь, даже богатея, обретая силу и становясь мировыми, все-таки не сумеют разрушить планету и уничтожить все живое.
Во-первых, Гангарама - это, по сути, ДВА храма ДВУХ крупных религий в одном месте. Да-да, прямо от входа в известнейший храм доминирующей на острове религии я увидела индуистский храм Ганеши-Сканди. Другие боги индуизма тоже присутствует на видных и почетных местах - и такое соседство на Шри-Ланке не редкость.
Во-вторых, в храме находятся музей и библиотека, при храме - семинария, дом престарелых и сиротский приют, но самое удивительное, что на доходы храма настоятель построил ТЕХНИКУМ, где желающие могут бесплатно получить ТЕХНИЧЕСКОЕ образование, а также изучить английский язык - все это бесплатно. Еще раз перечитываем, кто тоже испорчен христианством и не может поверить - техническое образование. Техническое. И английский. Светский английский. Нормальный английский. Не заучивание молитв и чудес, не жития, не проповеди - полезная профессия и международный язык. На доходы храма. Бесплатно для людей.
Те, кто сумел не упасть с кресла, читают дальше.
В-третьих, популярный сюжет росписей храма - божества, отдающие человеку дань уважения. Потому, что - цитирую с сайта посольства Шри-Ланки, не решаясь сама это выговорить - "в буддизме мы признаем, что боги стоят ниже человека и идут к человеку с поклоном и просьбами".
В-четвертых, там есть... туалет! Самый настоящий, просторный, чистый, не побоюсь этого слова, красивый туалет. Один из служителей сам спросил у нас с котькой, не хотим ли мы туда зайти, и когда мы изъявили желание, проводил до входа.
В-пятых, одна из женских статуй (увы, не удалось выяснить, кто это) обнажена до пояса.
Ну, а теперь можно и о прекрасном. Храм воистину прекрасен! Он состоит из нескольких впечатляющих зданий, огромного количества статуй, алтарей Будды Шакьямуни. Есть дерево Бо, привезенное из Анурадхапуры. В библиотеке хранятся старинные книги на пальмовых листах, а в музее, куда свободный вход, множество разнообразных экспонатов - статуи, картины, монеты, подарки храму из разных стран от часов и чуть ли не до трусов, есть буквально все. В день Полнолуния именно Гангарама организует знаменитую религиозную процессию с тысячью монахов, сотнями танцоров и нарядными слонами.
У входа просят снять обувь (ее раскладывают в охраняемые лотки), а если чей-то вид кажется служителям недостаточно пристойным, то они молча (!) и с улыбкой (!) достают откуда-то накидки и сами их надевают на человека - прямо на ходу, ловкими и точными движениями. Девчушка лет 10, на которой была только коротенькая футболочка (с пляжа пришла, что ли) даже не замедлила шаг, проходя от ворот к храму, когда служители завернули ее в просторный платок, создав импровизированную юбку. На выходе улыбчивый монах перебрасывается с каждым несколькими словами о погоде, желает всего хорошего и завязывает на запястье ниточку - естественно, на ту самую удачу (это я поняла еще в Китае, что в Азии каждая мелочь существует на что-то позитивное).
Друг друга везде пропускают, улыбаются, встречаясь взглядами, служители и монахи улыбаются всем - и своим, и туристам, фотографировать можно везде, цветы возлагают в порядке очереди, никаких недоразумений и косых взглядов замечено не было, туристов периодически пытаются пропустить вперед и при малейшем замешательстве словами, жестами и взглядами поясняют, что делать или куда идти.
Монахи совали котьке конфеты, а один из старших монахов не ограничился конфетами, но ласково подманил мелкую, попросил подождать на диванчике и быстро принес из внутренних помещений головной убор, похожий на митру или корону. Спросив у меня разрешения (!!!) весьма выразительным взглядом, после того, как я кивнула, он подержал "корону" у котьки над головой и прочел короткий текст, оставшийся, увы, неизвестным, поскольку английским монах не владел и перевести не смог. Потом он принес целую россыпь разноцветных карамелек и предложил нам обеим, продолжая ласково улыбаться.
Если в следующей жизни мне предстоит родиться монахом - я хочу жить в Гангараме. Улыбаться всем приходящим, провожать их в туалет, завязывать веревочки на счастье, раздавать детям карамельки и излучать любовь. Настоящую. Ту, которая неизбежно рождает ответную. Потому, что мое сердце, как выяснилось, не осталось в Китае. Оно принадлежит теперь многим городам-поселкам-деревням-монастырям-храмам и прочим замечательным местам в Азии. В том числе храму Гангарама и его обитателям.
смотреть фотографии статуй, внутренней ступы, музея, двориков...