Дневник inna_kiyatkina



Фотоальбом « Фотоальбом inna_kiyatkina »

РАДОСТЬ МОЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! 

Кияткины Петр Иванович и Гликерия Артамоновна

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 04:16

Серия: моменты

http://www.kstnews.kz/index.php?a=11122
===========================
20 октября 2011 года

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Сергей ХАНДЮКОВ

Котел с золотом в центре Костаная

Корреспондент «КН» нашел первоисточник легенды о кладе в Костанае. Котел с золотом, который закопал Федор Петрович Кияткин, вполне возможно, и сейчас лежит под автостоянкой, полотном дороги или сосной.
В фонде областного историко-крае­вед­чес­ко­го музея находится уникальный документ – «Сага о Кияткиных» за авторством Петра Филлиповича Кияткина. Сага – это воспоминания о роде Кияткиных и дореволюционном Кустанае. Документ поражает своей скрупулезностью в деталях и честной простотой изложения.

Корреспондент искал в Саге сведения о дореволюционном общепите Кустаная и наткнулся на информацию о золоте случайно. История клада, как это часто бывает, связана с примерами подлости и предательства.

Темная история

«История этого золота вкратце такова. Сергей Данилович и позже Иван Сергеевич Кияткины несколько десятилетий продавали мед, воск, пшеницу и другие продукты сельского хозяйства, получая ассигнации. Их накопилось много, и Иван Сергеевич в 1850 году решил отвезти их в банк для обмена на золото (в город Самару, в казну). Известно, что полученное в обмен золото было помещено в один большой чугунный котел, общий вес которого составил не менее 4-5 пудов. Чугунный котел Иван Сергеевич закопал в саду. Но золоту не пришлось долго лежать в земле. Старшие дочери Ивана Сергеевича – Ирина и Мария – решили это золото украсть». (Что они и сделали. – Прим. ред.).

***

«Взявши часть из перепрятанного золота, сестры уехали в Самару, купили магазины с товарами и дом. Так как они сами были набитыми дурами в вопросах деловой жизни, то пригласили к себе на работу умного доверенного по фамилии Федоров. Федоров стал вести их дела, торговать, а они начали замаливать грехи, изредка посещая свой магазин. Через год их магазин сгорел, а Федоров на соседней улице построил собственный магазин и пустил в работу конфетную фабрику. Приняв пожар за Божье наказание, сестры удалились в святую обитель-монастырь, замаливать свои грехи. Лет через 30 они с остатками золота приехали в Кустанай к любимому своему брату Петру Ивановичу. Федор Петрович, как самый сообразительный племянник, подсмотрел и пронюхал, что у теток-монахинь еще есть золото».

«Устроив в новом доме отдельную келью на втором этаже, он переманил их жить к себе. Время шло, монахини доживали столетие, не умирали. Бездельное золото тревожило предприимчивую натуру Федора Петровича. И вот в один из больших двунадесятых праздников православия монашки с почетом на фаэтоне в пару породистых жеребцов были отправлены в монастырскую церковь ( в 3 км от Кустаная был женский монастырь) молиться, а тем временем деловитый племянник, как хозяин дома, без труда проник в келью и сундук. Неизвестно и трудно предусмотреть содержание и форму, состоявшего между племянником и тетушками разговора, так как сор из избы не был вынесен....

После этого события Мария вскоре умерла, а Ирина к началу жизни второго столетия, впавши в «старческое детство», пугала своими неожиданными ночными появлениями в белом до полу саване рабочих мельницы. А встретив своего правнучатого племянника, она без конца спрашивала, – «чей ты сын?» и т.д. , пока тот не убегал от нее. Умерла она после революции в 1921 году в глубокой старости, в семье Федора Петровича».

===========================================================

Дочитав до этого места, я отправился домой, так как в музее закончился рабочий день. О том, где Федор Петрович (согласно семейному преданию) закопал золото – мне было известно. Я слышал об этом от нескольких лиц и даже писал на эту тему заметку. Но впервые увидел документальное свидетельство существования этого золота. Здание сохранилось и находится в центре Костаная, по улице Толстого. Оставалось найти кладоискателя.

На форуме kladoiskatel.forum.com.kz я познакомился с Дмитрием Ленских из Петропавловска. По роду деятельности Дмитрий – рабочий мебельного салона. Кладо­ис­кательство – его увлечение, которым он занимается 5 лет.

– Только кладов я пока не находил, – признался Дмитрий. – В основном это «потеряшки». Находки, сделанные мною в заброшенных поселках. К сожалению, часто встречаются монисты – пробитые монеты, которые использовались как украшения. Но в моей коллекции есть хорошо сохранившиеся и редкие. Их уже много, но я бы выделил «Копейку в облаках» 1757 года и «Сибирскую монету». Она редка, так как в европейской части России не имела обращения.

– Дмитрий слышали ли вы о кладах в Костанае?

– Нет, никогда не слышал. Вообще мне не попадались упоминания о том, что в Казахстане был найден какой-то значительный клад... Металлоискатели разрешают прово­зить через границу, и мы часто ездим на поиски в Россию. Вероятность находки там выше...

Достать золото ему не удалось

Ответ Дмитрия меня разочаровал, и я решил вновь вернуться в музей. Если честно, меня тянуло в мир, реконструированный Петром Филипповичем Кияткиным. Этот человек, безусловно, имел литературный дар. Судьба его неизвестна. Почти все из рода Кияткиных были подхвачены ураганом революции и разбросаны по всему миру. Если судить по хронологии воспоминаний – автора уже нет в живых.

Что случилось с похищенным во второй раз золотом? Принесло ли оно счастье новому владельцу?

«Во время революции Федор Петрович сохранил изрядную сумму золота, и чтобы его не отобрали во время обысков, спрятал золото где-то во дворе. Его дом национализировали, хозяина выселили, золото осталось во дворе. Нужно полагать, что золота было много, так как Федор Петрович говорил своему внучатому племяннику (автору Саги. – Прим. ред.), что если бы удалось достать, то его бы хватило дожить до смерти и мне и тебе. Но достать золото ему не удалось»...

Слишком много асфальта

В конце концов корреспондент нашел кладо­ис­кателя в Костанае. Дмитрий (не захотел, чтобы его фамилия фигурировала) имеет профессиональный металлоискатель Minelab X-Terra 505. В коллекции Дмитрия самая ценная монета датируется 1775 годом. Он нашел ее в заброшенном поселении в Карабалыкском районе. Дмитрий с интересом выслушал историю старого Кустаная.

Когда мы вышли на разведку, Дмитрий расстроился.

– Здесь слишком много асфальта вокруг. Стоянка, дороги – металлоискатель не пробьет. Его эффективная мощность – 35-40 сантиметров в глубину, – сообщил Дмитрий. – Если бы знать, где находился его сад – интересно остались ли в архиве какие-то документы?

В конце концов мы договорились поискать в архиве дополнительные сведения. Этот материал, может быть, прочтут люди, которые еще помнят старый Кустанай, и сообщат корреспонденту подробности. Телефон 54-23-10.

Невидимые золотые нити

Но что стало с последним обладателем золота? В конце концов клад заставил вернуться в Кустанай Федора Кияткина...

***

«Пишущий настоящее в последний раз видел Федора Петровича в 1931 году в Туймазе, недалеко от Уфы. Будучи глубоким стариком, он работал простым плотником на постройке МТС и жаловался, что многие работают недобросовестно, плохо, непрочно зарубают лапу угла сруба... Чувствовал он себя здоровым, имел хороший аппетит и сон. Вспоминал, что когда он был буржуем, то вследствие несварения желудка, по совету врачей, питался только белыми сухарями. А теперь ест ржаной хлеб, картошку и все переваривает хорошо, заявляя: «меня большевики вылечили».

Однако спокойно жить вдали от Кустаная Федор Петрович не мог, его тянули невидимые золотые нити в Кустанай, и он все спрашивал: «Неужели не дадут маленькую частную собственность и не возвратят мне дом?» Позже он вернулся в Кустанай, поступил ночным сторожем в ресторан «Дом крестьянина», занимавший бывший его дом, и по ночам охранял дом и золото в земле. Вероятно, он много раз щупал ногами землю, прикрывающую недоступный клад; составлял бесконечные варианты извлечения золота, но ни один ему осуществить не удалось. Летом 1941 года, когда уже началась вторая мировая война, Федор Петрович поехал на бахчи, поев зеленых арбузов без хлеба, заболел дизентерией и 29 августа умер».

Безотносительно к тому, лежит ли золото в центре Костаная или уже выкопано – корреспондент для себя открыл клад – Сагу о Кияткиных. В силу сюжетной линии, я взял лишь фрагменты о золоте (причем как трудно было их сокращать!). Это произведение, вероятно, когда-нибудь найдет своего издателя и поклонников среди широкого круга читателей.

P.S. Продолжение ис­то­рии о золоте мы все же надеемся получить с помощью читателей «КН».

P.P.S. Особая благодарность работникам фонда областного историко-крае­вед­ческого музея, которые отыскали и разрешили воспользоваться редким документом.
=====================================
Кияткин Петр Иванович и Гликерия Артамоновна.
Они были в числе первых жителей Кустаная:



« Предыдущее фото Следующее фото »

Рубрики: Разное
Добавить комментарий Ответить с цитатой


Комментарии:
Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики
 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии.