Дневник inna_kiyatkina



Фотоальбом « Фотоальбом inna_kiyatkina »

РАДОСТЬ МОЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! 

Древо рода Кияткиных с 1680 года -от рождения первого крещеного в роду, Михаила.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 03:16

Серия: моменты

"Сага о Кияткиных"
Кияткины – мордва ветки Эрзя, давшие род и фамилию Кияткиных, жили на Волге выше Самары. У женщины шедшей на пчельник по лесу родился сын на дороге, которому дали имя «Ки». На восточно-финском языке словом «Ки» называется дорога (на языке западных финнов дорога называется «тия». Когда мальчик стал взрослым и отцом, то к его основному имени добавили слово отец – атя и стали называть Киятя и Киятатя, а позже имя, превращая в фамилию, стали произносить Кияткин (отец дороги).
Приблизительно в 1700 году посланцы епископа Питирима поймали в мордовских лесах Киятати. Крестив дали ему имя Михаил (он родился в 1680 году).

У Михаила был сын Данил, у которого около 1750 года родился сын Сергей (умер около 1840). Именно Сергей и считается и стоит у начал генеалогического дерева кустанайских Кияткиных через своего сына Ивана Сергеевича. Кроме этого у Сергея был сыновья Игнатий, Павел, Андрей, Трофим.
У Игнатий Сергеевича были сыновья Афанасий, Михаил и Илья. Они вместе образовали торговый ряд в Сорочинском. До революции в селе Сорочинском, близ Оренбурга был торговый дом Кияткиных.
Павел Сергеевич имел сына Семена, сосланного в Сибирь и обосновался в городе Томске.
Андрей Сергеевич переселился на правый берег Волги.
Трофим Сергеевич имел сына Федора и внуков Николая и Григория. Они переселились из Аделяково в Моховое Звенигородского уезда, близ Петропавловска и к революции образовали большой род мордвы Кияткиных.
Иван Сергеевич, родившийся в 1804 году имел сыновей Лукьяна, Петра и Ивана. Иван Сергеевич с младшим сыном Иваном, оставив на родине Лукьяна и Петра, из Аделяково в 1874 году переселились к Оренбургу, а после смерти Иван Ивановича в 1892 году, Иван Сергеевич с внуками Михаилом, Андреем, Николаем и снохой переехал в Кустанай к старшим сыновьям Лукьяну и Петру.
Иван Сергеевич жил до глубокой старости на углу улиц Московской и Томской. Умер в 1899 году в возрасте 95 лет.
Лукьян, старший сын Ивана Сергеевича жил в Кустанае, занимался сельским хозяйством, выезжая летом на заимку, а зимой откармливал волов на мясо. У него был сын женатой на женщине по имени Семеновна. Также три дочери Арина, Акулина и Антонида. Младший сын Федор умер в 25 лет.
Младший сын Ивана Сергеевича – Иван Иванович умер в Оренбурге. Его сын Михаил Иванович окончил Кустанайское городское училище и работал чиновником на почте. Он в какой-то степени обособился от своих родственников крестьян и стал носить фамилию Кияткин-Сергеев. Умер в 1921 году в возрасте 48 лет. У него было два сына Михаил (1903), который закончил в МГУ факультет внешних сношений и работал впоследствии в парижском посольстве. Жил в Москве. У Михаила Михайловича было две дочери – Нина врач (по мужу Павлова) и Галина.
Второй сын Михаила Ивановича Алексей был инструктором парашютного спорта в Борисоглебске под Воронежем и имел около 10 дочерей. Потеряв глаз, он перешел на работу на кирпичный завод, где в 1965 году был зарезан бандитом.
Андрей Иванович с женой Феодосией жили в Кустанае, а потом в поселке Островском (вблизи города). После революции он с сыном Иваном уехал на Енисей, а оставшийся сын Владимир жил в Островском, был общественным деятелем, колхозником, председателем правления и погиб на фронте.
У Владимира Андреевича остались два сына в Кустанае Спартак и Алексей.
Николай Иванович женился поздно на своячнице родственника Михаила Павловича Кияткина и переехал в город Талды-Курган. После войны к нему приехал его брат Андрей Иванович с женой, который умер в 1953 году.
Петр Иванович – средний сын Иван Сергеевича родился в Аделяково в 1833 году и умер в Кустанае в 1916 от воспаления легких. Он выехал из Аделяково Бугурусланского района Самарской Губернии в 1881 году. Вместе с женой Гликерией и старшим сыном Павлом и его женой Олёной, и их детьми трехлетний Филипп, двухлетний Семен. Также на шести обозах ехали и другие холостые сыновья Петра Ивановича - Егор, Федор, Иван и старшая дочь Анна и младшие Агафья и Олимпиада.

Вскоре после переселения в Кустанай из семьи Петра Ивановича выделился старший сын Павел, несколько позднее Егор и затем Федор. Старики, Петр и Гликерия, остались жить с младшим сыном Иваном, имея просообдирку и мельницу. У Ивана Петровича и Евдокии Васильевны были сын и дочь, умершие в детстве. Эта семья доживала свой век без детей, умершие в детстве. Егор и Федор были бездетные.
Павел Петрович родился в 1858 году, а его жена Олёна (Елена Терентьевна) в 1855 году. Три брата: Павел, Федор и Иван были одинаково богатые: все они имели в Кустанае просообдирки с топчаками, мельницы сначала простые, на конной тяге и затем оборудованные по последнему слову техники с двигателями внутреннего сгорания, с динамами для освещения, элеваторные установки, обоечные и крупчатные оборудования. Принимаемое зерно по «пурке» (определитель качества) из ямы шло на третий этаж по элеватору для обойки и, затем, спускаясь самотеком, проходило все процессы очистки, размола на вальцах, сортировке и отсеву, выходя на первом этаже разными сортами муки крупчатки-сеянки, отрубей и отходов. На всех мельницах работали наемные специалисты машинисты при двигателях, крупчатники и простые рабочие.
Егор Петрович не стал промышленником, он пошел по другому пути. О нем будет сказано позже. С постройкой вальцевых мельниц с двигателями внутреннего сгорания (в 1900-1903 гг.) сельское хозяйство было брошено.
У Павла Петровича и Олёны родилось и выросло 10 детей – 4 сына и 6 дочерей, по возрасту: Филипп, 1878, Семен, 1879, Евдокия, 1881, Елена, 1884, Улита, 1886, Михаил, 1888, Иван, 1890, Мария, 1894, Зоя, 1896, Анна, 1898. В семье Павла Петровича родился я,записавший настоящее, будучи первым внуком, а внуков у Павла и Олёны было много:
1) У Филиппа Павловича и Прасковьи Лавровны, урожденной Никитиной, выросли дети: Петр, 1898, Кузьма, 1901, Раиса, 1903, Наталия, 1906, Нина, 1908, Клавдия, 1914, Василия, 1916, Пелагея, 1918 и Анна 1921. Кроме того, умерли в детстве Клавдия, 1900, Дария, 1910 и Александр, 1912.
2) У Семена Павловича и Татьяны Архиповны, урожденной Хорошиловой, Константин, Георгий, Михаил, Николай, Александр, Василий и Капитолина, умершая в детстве.
3) У Евдокии Павловны и Алексея Васильевича Ворониных – Ксения, Нина, Нона, Константин и Николай.
4) У Елены Павловны и Василия Васильевича Ларюшиных – Любовь, Александр, Ольга и Глеб.
5) У Улиты Павловны и Михаила Гавриловича Бобровских – Дмитрий, Евгений, Лидия, Вера, Надежда.
6) У Михаила Павловича и Анастасии Тимофеевны, урожденной Титойкиной, Антонида, Борис (умер в детстве), Глеб, Валентина, Лия.
7) У Ивана Павловича, умершего от сыпняка в 1920 году, детей не было.
8) У Марии Павловны и Федора Александровича Межуевых один сын Сергей, жил в Москве. Умер в 1964 году в Москве.
9) Зоя Павловна, вышедшая замуж за какого-то космополита и уехавшая через Китай в Америку, детей как будто не имела.
10) У Анны Павловны и Владимира Эдуардовича Понтович сын Анатолий и старшая дочь от Дмитрия Закржевского, Валентина.
Таким образом, у Павла и Олёны было 20 внуков и 22 внучки, всего 42, из них умерло в детстве 5 внучат, а 37 стали взрослыми. Это поколение почти все родилось до революции и после рассеялось из Кустаная во всех направлениях: на восток в Сибирь, на запад в Москву, Украину и Кавказ, на юг в Алма-Ата, Фрунзе, Ташкент, Чимкент. Кроме этой семьи давшей много молодежи к революции, в Кустанае были еще и другие семьи Кияткиных, которые дали молодежи того же возраста. Так, у Ивана Ивановича через сыновей Михаила, Андрея и Николая, было 6 внуков и несколько внучек, того же возраста и разъехавшихся после революции. По линии женской у Петра Ивановича были внуки и внучки не меньше 10 человек. Таким образом, перед революцией в городе Кустанае жило больше сотни Кияткиных и целые десятилетия гимназия, реальное училище было заполнено ребятишками по фамилии Кияткины...




« Предыдущее фото Следующее фото »

Рубрики: Разное
Добавить комментарий Ответить с цитатой


Комментарии:
Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики
 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии.