-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 256288

Дневник Ева_Козырева



Фотоальбом « Фотоальбом Ева_Козырева »

АЛГОРИТМ МЫШЛЕНИЯ...

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 09:21

Серия: цитаты


Комментарии:
Ева_Козырева  обратиться по имени

11-12-2011 12:45




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

18-12-2011 11:56


Я всегда подозревала, что такая жизнь – в гармонии со своей душой, не зависит от внешних обстоятельств. И с каждым прожитым днем я убеждаюсь в этом все больше и больше. Наблюдая за собой и окружающими, я замечаю, как внешние атрибуты счастья не приносят счастья и как порой человек увлекается второстепенным, забывая о главном.
Какой смысл разбираться в отношениях с другими людьми, если вы не знаете СЕБЯ? Начать с себя – это самый надежный способ решить большинство проблем: найти призвание или просто любимое занятие, построить отношения на основании уважения и любви, обеспечить достойный финансовый доход, жить и отдыхать там, где хочется и многое другое…
Но как же осуществить это на практике? Давайте вместе, шаг за шагом – и все получится. Начать предлагаю с устранения элементарного психологического невежества, которое и есть корень большинства проблем.
Невежество это состоит в том, что житейская психология (т.е. ваш личный опыт) принимается вами за аксиому. И на основании своей житейской психологии, тех ошибочных убеждений, которые заронили в вашу душу родители и окружение – вы строите свою жизнь. В то время как вам не хватает ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЗНАНИЙ ПСИХОГИГЕНЫ.
Уверена, что даже в минимальном объеме знания психологической гигиены обеспечат улучшение качества жизни на 90%.
Что же это за знания? Это информация о том, что представляет собой психика человека, как она функционирует и что нужно делать, что бы пользоваться ею правильно. Т.е нужно изучить условия эксплуатации своей души.
Если провести параллель с обычной гигиеной, то сложно представить современного человека, который не умывается, не чистит зубы и не принимает душ. Каждый ребенок знает, что уже через пару дней такого отношения к своему телу люди будут сторониться вас, да и самому будет не очень приятно. А что будет через месяц? Страшно представить.
Психолог Яна Лан

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

18-12-2011 12:00


Хамство - как один из возможных алгоритмов мышления))))))

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

13-06-2012 06:24


Приручи своих драконов
Реальность остается такой же, какой и была, независимо от наших представлений о ней. Вместо того чтобы бесполезно растрачивать жизнь, вынося суждения и расстраиваясь по их поводу, вы можете отказаться от них, познакомившись с некоторыми конкретными приемами.
Реальность останется такой же, какой и была, независимо от ваших представлений о ней. Поэтому, вместо того чтобы бесполезно растрачивать жизнь, вынося различные суждения и расстраиваясь по их поводу, вы можете просто отказаться от них. Это не сложно сделать, если познакомиться с некоторыми конкретными приемами.
— Прежде всего, поверьте, что именно вы умеете управлять своим отношением ко всему на свете, и вам нет нужды спрашивать кого-то, что он думает по тому или иному поводу. Иначе окажется, что вы не властны над своими мыслями и чувствами, то есть вы робот, которым можно управлять. Управляйте своим отношением к чему-то, а не будьте его рабами.
— Давайте себе задания по оценке реальности. Попытайтесь изучить все, что касается области вашего восприятия. Зафиксируйте в своем сознании как можно большую часть своего мира. Не чувствуйте себя обязанными что-либо делать с этими картинами, а просто воспринимайте их. Скажем, находясь в автомобиле, обращайте внимание на то, как двигаются другие, кто едет впереди вас, какие пейзажи сменяются за окном и т.д. Понаблюдайте за изменением формы облаков, последите за направлением ветра. С помощью подобных упражнений вы не только избавитесь от скуки, но и выработаете привычки, которые научат вас находить что-либо ценное в каждом мгновении вашей жизни.
— Пересмотрите слова, которые вы употребляете для описания реальности. Прикиньте, сколько раз в час вы используете фразы, которые отражают некие представления, а не реальность. Скажем, как часто вы говорите, что все идет ужасно, что погода плохая, что он или она — уродина? Поработайте над тем, чтобы избавиться от слишком сильного акцента на вынесении различных суждений. Изменив свои речевые привычки, вы измените и свое отношение к восприятию реальности, сможете принимать ее такой, какая она есть, и этим устраните множество причин, вызывающих у вас беспокойство.
— Всем приходится сталкиваться с вещами, с которыми мы категорически не согласны. Постарайтесь устранить из своих реакций поспешность. Стоит ли расстраиваться потому, что кто-то видит мир иначе, чем вы? Реальность такова, что все люди разные, и чем меньше вы расстраиваетесь по этому поводу, тем здоровее будете, и тем в большей степени сможете сами управлять своей жизнью. Настройте себя таким образом, чтобы не позволять уже свершившимся событиям как-то влиять на вас. Так вы научитесь не расстраиваться по поводу вещей, которые не в силах изменить и предпринимать конкретные действия, а не просто переживать.
— Индивидуализируйте окружающую вас реальность. Никто не видит мир так, как вы. Не обращайте внимания, если кому-то это не нравится. Если кто-то предпочитает погрязнуть в невзгодах, это его выбор, но вы должны наслаждаться каждым мгновением своей жизни.
— Избавьтесь от стремления постоянно оценивать, анализировать и интерпретировать происходящее. Замените эту бесполезную деятельность активной работой. Переходите к этому сразу, как только застанете себя за процессом оценивания.
Еще в детстве нас научили уделять основное внимание процессу оценивания. На самом деле этот процесс глуп, поскольку с его помощью в действительности нельзя сказать, что одна вещь лучше или хуже другой. Вы навсегда застрянете на проставлении оценок, если не перестанете характеризовать жизнь «по школьному». Например, «Сегодня я провел день на троечку». Забудьте о невротической озабоченности оценками, внушенной в детстве, просто занимайтесь своим делом. Если оценки останутся частью вашей жизни, у вас может выработаться схема поведения, при которой вы будете избегать всего, в чем не надеетесь получить отличную оценку, то есть практически всего, что способно принести удовольствие.
— Примиритесь с тем, что всегда найдутся снобы, психи, чудаки, предубежденные люди и всякого рода типы, которые вам не нравятся. Вместо того чтобы считать их плохими и проклинать, подумайте о том, что и они, возможно, считают вас плохими, и будь у них выбор, они предпочли бы, чтобы вы исчезли. Просто предоставьте им отдельную реальность и не давайте самому факту их существования как-либо влиять на ваше эмоциональное состояние.
— Перестаньте мысленно представлять, будто другие люди вам что-либо должны. Избавьтесь от иллюзии, что ваши дети, супруг, друзья или кто-то еще обязаны вам уже потому, что живут или работают с вами. Вы не можете считать их своей собственностью и, заставлять их так думать. Осознав это, вы сможете избавиться от множества проблем, просто дав другим людям жить своей жизнью. Можно предлагать свое руководство или помощь тем, кому это по душе, но владеть кем-то невозможно, и никакие ваши расстройства по этому поводу ничего не изменят.
— Никому не позволяйте и сами старайтесь не поправлять других людей, заставляя их делать что-либо в соответствии со своим определением правильности. Постоянно поправляя других, вы тем самым утверждаете, что знаете, как они должны себя вести, и что окружающие должны все время консультироваться с вами, прежде чем что-либо сделать. Можно встретить множество родителей, которые полагают, что непрерывные замечания детям демонстрируют заботу о совершенствовании общения, но в действительности они являются не более чем постоянным источником смущения, потому что не учат детей говорить для самих себя.
— Практикуйте выполнение упражнений по выработке спокойствия разума, особенно в наиболее насыщенные работой дни. Иногда отталкивайте от себя все мысли и просто давайте своему организму и разуму расслабиться и отдохнуть. Перестав уделять слишком много внимания анализу прошлого, вы станете истинными ценителями жизни.
Реальность такова, какова она есть. Уже сама выработка умения ценить жизнь, не проклиная все время реальность, может стать вашим первым шагом на пути к полной самореализации.
Полная самореализация возможна в том случае, если разум человека не будут ограждать разного рода условные границы и запретные линии. Если человек научится в полной мере использовать потенциал своего интеллекта и возможности мозга, он сможет творчески относиться к написанию сценария своей жизни и сам станет ее режиссером.
Автор: эксперт Михаил Валентинович Пшеничнов

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

16-07-2012 16:41


Насколько верно вы понимаете смысл событий, которые происходят в окружающем мире и реакции тех людей, с которыми вы взаимодействуете? Насколько объективно вы можете их оценить?
Все мы знаем, что объективность — штука порой недостижимая, но — одни люди оценивают ситуацию более правильно, другие люди по каким-то причинам оценить ее не в состоянии. И этими причинами, по которым мы оценить ситуацию объективно не можем, и являются наши эмоциональные фильтры. Каждый человек воспринимает окружающий мир сквозь призму своих эмоциональных реакций. Поэтому чем быстрее, чем раньше мы начнем понимать — в чем состоит фильтр, тем легче в дальнейшем нам будет определять — насколько объективна оценка ситуации, оценка действий других людей, оценка наших собственных действий, и, конечно же, от этого всего зависит наше общее эмоциональное состояние. То есть то, как мы ощущаем себя по жизни, насколько мы ею удовлетворены, насколько мы счастливы, насколько мы в состоянии испытывать положительные эмоции, а не пребывать в отрицательных. Есть люди, которые от природы умеют очень хорошо разбираться в своих чувствах и на другом конце шкалы есть люди, которые вообще своих чувств не распознают, либо распознают очень слабо, но не могут объяснить, что они чувствуют. Естественно, все мы находимся где-то на этой шкале, кто-то ближе к одному полюсу, кто-то к другому. Но у большинства людей имеется определенный интерес к своим чувствам, и раз этот интерес есть, то есть большая вероятность эту свою способность улучшить. Начинать, конечно, нужно в первую очередь с себя. Очень часто бывает, что люди хотят научиться распознавать эмоции других людей, либо защититься от манипуляций. Но, не зная себя, не зная того, что происходит внутри, мы не сможем пойти дальше. Поэтому, для того, чтобы научиться замечать свои эмоции, во-первых, нам придется настроиться на достаточно длительный срок. Хочу сказать, что занимаясь эмоциональным самоанализом много лет, я до сих пор нахожу в себе такие вещи, о которых ранее и не подозревала. То есть, это очень глубокий и длительный процесс. Но у меня профессиональный интерес к этому, поэтому этот процесс меня увлекает очень здорово. Но мне кажется, что абсолютно каждый человек, который откроет в себе это сокровище, потом просто уже не сможет остановиться. Еще раз хочу отметить, что для этого вам потребуется время, настраивайтесь хотя бы на несколько месяцев. При этом, чтобы не подгружаться и не думать, что процесс наблюдения за эмоциями очень сложен, надо его максимально упростить. Необходимо научиться держать в сознании, что мы отслеживаем эмоции, что мы обращаем на них внимание. Это, конечно, зависит от того, как у вас с дисциплиной, лично мне самой было сложно придерживаться своих заданий, потому что я очень недисциплинированный человек, но поскольку складывается в жизни так, что некоторые эмоции так достали, что уже хочется с ними разобраться и что-то сделать, что для меня это было определенным стимулом. Некоторые вещи повторялись в моей жизни с завидной регулярностью, так что успели очень сильно надоесть, и я приняла решение что-то делать. Я начала их замечать. Итак, берете листик перед сном, если вам это неудобно, делайте это мысленно, однако, с записью вам потом удобно будет свести это все воедино и вы увидите динамику, если вы каждый день перед сном записываете, какие чувства вы испытывали и какие события их вызвали или какие люди. По прошествии некоторого времени, буквально даже может двух-трех недель, вы сможете заметить, какие чувства вы испытываете чаще всего и в каких ситуациях это происходит. Итак, первым делом вы берете листочек, делите его на две колонки, слева пишете какие эмоции вы испытали, справа по какому поводу. Таким образом, мы выявляем стереотип эмоционального реагирования. У каждого из нас есть эмоции, к которым мы привыкли. Есть точка зрения, что эмоции, от которых мы не можем долго избавиться и которые нам досаждают каким-то образом, являются элементарным пристрастием. То есть, кто-то пристрастился к сигаретам, как способу сбросить напряжение, кто-то к алкоголю, кто-то к игре, а кто-то к определенному типу эмоций. Мне кажется это достаточно справедливым, потому что эмоции — сильная вещь и, чем менее осознан процесс собственных эмоций, тем более спонтанно он проходит. И организм спонтанно, через определенные эмоции, сбрасывает напряжение, которое у нас возникает вследствие стресса, неприятностей, какого-то определенного образа жизни. И, в силу того, что эмоции относятся к подсознанию, а мы с вами хорошо знаем, что подсознание это что-то такое очень большое, неизученное, мощное — эмоции являются следствием работы подсознания. И чем больше этих эмоций мы выведем на поверхность, на уровень сознания, тем выше вероятность того, что зная причины возникновения этих эмоций, мы в дальнейшем сможем ими управлять.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

19-10-2012 18:40




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2012 08:18


:)))
О ТЕХ, КТО СЛУШАЕТ И ПОНИМАЕТ
В одном из незаконченных пушкинских произведений о героине его говорят так:
— Она слушает и понимает — редкое достоинство в наших женщинах.
Присмотримся — вокруг нас очень мало людей, и женщин, и мужчин, которые умеют слушать человека, слышать, что он говорит, и понимать его. Почему многие испытывают чувство одиночества? Что, вокруг никого? Вокруг полно народу, но никто тебя не хочет выслушать, никому ты не интересен, каждый занят собой, своими делами и заботами.
А если и слышат тебя, то не понимают. Очень многие молодые люди жалуются на то, что их не понимают родители: «Шестнадцать лет под одной крышей живем, а никак не можем найти общего языка». Общий язык! Оказывается, это такая редкость! Оказывается, даже родной язык может быть непонятен!
Почему так получается?
Да потому, что за каждым нашим словом кроется какое-то желание, какой-то интерес, какое-то чувство. Слова все понятны, но мы не понимаем, а точнее сказать — не хотим понимать чужие чувства, интересы, желания, мы не хотим потратить свои душевные силы на чужую Душу.
Чтобы понять человека, надо сосредоточиться на нем, принять его — это и есть труд души, о котором так много говорят. А мы ленимся душой, мы боимся впустить в свою душу другого. Оттого у нас такие невнимательные глаза, оттого мы так редко смотрим в глаза друг другу. Спросил на ходу: «Как дела?» — и, не дождавшись ответа или удовлетворившись пустым «Ничего», бежим дальше: «Привет! Как дела? И у меня ничего».
Тоскливое слово ничего — опознавательный знак всех тех, кто не слышит и не понимает людей. Для них все ничего: и человек — ничего, и фильм — ничего, и книга — ничего, и вся жизнь — ничего. Ничего из этой жизни не западает им в душу, не затрагивает, не трогает. Душа не наполняется впечатлениями, чувствами, своими и чужими страстями и превращается в пустой мешок, который мы зачем-то носим с собой. В нем нет ни ценного, ни драгоценного, одно только ничего.
И лишь редко-редко встретится на пути жизни человек, который слушает и понимает, вроде пушкинской героини.
Редкое качество. Изумительное достоинство.
Но зато такое достоинство, которое доступно каждому. Не всякий талантлив, не все красивы, не каждый и умен. Но для того чтобы слушать и понимать человека, не нужно ни особого ума, ни особых талантов — надо только слушать и стараться понять…
«Пушкинские проповеди» (Симон Соловейчик)

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2012 08:32


Правила общения: НЕ ВЕРЬТЕ СВОИМ УШАМ.
Правила общения:
Большинство людей наивны и доверчивы, как дети. Они свято верят в СЛОВА и правила общения. Они ищут противоречия в словах других, стараются подловить на несоответствиях в речи, и в то же время отчаянно хотят верить в то, что им сказали — есть истинная правда. Согласитесь, как было бы просто, если бы каждое слово имело четко заданное и одно единственное значение! Жизнь человека была бы невероятно проста и понятна, потому что наступило бы всеобщее взаимопонимание. Единые правила общения, которые всем понятны и всеми приняты.
А то ведь на каждом шагу происходит беда от того, что кто-то кого-то не понял или не захотел понять. Отношения не складываются, бизнес не ладится… Но человек упрям :) И он не оставляет попыток объяснить окружающим, как он понимает истину. И ломаются копья… А понимания все нет.
Почему?
Потому что слова — это вам не цифры.
И ничего четкого и конкретного за словами — НЕТ.
Поэтому остановитесь на минуту и подумайте, многие ли умеют донести до людей в точности то, что хотели? Лично я — точно не умею и даже не питаю иллюзий на этот счет :) Я знаю, что мои попытки объяснить то, что я знаю, понимаю и чувствую — слабы и беспомощны. Просто потому, что когда я говорю о своем — каждый из вас слышит СВОЕ. Не мое. А именно что-то свое…
Мои слова вызывают ваши внутренние образы — к моим не имеющие никакого отношения. Даже если мы при этом дружно киваем друг другу: «Да, я тебя понимаю…», — это ничего не значит. Это чудесная иллюзия, которая так необходима человеку, чтобы хоть иногда чувствовать сопричастность.
Но одним эта сопричастность нужна больше, а другим — и вовсе не нужна. И те, кому она не нужна — будут более объективны. И начнут задаваться вопросами на счет иллюзии взаимопонимания. Ну и в результате, такие люди будут более эффективны в общении, сами будут лучше понимать других, и в свою очередь, будут лучше поняты. Потому что не питают иллюзий. И понимают — за словами у другого человека стоят совсем другие образы и понятия. И если удается понять — что именно стоит за словами другого, он у вас в кармане. Потому что теперь вам не составит труда изобразить понимание. И если ваш собеседник как раз тот, кто зависит от «взаимопонимания» — он ваш навеки. Вы ему обеспечиваете нужную ему сопричастность, а он делает то, что нужно вам. Потому как благодарен. За те чувства, которые вы ему дарите.
И знаете, я периодически сталкиваюсь, как люди стремятся изучить технологии влияния на других, чтобы воздействовать, манипулировать и таким образом обезопасить себя от воздействия.
Зачем? Нужно всего лишь научиться понимать, какие образы люди прячут за своими словами. Т.е., что они на самом деле имеют в виду. И ВСЁ.
Самая мощная технология влияния — у вас в руках.
Так что правило общения №1:
СЛОВА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.
Это всего лишь код, который еще нужно расшифровать.
Только действия человека говорят о его личности и его отношении к вам.
Не верьте словам. Просто наблюдайте и вы увидите истину.

Комментировать
Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики
 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии.