-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 253375

Дневник Ева_Козырева



Фотоальбом « Фотоальбом Ева_Козырева »

Межличностный интеллект.

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 14:11

Серия: цитаты


Комментарии:
Ева_Козырева  обратиться по имени

27-11-2011 21:36


7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову
Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.
Обычно в норме у человека один или несколько инстинктов доминируют, остальные же выражены слабее, но полноценно влияют на личностные тенденции. Однако в силу определенных биологических и социальных факторов доминирование одного или нескольких инстинктов может быть чрезмерным до патологии, а звучание остальных может оказаться подавленным вплоть до атрофии, и тогда речь идет об инстинктопатиях.
Инстинктопатии приводят к конфликтным межличностным отношениям между их носителями и индивидами с нормальным доминированием того или иного инстинкта.
В зависимости от доминирования того или иного инстинкта вытекает первичная фундаментальная типология индивидуальности. Каждый человек принадлежит к одному из семи типов:
I — «эгофильному»,
II — «генофильному» (от латин. genus — род),
III— «альтруистическому»,
IV — «исследовательскому»,
V — «доминантному»,
VI — «либертофильному» (от латин. libertas — свобода),
VII — «дигнитофильному» (от латин. dignitas — достоинство). Краткие личностные характеристики в рамках данной типологии.
I. Эгофильный тип. С раннего детства у человека этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, ребенок не отпускает мать от себя ни на миг, боится темноты, высоты, воды и т. п., нетерпим к боли (отказы от лечения зубов, от посещения врачей и т. п.); на базе этого типа формируется личность с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обстоятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям. Это люди, для которых безопасность и здоровье — превыше всего, а их кредо: «Жизнь одна и больше не будет». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители, сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода, племени. Для «эгофильного типа» характерны следующие ведущие качества: 1) эгоцентричность; 2) консерватизм; 3) готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности; 4) отрицание риска; 5) тревожность в отношении своего здоровья и благополучия.
II. Генофильный тип. Для него характерна своеобразная разновидность эгоцентризма, когда «Я» замещается понятием «Мы». (под понятием «Мы» подразумевается семья) вплоть до отрицания «Я». Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному — интересам детей, семьи. Уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье, и такой ребенок спокоен только тогда, когда отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы и у всех хорошее настроение. Он обостренно чувствует разлад в семье. Это люди, которые ценят «интересы семьи превыше всего», а их кредо: «Мой дом — моя крепость». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители — хранители семьи, хранители генофонда рода, хранители жизни. «Генофильному типу» присущи ведущие качества: 1) сверхлюбовь к своим детям; 2) семейственность; 3) сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей; 4) тенденция к отрицанию своего «Я» в пользу «Мы» (семьи); 5) сверхтревожность относительно будущего своих детей.
III. Альтруистический тип. Для людей этого типа характерны доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым, они способны отдать другим последнее, даже необходимое самим. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному, а их кредо: «Доброта спасет мир, доброта превыше всего». И они эволюционно хранители доброты, мира, хранители жизни. Для «альтруистического типа» характерны ведущие качества: 1) доброта; 2) сопереживание, понимание людей; 3) бескорыстность в отношениях с людьми; 4) забота о слабых, больных; 5) миролюбие.
IV. «Исследовательский тип». У людей этого типа с раннего детства отмечается любознательность, стремление во всем добраться до сути, склонность к творчеству. Их кредо: «Творчество и прогресс — превыше всего». Эволюционная целесообразность этого типа очевидна. «Исследовательскому типу» присущи: 1) склонность к исследовательской деятельности; 2) склонность к поиску нового, новаторство в науке, искусстве и т. д.; 3) способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач; 4) устремленность к творчеству; 5) самоотверженность в реализации творческих устремлений.
V. Доминантный тип. С раннего детства наблюдается стремление к лидерству, умение организовать игру, поставить цель, проявить волю для ее достижения. Кредо этого типа: «Дело и порядок превыше всего», «Один — ничто, все — всё», «Будет хорошо всем — будет хорошо каждому». Эволюционная целесообразность наличия этого типа, рождающего лидеров, организаторов, политиков в том, что они — хранители интересов и чести всего рода. Для «доминантного типа» характерны: 1) склонность к лидерству, к власти; 2) предрасположенность к решению сложных организационных задач; 3) приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами; 4) готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место; 5) приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).
VI. Либертофильный тип. Уже в колыбели дитя этого типа протестует, когда его пеленают. Склонность к протесту против любого ограничения его свободы растет вместе с ним. Для людей этого типа характерны стремление к самостоятельности, отрицанию авторитетов (родителей, учителей), терпимость к боли, склонность рано покидать отчий дом, предрасположенность к риску, упрямству, негативизму, нетерпимости рутины, бюрократизма. Кредо таких людей: «Свобода превыше всего!». И они — хранители интересов и свободы каждого, индивидуальности, они естественно ограничивают тенденции лиц «доминантного типа». Они — хранители свободы, а с этим — жизни. Либертофильному типу присущи: 1) склонность к протесту, бунтарству; 2) предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности); 3) стремление к независимости; 4) склонность к реформаторству, революционным преобразованиям; 5) нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, к подавлению «Я».
VII. Дигнитофильный тип. Уже в раннем детстве человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. Характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого человека на последнем месте. Привязанность к семье выражается в форме сохранения фамильной чести: «В нашем роду не было подлецов и трусов». Эволюционная целесообразность наличия такого типа заключается в том, что его носители — хранители чести и достоинства «Я», личности, а с этим — жизни, достойной человека. Для «дигнитофильного типа» характерны: 1) нетерпимость к любым формам унижения; 2) готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства; 3) приоритет чести и гордости над безопасностью; 4) бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами; 5) нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.
Наряду с «чистыми» по доминирующему инстинкту типами наблюдаются и смешанные, когда сочетаются разные типы. И как бы жизнь и воспитание ни подавляли доминирующий инстинкт, он продолжает воздействовать через вытекающие из него фундаментальные установки.
Инстинкты — фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и к другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную специализацию человека.
Если руки золотые, не важно, из какого места они растут.
Мир таков, каким его видишь ты!




Про человека. У человека нет естественных врагов. Точнее есть - леопард (они все людоеды). Но даже у них выработалась программа не числить людей добычей - такие долго не выжывают, люди быстро находят способ уничтожить популяцию хищников-людоедов. Поэтому в целях повышения естественной смертности и интенсификации отбора у людей развилась внутривидовая агрессивность - войны. Такова плата за отсутствие естественных врагов.
Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился. Однако он не в состоянии противостоять вырождению. Поэтому должны быть ещё и инстинктиные механизмы, увеличивающие смертность. То есть инстинкты, снижающие безопасность и усиливающие внутривидовую агрессивность. Это значит, что следующее поколение европейцев будет резать друг друга почём зря...
Сдаётся мне, что пресловутые "дети индиго" - как раз представители этого поколения. Известно, что для них важнее всего самоуважение - это инстинкты свободы и чести. А инстинкты выживания и продолжения рода подавлены. А ведь стремление к личной свободе и сохранению достоинства вовсе не способствует долгой жизни, а как раз наоборот.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

11-05-2012 17:57


НИКОГДА НЕ ДЕРЖИСЬ ЗА ОТНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНОСЯТ ТЕБЕ РАДОСТИ)))
Делай то, что любишь!
Если ничего не получается, делай то, что любишь.
Если нас хоть немного интересует какая-то тема, что у нас уже есть явные преимущества перед другими:
- мы знаем больше обычного в этой теме,
- мы готовы работать больше обычного времени в этой области,
- нам интересно узнавать больше и мы готовы учиться.
Но, если вы боитесь работать над выбранной вами темой около полугода без всякого явного результата, то вам явно надо сменить тему.
Перестаньте заботиться о достижении целей
Наша цель – это скорее маяк, чем желанный берег. Отдавайте все силы процессу движения в направлении своей цели, не тратьте их на переживания по поводу того, как вы еще от нее далеко, сможете ли вы вообще ее достигнуть и как жить дальше, если ничего не выйдет. Признайтесь честно, не так уже вам и нужна эта цель, она скорее одна из ступеней вашей жизни. Двигайтесь вперед и радуйтесь, как много ступеней вы уже преодолели и что все остальные ступени вам тоже под силу.
Не разрешайте другим занимать слишком много вашего времени.
Общение с другими людьми – важная часть нашей жизни, но есть и другая, такая же важная – самостоятельная работа. Те вещи, которые мы делаем действительно отлично и гордимся собой, это те, которые мы сделали самостоятельно. Если люди часто обращаются к вам за помощью или с желанием пообщаться с вами, а вы в это время заняты, не стесняйтесь говорить им об этом. Даже если вы хотите свою жизнь полностью посвятить служению людям, у вас должно быть то, что вы можете им дать. Если вы сами никуда не двигаетесь, то и окружающим вы будете недолго нужны и интересны.
Следуйте вдохновению.
Как много хороших идей к нам приходят между делом. Большинство просто блестящих нюансов и мелочей жизнь подбрасывает нам как бы случайно. И не всегда мы можем похвастаться хорошими результатами, когда пытаемся выжать из себя нечто оригинальное в положенное рабочее время. Похоже на то, что вдохновение не признает нормированного рабочего дня, поступает с нами своенравно и несерьезно, играет с нами и приглашает увлечься и радоваться тому, что мы делаем. Оно приносит в нашу жизнь легкость и энтузиазм. И с вдохновением наша жизнь становится более солнечной и доброй.
Оставайтесь верны своим принципам.
Наши ценности важны для личностного развития. Одни и те же вещи каждый из нас делает по-разному. Наши принципы позволяют нам оставаться целостными личностями и творить свое уникальное видение мира. Наши ценности - это то, за что мы любим этот мир. Не позволяете другим унижать свои принципы, уважайте со своей стороны принципы других людей.
Сосредоточитесь на том, что вы отдаете, а не что вы получаете взамен.
Предлагая свои умения и знания миру, помогая людям, мы справедливо надеемся на положительную реакцию на наши самые лучшие порывы. Но кроме надежды, что найдется человек, которому это все действительно будет нужно, мы столкнемся еще со множеством людей, у которых совершенно иной взгляд на мир и на проблему. И, несмотря на то, что наши действия исходят из лучших побуждений, они могут быть подвергнуты резкой критике. Реальность в том, что мы не можем управлять ответной реакцией других людей на себя и на наши поступки, но мы можем делать то, что считаем важным и нужным.
Ваши друзья важны для вас
Что бы мы не делали всегда есть круг близких людей, с которыми мы обсуждаем свои проблемы, делимся своими тревогами, радуемся результатами. Но, если эти люди не поддерживают тебя в чем-то важном, то надо сделать выбор. Иногда лучше остаться одному, чем тратить свои силы на борьбу с непониманием и насмешками. Возможно, рядом с вами есть незнакомый человек, которому интересно то, что вы делаете. Может быть это ваш новый друг?


Комментировать
Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики
 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии.