-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 253728

Дневник Ева_Козырева



Фотоальбом « Фотоальбом Ева_Козырева »

То, к чему мы привязаны, будет всегда искажать и затуманивать нам зрение, манипулировать нами

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 08:44

Серия: Омар Хайям рубаи


Комментарии:
Ева_Козырева  обратиться по имени

03-11-2011 08:50


НАШИ ПРИВЯЗАННОСТИ)))То, к чему мы привязаны, будет всегда искажать и затуманивать нам зрение, манипулировать нами и подталкивать к совершенно определённым действиям. Наши привязанности делают нас рабом того, к чему мы привязаны.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

03-11-2011 09:21


Итак, если вы боитесь обидеть человека – это признак того, что он вами пытался манипулировать. Вначале манипулятор старается заставить вас полюбить его, затем он, ради этой любви начинает от вас требовать то, что ему угодно. Жертвами манипуляторов чаще всего становятся люди, которые недостаточно уважают и ценят себя. Есть масса способов вежливого отказа. Вспомните профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который отказал заведующей культотделом, пытающейся продать ему журналы в пользу детей Германии? Разве он был груб, когда отказался их покупать? Нет, он всего лишь ответил: «Нет, не возьму». – «Вы не сочувствуете детям Германии?» – «Сочувствую». – «Так почему же?» – «Не хочу». Вот замечательный пример, как можно пресечь манипуляцию. Каждый из нас может воспользоваться правом сказать «нет» или «не хочу», если чувствуем, что нами пытаются манипулировать.

Помните ещё одно – честность и серьёзность – главное противоядие манипуляций. Пресечь их можно, если вещи называть своими именами. Умелому манипулятору-начальнику можно сказать: «Я ценю ваше внимание, которое вы мне уделяете, и ваше мнение для меня очень важно. Но я не могу пожертвовать отношениями с семьёй, которая не сможет получить не только моего внимания на этих выходных, так как вы просите меня работать, но и средств, так как вы не намерены оплатить эту работу как сверхурочную».

Знайте, что не-манипулятор вас поймет и не станет обижаться, а тот, кто искал выгоду в отношениях с вами только для себя, он будет и обижаться, и всячески это показывать – нужны ли вам такие отношения? Что для вас важнее – личная свобода или лесть со стороны морально нечистоплотных людей? Выбирать вам.
Сделайте правильный выбор!

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

03-11-2011 09:22


Но, черт возьми, это же всего лишь отношения!

Отношения полезны, интересны и приятны — никто не спорит — но не в них смысл нашей жизни. Отношения — это только одна из фоновых задач, вспомогательный инструмент. Как машина, которая нужна для того, чтобы ездить за покупками или путешествовать, так и отношения нужны для того, чтобы обогатить жизнь, украсить ее, стать подспорьем в реализации своего предназначения. Но не могут отношения быть главной и единственной ценностью в жизни, а когда это случается, будущее таких отношений предопределено, и оно безрадужно.

Не в отношениях счастье! Все ровно наоборот — это счастье сопровождается хорошими отношениями — нельзя путать причины и следствия. Надежда на то, что хорошая работа, хорошие друзья, хороший дом и хорошие отношения сделают вас счастливым человеком — это глупейшая ошибка, которую можно в жизни совершить. Движение извне вовнутрь в психологии не работает. Никакие самые чудесные обстоятельства не сделают человека счастливым, точно так же, как никакие самые суровые условия не сделают счастливого человека несчастным. Не там копаете.

И не надо себе врать, что лично ваше предназначение, лично ваш смысл жизни именно в отношениях. Впрочем, как хотите… мне больше работы будет.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

07-11-2011 10:54



Человек, сам по себе, существо очень привязчивое и от этого очень страдающее, закрепощенное. Люди живут как – бы от одной привязки к другой. Можно выделить две основные группы привязок.
1. Материальная или физическая: привязанность к телу,желаниям, деньгам, материальным благам, отношениям и т.д.
2. Духовная: привязанность к идеям,целям, способностям, интеллекту и т.п.
Менее развитые личности тяготеют к первой группе, более развитые ко второй. Чем опасны привязки? Тем, что они тормозят Божественную энергию человека, уменьшают ее. Поясню на примере вот такой логической цепочки:
- Привязанность к желанием делает их неуправляемыми, возникает непрерывное «хочу».
- Не управляемое желание – это возникновение страсти.
- Страсть –потребительское чувство, убивающее Любовь. Суть страсти выражается одним словом - «дай!».
- Слово «дай» становиться преобладающим, человек не может отдавать энергию, потому, что является потребителем. Значит, чтобы выжить, ему надо ее где – то брать.
- Он берет ее у «донора» - объекта (субъекта) страсти. Это энергетический вампиризм.
- Пропадает донор, новый не появляется, прекращается подача энергии, человек заболевает и умирает.
Подобную цепочку можно вывести для любой привязки с одним и тем же итогом: торможение энергии, болезнь, смерть.
Подпитку энергией дает лишь Любовь. Человек отдает энергию Любви и получает ее обратно в увеличенном размере.
Мне кажется, что Христос, произнося свою знаменитую фразу :» Будьте свободны, живите, как птицы. Бог подаст» имел в виду, в том числе, и освобождение от привязанностей.
Всякая привязанность есть рабство, т.к. человек становиться рабом своих желаний, своих или чужих идей, денег, наконец – не важно чего, главное, что он – РАБ.
Рабство, как известно даже составителям словарей, со свободой не совместимо. Избегая рабства, становишься свободным. Значит свобода – это отказ от привязанностей.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

07-11-2011 10:58



Пытаться изменить другого

Если мы хотим создать добротность и качество наших отношений, надо позволить другому человеку делать то, что он хочет, и при этом наблюдать все свои переживания, независимо от того, радость ли это, любовь, восторг или все виды неприятия и аллергии на него. Если мы позволим другому человеку поступать так, как он понимает и делать все, что ему хочется – мы увидим всю его обусловленность, все его возможности, все достоинства и недостатки, и сможем решить, быть нам с этим человеком, или нет.

Если мы сможем отпустить другого человека и позволим ему жить так, как он хочет, при этом, наблюдая в себе все виды запретов, все свое недовольство, все свое раздражение – мы обязательно вырастем, мы многому научимся, станем зрелыми людьми. Но, вместо этого, мы пытаемся исправить другого.

Однако, надо знать, что если мы начинаем исправлять другого человека, даже если он исправился, мы на этом не остановимся. Если в ум вносится установка, что надо исправлять другого, заниматься другим, а не собой, наш ум начинает смотреть на мир с позиции того, кого и где надо исправить. В результате, мы начнем контролировать других людей, загоняя их в рамки нашей обусловленности и представлений, и «обрезать» их согласно нашим проекциям.

Мы не можем проделывать такое с другими людьми, и при этом внутренне расцветать. Мы портим и развращаем ум, а потом хотим счастья. То, чему обучается наш ум, влияет на нашу жизнь. Если ум обучается хитрости и коварству, потом за него можно больше не беспокоиться - он будет коварен и хитер без надобности, даже когда нам это не понадобится. В конце концов, он будет направлен против нас и затмит весь белый свет. Нам будет казаться, что все люди делают то же самое.

Поэтому, так с умом играть нельзя. Ум обучается и полностью отождествляется с тем, что ему поручили. После такой обработки, он будет двигаться только по накатанной колее. Это не компьютерная программа, которую мы использовали, а потом взяли и отменили – с умом это не пройдет. Теперь он будет контролировать нас и рассказывать, что надо делать с другими - потому что он так обучен. Если мы что-то кладем в рот, то должны понимать, что если это несъедобно, у нас будет несварение, мы можем испортить желудок или отравиться. Но если мы что-то вкладываем в ум, то также должны понимать, чем это закончится, мы потом не сможем отказаться от этого. Ум будет контролировать нас и преподносить всю информацию о жизни, о другом человеке, о том, кто и что нас окружает так, как мы его обучили. И мы будем полностью тождественны уму.

Человек может сомневаться в чем угодно, но он никогда не сомневается в собственном уме. Мы говорим: «У нас такой характер, мы так привыкли». Однако мы не имеем ни малейшего понятия, как этот характер создавался. Мы смотрим на мир через призму собственных представлений, через узконаправленное, мутное стеклышко. Мы так привыкли смотреть, это наш обзор.

И этот обзор даже не наш, нам его передали – родители, школа, друзья, преподаватели. В результате, мы так запутываемся, что потом уже не знаем, как выпутаться. Мы создали внутри себя большой клубок проблем и, для того, чтобы размотать его, нам нужно учиться осознавать все, что с нами происходит и, прежде всего, заниматься собой, а не другими.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

07-11-2011 11:01



Точки невозврата.

Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад.

Чтобы продемонстрировать эту точку невозврата, мне хочется привести пример из диккенсовских "Посмертных записок пиквикского клуба".

Один из героев этих "записок" - мистер Пиквик - имел очень внушительный вес.

И вот, как-то раз, когда мистер Пиквик куда-то торопился, он остановил кэб на улице. Пикивик уселся в кэб и только тогда заметил, что кэбмен - тоже человек очень тучного телосложения, а лошадь при этом выглядела очень непризентабельно - это была дохлая тощая кляча.

Мистер Пиквик удивляется и спрашивает кэбмена: "Простите, милейший, а эта кляча нас довезет или нет?"

На что кэбмен отвечает: "Не извольте беспокоиться, сэр. Главное — заставить сделать ее первый шаг, после этого кэб набирает скорость, и кляча убегает от него, чтобы он ее не задавил".

Именно это и есть точка невозврата - стоит только сделать первый шаг, и дальше события сами собой потекут по привычной накатанной колее.

Этот случай показывает закон и человеческой психики - стоит нам только что-то сделать, мы тут же придумает тысячи аргументов, оправдывающих это событие. И, следовательно, будем стараться это действие развить и дальше.

Этот основной принцип нашей эмоциональной жизни - внешние обстоятельства или наши привычки подгоняют нас, как тяжелая телега подгоняет полуживую клячу. Привычки подпинывают и направляю наши действия, и сами за нас решают, что мы скажем и что мы сделаем в дальнейшем.

Так зарождается привычка к курению, алкоголю, перееданию. Привычки начинают управлять нами, а не мы привычками.

И нужно научиться распознавать эти привычки, и направлять развитие событий несколько по иному пути.

Во время любого действия есть момент (точка невозврата), в который мы можем пустить события по другому сценарию.

Если этот момент не отследить, упустить, то события потекут по привычному пути.

Но если эту точку увидеть и начать за ней осознанно наблюдать, то мы сможем выбрать, как нам в этот момент поступить.

Иными словами, любая привычка имеет свой алгоритм. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно этот алгоритм изменить.

Причем изменить минимально, но так, чтобы в итоге привычное действие не реализовывалось.

Давайте рассмотрим этот механизм изменения привычки на примере курения.

Привычный алгоритм действий, приводящий к курению таков:

Внешняя причина (выезд на природу, вечер в баре, прием алкоголя, поражение Спартака, усталость и мн.другое) > Желание закурить > Взяли пачку в руку > Курение.

Ключевых моментов в этом алгоритме два (две точки невозврата, в момент наступления которых мы можем повлиять на ситуацию)

1. Желание закурить.

2. Взяли пачку в руку.

Нам достаточно воздействовать на любую из этих точек. Но давайте пока что рассмотрим только вторую точку - Взяли пачку в руку.

В эту последовательность действий мы должны внести коррективу, чтобы алгоритм стал следующим:

Внешняя причина > Желание закурить > Взяли пачку в руку > ЧТО-ТО > Решение (желание) НЕ курить.

Т.е. в привычный алгоритм действия мы вводим дополнительный шаг (обозначенный ЧТО-ТО). Этот шаг должен быть легким, полуавтоматическим, но выполнение этого шага в итоге приведет к совершенно другому итогу - Решению НЕ курить.

Врач-психотерапевт В.Леви предложил в качестве этого дополнительного шага сделать следующее.

Человек, желающий бросить курить, заранее составляет список причин, объясняющих, чем курение лично для него вредно: портит легкие, портит цвет зубов, портит кожу, запах табака изо рта и от одежды, приводит к инфаркту, повышает вероятность раковых заболеваний и т.п.

Этот список причин он записывает на небольшую бумажку.

Затем покупает портсигар, на одну сторону которого наклеивает этот список причин. Все покупаемые сигареты перекладывает из пачки в этот портсигар.

Затем он ставит себе одно небольшое условие: "прежде чем выкурить сигарету - я должен прочитать весь список".

Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет покурить и достанет портсигар, перечитывает список и уже осознанно принимаете решение - "пожалуй, я курить не буду". И кладет портсигар назад в карман.

Т.е. мы ввели в привычный алгоритм курения еще одно промежуточное действие (чтение списка), благодаря чему вся эта цепочка разрушилась. Человек перестает курить.

Примерно так же можно воздействовать на переедание (в первую очередь вечернее).

Например, женщина идет вечером после работы домой и заходит в магазин. Она видит перед собой богатый выбор продуктов - тут и вкусное, и мучное, и жирное.

И именно в этот момент она делает выбор - она оценивает то, что готова из всего этого многообразия съесть. И если она что-то покупает, то позже события идут по привычному сценарию - без всяких зазрений совести и лишних размышлений, все купленное она съедает, сидя дома перед телевизором.

В моем курсе "Похудение" мы тоже непроизвольно будем учиться отслеживать эти точки:

- само желание съесть что-нибудь вкусненькое;

- изменять привычный алгоритм "увидел > съел".

Работа с двумя этими точками невозврата ведется исключительно психологическими методами и позволяет добиться прекрасных результатов в похудении.

Сила воли при этом не нужна, а скорее вредна.

Например, понятно, что нельзя себе волевым усилием запретить желание съесть что-нибудь вкусненькое. Желание либо возникает, либо не возникает.

И наша задача заключается не в том, чтобы подавлять мощным волевым усилием это желание, а сделать так, чтобы оно просто не возникало.

Возможно, это кажется фантастикой... Кажется, как можно сделать так, чтобы человек, любящий сладости, вдруг сам без принуждения перестал их любить...

Между тем, современная психология позволяет путем несложных заданий решить эту проблему. Часть этих заданий мы будем осваивать уже на первом месяце курса.

Точно так же обстоят дела и с тренировками.

В одной из свои книг я уже писал о том, что самое сложное в силовых тренировках вовсе не приседания со штангой весом в 250 кг на плечах.

Для большинства спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, самое сложное - начать укладывать сумку, чтобы пойти на тренировку. Потому что, после того, как спортсмен начал укладывать сумку, дальнейшие действия текут привычному сценарию и уже не вызывают такого протеста, как первое самое важное действие - укладывание сумки.

Это же правило распространяется на любой вид деятельности.

Если мы хотим стать успешнее, то нам нужно научиться отслеживать эти критические точки, и именно в них слегка изменять привычный алгоритм действия. Тогда мы сможем без труда изменить свои привычки.


Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

07-11-2011 11:07




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

07-11-2011 12:38




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

08-11-2011 08:09




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

12-10-2012 13:22


О ПОХВАЛЕ:)))
«Люди не любят хвалить и никогда не хвалят бескорыстно. Похвала - это искусная, скрытая, изящная лесть, приятная и тому, кто льстит, и тому, кому льстят: один принимает ее как награду за свои достоинства, другой преподносит, чтобы доказать свою справедливость и проницательность.»
Ларошфуко Франсуа де тема: Хвала

Я не раз замечал, что особенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди, а ущербные и глупые хвалят редко и мало. Хороший критик найдет что похвалить в несовершенной книге; плохой вычеркивает из литературы одну книгу за другой. Здоровый и доброжелательный человек найдет, за что похвалить самую скромную еду, даже если он привык к очень изысканной; больной или сноб найдет недостатки в любом угощении. ...можно сказать, что хвала - словесное выражение душевного здоровья. Совершенно неважно умелая она или нет.
Клайв С. Льюис.

О ДОБРОТЕ:)))
В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное.
прп.Амвросий Оптинский


Комментировать
Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики
 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии.