-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88098 место)
За все время набрано баллов: 44 (15438 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богушевская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Настоящая_женщина WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2012
Записей: 539
Комментариев: 289
Написано: 1357


Ягода малина. Польза и опасности

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 15:04 + в цитатник
peykefir.ru/yagoda-malina-n...anila.html

Ягода малина нас к себе манила... Ее называют «медвежьей « ягодой за то, что в лесном малиннике частенько можно встретить «косолапого». Но ягода малина любима не только хозяином леса – трудно найти человека, которому малина не пришлась бы по вкусу. Солнце, дарящее планете свою жизненную силу, накапливающуюся в растениях, служит источником здоровья для тех людей, которые с умом используют его дар. Ярким представителем даров солнца является малина.  Что человек получает, употребляя в пищу эту замечательную чудо ягоду?
 
1) Малина содержит около 11% различных производных сахара, включая сахарозу, фруктозу и, конечно же, глюкозу. Также в ней содержится довольно много клетчатки (приблизительно пять процентов) и антоцианы; 
 
2) Ягоды приносят организму много крайне нужных органических кислот, например – салициловую, лимонную, фолиевую и яблочную;  
 
3) Также в ней присутствуют пектин (полезен для обмена веществ), дубильные вещества (против всякого рода воспалительных процессов);
 
4) Малина включает в себя такие микроэлементы как: медь, кобальт, железо, много калия, а также кальция;
 
5) Ягоды привносят в организм витамины группы B, витамин C и провитамин A.
 

Чем полезна малина

 
Содержание в малине большого количества железа ставит её в один ряд с крыжовником и вишней. Ягоды содержат природные вещества, благоприятствующие обмену веществ в организме (антиоксиданты). А семена малины полны жирными маслами, бета-ситостерином которые оказывают противосклеротическое действие, что необычайно полезно пожилым людям. Кроме того, в листьях малины, так же как и в самих ягодах есть и органические кислоты и флавоноиды. Поэтому отвар из малиновых листиков равноценен чаю с сушеными ягодами или с вареньем, и является прекрасным профилактическим средством от простуды. 
 
Великолепной новостью для любителей лечиться народными средствами может служить тот факт, что при нагревании и варке малина оставляет в себе все полезные качества. Поэтому чай с малиновым вареньем «семь потов сгонит», его пьют для согревания и для снижения температуры при ОРВИ и простудах.
 
Малина имеет как кровоостанавливающее, так и антитоксическое действие. А медь, которой в малине с избытком, служит прекрасным антидепрессантом, ведь не зря медь входит в состав многих лекарственных форм от депрессии.  Ягоды малины весьма полезны при малокровии, болезнях желудка и особенно при гипертонии. А содержащиеся в малине фитонциды уничтожат вирус золотистого стафилококка, споры плесневого гриба и дрожжей.  
 
Для борьбы с вирусными заболеваниями можно применять как сами ягоды малины, так и листья, так как и те и другие имеют ярко выраженное антисептическое действие. В качестве примера можно привести тот факт, что настойка из листьев малины легко справится с проявлениями герпеса. Людям, не переносящим антибиотики, на выручку придёт малина с её антисептическими свойствами. 
 
Кстати, малина используется и в косметологии. Употребление этой вкусной ягоды в пищу улучшит цвет кожи, а малина, перемолотая в блендере, может служить прекрасным скрабом и даже антицеллюлитным кремом против «апельсиновой корки».
 

Может ли быть вред от малины

 
Итак, малина укрепит ваш иммунитет, нормализует пищеварение, простимулирует кишечник и окажет другие благотворные воздействия, включай истинное удовольствие от вкуса и аромата. Но все же следует знать, что употребление малины следует ограничить тем людям, у которых наблюдаются симптомы подагры, а также болезни почек. Так диагноз мочекислый диатез имеет строгие противопоказание к употреблению малины.
 
Конечно, всем известно, что употребление малины в неприлично больших количествах может привести к аллергической реакции, так как содержание в ягодах многих биологически активных веществ может при неумеренном поедании вызвать довольно неприятные ощущения и высыпания на коже. В то же время людям, уже имеющим аллергическую реакцию на малину, ее употребление в пищу в некоторых случаях даже приводит к анафилактическому шоку. К таким опасным последствиям у аллергиков вполне могут привести любые продукты пищевой и даже косметической промышленности, содержащие экстракты и вытяжки из малины.
 

ЗемляникаШиповникЕжевика

Заготовки на зиму. Малина

Заготовки на зиму. Малина протертая с сахаром

Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку