-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Ma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2012
Записей: 2897
Комментариев: 479
Написано: 3653


Культ "RAD": об опасных лженаучных методах в детской психотерапии

Суббота, 16 Июля 2016 г. 01:34 + в цитатник
dataomaha.com/bigstory/news...s-carolyne

В этой ссылке (http://dataomaha.com/bigstory/news/my-name-is-carolyne) сообщается об еще одной недавно ставшей известной истории с русским ребенком-сиротой в США, связанной с ложным диагнозом "реактивного нарушения привязанности" ("reactive attachment disorder", RAD). Этим "диагнозом" нередко награждают усыновленных детей из России в США последователи псевдопсихотерапии "Attachment therapy " (АТ) (иные названия АТ: "родительство по Нэнси Томас" и др.) (http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html, http://childmyths.blogspot.ru/2016/01/ordinary-child-abuse-versus-nancy.html http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html).

К счастью, эта история с хорошим концом. Но она показывает, насколько опасна АТ.

Девочку,  по имени Каролина,  из детского дома в Екатеринбурге усыновила в 2000 г. американская пара из США (в тот год в США оправили более 4000 сирот из России). Через некоторое время они заявили, что у ребенка "реактивное нарушение привязанности", она  "не привязывается к ним", и они не могут её воспитывать. Девочку отдали социальным службам, в фоcтерный приют.

Но через какое-то время её усыновила другая семья, и эти люди оказались достойными. И к их удивлению никаких серьезных психических нарушений (которыми их пугали соцслужбы) у ребенка не оказалось. Сейчас Каролина  - умная, талантливая (проявились способности к рисованию и к занятиям танцами)  и любящая своих приемных родителей девочка-подросток. И она благодарна этим своим усыновителям, говорит, что они спасли ей жизнь.

4817772_ (700x466, 208Kb)

Источник фото: http://dataomaha.com/bigstory/news/my-name-is-carolyne

Вот, как опасен этот "культ RAD". Так называют это ложное направление в детской психотерапии борющиеся с его распространением в США эксперты и родители (http://www.childrenintherapy.org/essays/index.html). Он служит удобным прикрытием эгоизма и безответственности взрослых. Хорошо, что это история со счастливым концом: нашлись таки достойные приемные родители для ребенка, и девочка оказалась достаточно психически устойчивой, чтобы не сломаться от пережитых испытаний. Но ведь для скольких детей это все имело очень вредные последствия и сломало им детство! И даже привело к гибели детей от жестокого обращения (http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html).

Но ведь и в нашей стране обнаружились "волонтеры" (группа безграмотных в области научной психологии и детской психотерапии, но упорных в своих намерениях людей), которые поставили своей целью -  распространять этот "RAD-культ" и в России!

Некоторые из российских активистов, приложивших к этому усилия,  "имеют вес" в области "защиты детства". Например, Елена Альшанская, руководитель НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам" (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/  ).

Помогают им в том американские «миссионеры»-неопятидесятники, ангажированные идеями АТ.  Я уже неоднократно об этом писала, на всякий случай еще раз даю ссылку на две статьи в моем блоге: 

О попытках распространения в России "ATTACHMENT THERAPY" ("родительства по Нэнси Томас") - опасной лженаучной психотерапии детей-сирот

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

О ПРОНИКНОВЕНИИ В ШКОЛЫ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ОПАСНОЙ ЛЖЕНАУЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И НЕОКУЛЬТОВ

http://yuliamass.livejournal.com/193554.html .    

*********************************

Видимо не случайно, что люди, причастные к распространению АТ в США и в России, нередко оказываются связанными с кругами неопротестантов (типа неопятидесятников и др.)  (http://childmyths.blogspot.ru/2016/01/ordinary-child-abuse-versus-nancy.html). Между АТ и, например, верованиями неопятидесятников есть внутреннее родство. Адепты АТ внушают приемным родителям, что все трудности с приемными детьми связаны с "поврежденностью" детей, "нарушением привязанности". И чтобы их преодолеть нужно "привязать ребенка", используя подавляющие и подчас насильственные методы, буквально "сломать" ребенка, чтобы "собрать" заново. С личностью ребенка можно не считаться, так как у этих детей якобы "нет совести", некоторые адепты АТ договариваются до того, что якобы у детей с "RAD" (а этим диагнозом в ложном истолковании адептов АТ они "награждают" всех сирот) - "вообще нет личности". О том, что в основе сложности взаимоотношений может быть эгоизм взрослых, отсутствие у них терпения и адекватных навыков в воспитании детей, не говорится. При этом грубо искажая научную теорию привязанности, они прикрываются наукообразной фразеологией, мимикрируя под одно из направлений, якобы основанное на теории привязанности (http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188 ,  http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/23794925.2016.1172945?journalCode=uebh20,  http://www.childrenintherapy.org/reactiveattachmentdisorder.html,  http://www.childrenintherapy.org/attachmentdisorder.html,  http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post391722841http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472/ )

И считают своей  "миссией" распространение  "знаний" (а в действительности опасных псевдонаучных концепций и практик) о "нарушениях привязанности" в "непросвещенной России". 

Но ведь верования евангеликов, подобных неопятидесятникам, тоже внушают людям, что с ними самими "все в порядке", они "спасены", "просвещены", и должны направить всю энергию вовне, на распространение своей веры и сект среди "сидящих во тьме" народов и стран, среди которых Россия похоже привлекает их особенно сильно. На такие "мелочи", что Россия - это страна  тысячелетней христианской традиции и культуры, которые их "миссия" пытается разрушить - ослепленные своей мнимой "правотой" сектанты внимания не обращают. При этом будучи страшно далеки от истинного христианства они используют христианскую фразеологию. Не удивительно, что именно в этих кругах  АТ находит легко своих адептов и "миссионеров" (сочетающих "миссию" распространения этих сект и АТ).
**** 
Недавно в журнале "МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ"
2016, №5 (120),  C. 29—35] вышла следующая статья (http://www.mhjournal.com/catalog/2016/psixicheskoe-zdorove.-2016.-%E2%84%96-(120).html):

Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии

***
В этой статье обсуждается как раз этот "RAD-культ".
Авторы - сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН, детские клинические психологи

В конце статьи,  в заключении четко сказано, что методы АТ - не только лженаучные, но и потенциально опасные  для ребенка.

Рубрики:  ОБЩЕСТВО/Острые вопросы общественно-политической жизни
ПСИХОЛОГИЯ/Attachment Therapy (терапия привязанности)
МЕДИЦИНА/Психическое здоровье
ДЕТСТВО
СЕМЬЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку