-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Alonwolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Арт_Калейдоскоп Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 87
Комментариев: 22
Написано: 156


Л.Вершинин - Конфликт: сто лет назад (истоки арабо-израильского конфликта). Часть I

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 11:33 + в цитатник
mnenia.zahav.ru/Articles/27..._let_nazad

Приступая к изложению предельно деликатной (хотя и такой простой, что проще некуда) темы еврейско-арабских отношений после возникновения сионизма, следует, видимо, начать с того, что обобщенный и привычный термин «арабы», по сути, ошибочен. Это все равно, как если бы, сказав «славяне», далее говорить о, допустим, чехах, болгарах и русских, как о чем-то едином целом, с единым прошлым и схожими чаяниями...

Не составляла исключения и Палестина, принадлежавшая тогда туркам, но жившая своей внутренней жизнью. Она была в те времена очень велика, - нынешние Израиль, ПА плюс Иордания, - куда менее населена, и тем не менее, весьма сложна по составу. Была Газа – маленький, ухоженный и уютный городок, вокруг которого бродили, мигрируя по пустыне Негев и Синаю, бедуинские племена, считавшие себя пупами земли, а больше не было почти никого, так что туркам приходилось для всякого рода работ завозить и расселять народ отовсюду, откуда было возможно, вплоть до южного Судана. Были каменистые пустыни восточнее Иордана, где тоже бродили бедуины, а цивилизации, почитай, не было, - разве что караван-сараи в оазисах.

Было побережье, практически не пригодное для жизни, зато с несколькими важными портами, где за века смешались десятки кровей. Были, наконец, богатые, до сантиметра возделанные регионы (ныне они входят в Израиль и т.н. «Западный берег ПА»), населенные, кто бы что ни говорил, .теми самыми «детьми земли», прямыми потомками коренных народов (в том числе, если не главным образом, и древних иудеев), ценой многократной перемены веры усидевшие на отчей земле. Жило оно, по традиции, большими семействами-кланами (не путать с племенами), тоже древними, крупнейшими же считались семейства Аль-Хусейни и Нашашиби. Они веками конкурировали друг с дружкой за влияние, но в ХIХ веке турки сделали окончательную ставку на Аль-Хусейни, и Нашашиби затаили обиду, до времени, - никуда не денешься, - терпя.

 

Серия сообщений "Политика. Мнения. Аналитика. Статьи.":
Часть 1 - В Коране нет и намека на мир
Часть 2 - Для чего Израилю ядерная бомба?
Часть 3 - Л.Вершинин - Конфликт: сто лет назад (истоки арабо-израильского конфликта). Часть I
Часть 4 - Л.Вершинин - Конфликт: сто лет назад (истоки арабо-израильского конфликта). Часть II
Часть 5 - Четвертое поколение противоборства
...
Часть 8 - Кастелоризо — очаг напряженности на Средиземноморье?
Часть 9 - Конец Света – 1979. Гримаса саудовского ефрейтора
Часть 10 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку