-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Как красиво лепить самсу

Пятница, 30 Июня 2017 г. 15:52 + в цитатник

Самса – небольшие закрытые пирожки с бараниной, которые традиционно выпекают в тандыре – вертикальной глиняной печи с отверстием вверху.
Они очень популярны у жителей Средней Азии.

Чтобы испечь в тандыре самсу или лепешки, их прикрепляют прямо на внутренние стенки этой печи. Конечно, в современных домах тандыр вряд ли найдется, поэтому выпечь самсу можно и в обычной духовке. Но и в том, и в другом случае необходимо лепить самсу так, чтобы драгоценный мясной сок при приготовлении из нее не вытекал.

Какой бы рецепт приготовления основы вы бы не использовали, выпечке необходимо придать ту форму, которая не меняется веками.
Оптимальной формой для этого, исключающей вытекание мясного сока при приготовлении, будет полностью закрытый мешочек из теста.

Звучит серьезно, на практике – элементарно, и сделать это можно одним из трех способов:

  • Просто положите в середину раскатанной лепешки нужно количество фарша, а все края защипните посредине;
  • Также можно придать пирожку форму треугольника, для чего боковые стороны заготовки соединяются вертикальным защипом, после чего нужно поднять нижнюю часть лепешки и тоже ее слепить;
  • Чтобы получить квадратную самсу, нужно соединить боковую, верхнюю и нижнюю часть раскатанного круга.

3720816_Lepit_samsy_18 (640x394, 31Kb)

Для традиционного способа приготовления характерна самса треугольной формы.
Такие треугольники, можно разместить на противне очень компактно, швами вниз.

Но вы можете слепить самсу квадратной формы, разрезав тесто на квадраты со стороной 20 см. Выложите на середину начинку, заверните четыре угла к центру и слепите их конвертиком.

Слепить два края, но не до конца, а только над начинкой.

Лепить самсу (1) (320x470, 87Kb) Лепить самсу (2) (320x470, 67Kb)

Нащупать края начинки и придавить тесто в этих местах, чтобы слиплись верхняя часть и нижняя.

Лепить самсу (3) (640x418, 122Kb)

Накидывайте один край, потом другой.
Лепить самсу (4) (640x474, 101Kb)

Два защипа по краям.
Лепить самсу (5) (640x480, 100Kb)

Все, квадратная самса готова к выпечке!

Лепить самсу (6) (320x470, 82Kb) Лепить самсу (7) (320x470, 89Kb)

Такая самса может выпекаться и вверх швом. Проверьте, чтобы края не разошлись при приготовлении в духовке.

 

Чтобы получить круглую самсу, лепёшечку с фаршем защипывайте к центру «мешочком»:
3720816_Lepit_samsy_14 (639x426, 31Kb)

Выкладывая самсу на противень, оставляйте небольшое расстояние между пирожками, поскольку они при приготовлении увеличиваются в объеме.
Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень.

Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной).

3720816_Lepit_samsy_15 (640x424, 49Kb)

Правила формовки зависят от выбранной формы. Как уже было отмечено ранее, самса может быть круглой или квадратной, но чаще всего ей придают треугольную форму. Как правильно лепить треугольную самсу, подробно узнаете из видео, представленного ниже.

3720816_samsa (640x379, 29Kb)

Кусочки теста раскатать с помощью скалки в круглые тонкие лепёшки  в диаметре 12-15 см.
Лепить самсу (8) (640x454, 197Kb)

На середину лепёшки выкладываем начинку.
Лепить самсу (9) (640x392, 123Kb)

Загнём края теста в виде треугольника...
Лепить самсу (10) (640x407, 123Kb)

... накинули на фарш три сегмента теста и готово!
Лепить самсу (11) (640x415, 145Kb)

Говорят, что и и защипывать ничего не надо, но я всё-таки защипываю края, чтобы сок «не убежал».
Лепить самсу (12) (640x386, 151Kb)

Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Лепить самсу (13) (640x405, 127Kb)

Из кружков можно лепить самсу, которая будет выпекаться вверх швом. Только в этом случае края кружка не накладывайте друг на друга, а сильно защипните, чтобы получился тонкий, но прочный шов.

3720816_Lepit_samsy_16 (639x390, 32Kb)

Подготовленный полуфабрикат обязательно смазывается яйцом с кунжутными зернами и выкладывается на противень, покрытый пергаментом. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов, после чего в него помешаются пирожки, которые готовятся на протяжении 40-ка минут. По завершении процесса, заготовки нужно сразу покрыть растопленным сливочным маслом.

3720816_Lepit_samsy_17 (640x428, 58Kb)

Какой бы формы не была самса — главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными!
 

Хозяюшкам:

Слоеная самса настоящая, узбекская

Как красиво «защипнуть» пирожки

Как красиво оформить края открытых пирогов

Рубрики:  1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 21:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку