-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сила_ведьм

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) World_of_the_Occult

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2005
Записей: 882
Комментариев: 1421
Написано: 2416


Декабрь: Луна Дуба

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 15:12 + в цитатник
Ведьма_Кель все записи автора
Цитата сообщения lj__mjawa

Декабрь: Луна Дуба



С календарем у меня путаница в голове. Предрождественский календарь начнется с завтра. А сегодня - традиционные советы к ближайшему полнолунию. Оно кроме прочего, не обычное, а одно из четырех "благополучных Лун года": Луна Драконов (Драконихи, Змеи) - между Самайном и Йолем, луна окончания и начала, обновление через разрушение.

Пик полнолуния - 2 декабря в 10.31. Луна в Близнецах.



Тематическая энергия



Энергия этой Луны является мужской и, как можно догадаться из названия, концентрируется вокруг дуба и его магических характеристик. Так как эта Луна близка по времени к Йолю, то на первый план выходит битва Короля Остролиста и Короля Дуба (символизирующих, соответственно, Старый и Новый Год).



В это время Король Дуба требует передать ему власть и несет с собой вновь возвращающиеся свет и тепло новорожденного Солнца. Но помимо этого, у дерева, в честь которого названа Луна, есть своя магическая ценность. Во-первых, его ствол и ветви поднимаются высоко в небо, а корни так глубоко уходят под землю, что когда-то считалось – они проникают в подземный мир. Таким образом, дуб является идеальной иллюстрацией одинакового роста и в физическом, и в духовных планах, необходимого для гармоничного развития личности. Кроме того, существует омела, зеленая и пышная, и растет она на ветвях дуба даже зимой.

Белые ягоды, встречающиеся в это время года, символизируют семя Господина Леса и напоминают нам о том, что жизнь всегда юна, всегда плодородна и никогда не обрывается.


Магические действия



Этот вид энергии подходит для магических действий со свечами, направленных на достижении силы, уверенности в себе, гармонии между мирами, процветании, «отпускании». Эта энергия также помогает начинать новые дела, кроме того, в этот период можно возносить хвалу рождению Солнца.

Пример заклинания, читаемого в период Луны Дуба.

О Мать, своим сверкающим светом
Влей в самый мой Дух
Гармонизирующую энергию дуба.
Пусть огонь ее рождение горит во мне,
Влей ее силу в мое сердце,
Дай крылья уверенности – пусть она парит,
И пусть придет процветание.
Пусть будет так, как я хочу!



У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется “красивое дерево” — кверкус (Quercus), от кельтских слов “quer” — “красивый” и “cuez” — “дерево”.

Дуб — громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы,— производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до 2 тыс. лет, а столетние и 300-летние дубы встречаются очень часто.

Современный 1000-летний дуб рос уже в то время, когда Святослав бился с печенегами или Владимир Красное Солнышко со своей “хороброй дружиной восседал за пированием” во славном городе Киеве.
От прославленной Н. В. Гоголем Запорожской сечи сохранился до сих пор в селе Верхняя Хортица 700-летний дуб. Его так и называют Запорожским дубом. Окружность этого дуба — 6 м 32 см, корни же его разрослись в стороны на 100 м.

О Запорожском дубе сохранилась такая легенда. Богдан Хмельницкий, напутствуя под этим дубом перед боем свои полки, говорил: “Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб!”

В городе Сент (Франция) до последнего времени рос один из самых старых дубов в Европе, высотой 20 м, диаметр ствола которого 9 м; в дупле его — комната 4 м шириной. В его теки отдыхали легионы Цезаря.
В средние века на площадях городов и селений всегда росли большие дубы, под которыми происходили общественные собрания, вершили суд и тут же на ветвях дерева вешали приговоренных к смерти.

Маститые, ветвистые дубы.
Задумчиво поникнув головами.
Что старцы древние на вече пред татами.
Стоят, как бы решая их судьбы...
А. Майков



Под дубом в городе Орлеане Жанна д'Арк дала клятву освободить Францию от англичан. Дуб этот считали священным и долгое время охраняли.

И в других странах было принято в честь каких-либо исторических событий сажать дубы. В Санкт-Петербурге до сих пор растут обнесенные железной решеткой дубы, посаженные Петром I на Сенатской, а теперь площади Декабристов, и на Каменном острове.
В селе Тригорском Псковской области растет воспетый А. С. Пушкиным дуб:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.



Любимый поэтом дуб сохранился также и в Суйде Гатчинского района, где было имение Ганнибалов и где родилась няня Пушкина, Арина Родионовна. Пушкин описал волшебный дуб в сказке-поэме “Руслан и Людмила”.

И действительно, дуб — дерево древних преданий и сказок. Наши предки, славяне, считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии — Перуну. “Статую” Перуна и вырубали из дуба, и дуб называли “Перуново дерево”.
По летописи, перед идолом Перуна горел неугасимый “живой огонь з дубового древня”, т. е. добытый трением из дуба. С тех пор сохранилась народная поговорка: “В лесу родились, пням молились”.

В дубовых рощах приносили жертвы, совершали обряды, собирали вече, сходились жрецы и князья судить и рядить о важных делах. Старые дубы в этих рощах не срубали из боязни, что это принесет несчастье.

Славяне верили, что дуб был еще до “сотворения мира”. У карпатских славян в старинной песне поется: “В то время, когда не было ни земли, ни неба, только одно синее море — среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидели два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и небесные светила”. Об этом же писал римский натуралист Плиний Старший: “...дубы... нетронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира”. Римляне посвящали дуб Юпитеру, поэтому и желудь носил название “югланс” (juglans), т.е. “Юпитеров плод”.

Не только у славян, но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом. В Древней Греции дуб был посвящен богу солнца, науки и искусств — Аполлону. Дубовая ветвь означала могущество. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.

В Греции был дуб Додонского оракула, в шуме листьев которого приходившие к нему пытались услышать шепот предсказаний.

Сколько сказок у разных народов о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, под которым ларец со смертью Кощея; о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей!

Почему именно с дубом связано столько сказок, преданий, легенд, суеверий?

У дуба могучий ствол с извилистыми, толстыми, как мускулистые руки, ветвями, жесткие, резко очерченные листья. Все это вызывает представление о мужестве, упорстве, силе.

Особенно сильное впечатление производит это дерево во время грозы на фоне черных туч, при свете молний, неколеблемое ветром. Мощь дуба и порождала у наших предков фантастические образы, связавшие с ним бога грома и молнии Перуна. Этот облик дерева породил и тысячи сказок. И сейчас поэты пишут о дубе:

Словно часовой, в широкой пойме
Он стоит, оберегая рожь;
И недаром на патрон в обойме
Каждый желудь у него похож.
П. Комаров

(Н.Верзилин "По следам Робинзона")



Советы по поводу ритуала и образования круга



*Одевайтесь в оттенки белого, желтого и золотого, чтобы поприветствовать Солнце, рожденное Матерью. (В принципе рановато конечно. Если только воспринимать Солнце в аспекте светоносного младенца во чреве Богини - прим.mjawa).

*Украсьте алтарь белыми свечами и зажгите благовоние с запахом ладана. Можно так же возжечь благовоние полной Луны.

*Украсьте алтарь листьями дуба, остролиста, омелы и символами Солнца.



*Обозначьте границу круга желтыми свечами или несолеными семечками. Если вы выбрали семечки, то после ритуала соберите их и отложите часть для весеннего посева. Остальными покормите птиц.

*Угощайте всех имбирным печеньем и сидром. (Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, можно, например, выбрать яблочный сок с пряностями.)



Идеи для праздника в честь луны Дуба



*Угощайте гостей имбирным печеньем или тортом с пряностями. В качестве напитка подойдет горячий яблочный сидр.

*Если эта Луна появляется раньше Йоля, устройте шествие с колядками. (на всякий случай, не забудьте узнать у местных властей, требуется ли на это какое-нибудь разрешение.)

*Дайте всем участникам ритуала листки бумаги и попросите их записать то, от чего они хотели бы избавиться. Потом бросьте бумажки в небольшой костер (надо использовать дубовые дрова) и попросите новорожденное Солнце заменить то, что вы хотите исключить из вашей жизни, на нечто более позитивное.



*Обменяйтесь подарками. Просто попросите каждого гостя принести недорогой подарок, не предназначенный исключительно для женщины или для мужчины, затем раздайте подарки – кому какой попадется, без всякой системы. Пусть каждый человек расскажет, почему подарок, который он (она) получил(а) так важен. (Так как у этих подарков есть особенность попадать именно к тому человеку, которому они нужны, можно с уверенностью утверждать, что у каждого будет, что сказать по этому поводу.)



*Для праздника подходят игры, связанные с силой и равновесием. Например, можно устроить в помещении эстафету, условием которой будет не пролить стакан воды, можно даже устроить неагрессивные соревнования по армрестлингу. Так же советую играть в «Продолжи рассказ». Раздайте бумажки, на которых написаны слова, подходящие к периоду Луны Дуба. Первый игрок должен закончить свою фразу словом, написанным на его (ее) листке. Следующий игрок должен начать свою фразу со слова, написанного на листке у предыдущего игрока, и закончить ее своим словом. Это очень весело, обычно нравится всем и способствует общению.

*Из желудей, которые были заговорены на силу и смелость, получаются отличные сувениры.





Желуди в древности были в числе даров природы, кормивших людей в зимнюю пору. Конечно, в первую очередь в дубовых рощах паслись дикие и домашние свиньи. В Средние века даже устанавливалась строго регламентированная очередь выпаса свиней в дубравах - сначала этим правом пользовались свиньи феодала, затем - монастырские свиньи, и только потом наступала очередь общинного стада.

Но люди тоже не пренебрегали дарами дубрав. Желуди широко использовались в бытовой, лечебной и обрядовой народной кулинарии.

"В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие. Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу.

В наших бескрайних степях с золотой пшеницей когда-то, в давние времена, рос дремучий дубовый лес.
Учение, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества вымачиванием, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже торты.

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше позднгей осенью, после первых заморозков, когда наступает полное созревание. Зрелые желуди не такие горькие и содержат больше питательных веществ.



ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
(рецепт, использовавшийся в блокадном Ленинграде)


1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.

Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении “орехового” торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Рецепты из желудей. Познакомившись с ними поближе, можно убедиться, что это отнюдь не аскетический "хлеб несчастья":

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны,

http://users.livejournal.com/_mjawa/884118.html

Рубрики:  Статьи
Колесо Года

andreaelf   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 15:32 (ссылка)
как всегда великолепно, в точку, интересно и самое главное познавательно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку