-Музыка

 -Я - фотограф

Свадебное


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vetiver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17651


Что такое «психология бедности?

Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:43 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_Лола Что такое «психология бедности?

Чем отличается образ мыслей бедного человека от образа мыслей богатого?
Большинство людей недовольны своим материальным положением и хотели бы его улучшить.Понятно, что получается это далеко не у всех.

В этот раз мы поговорим об отличиях в системе убеждений людей, которые относит себя к бедным и к богатым.
Хотя практически все люди, разве что исключая олигархов, считают себя не богатыми – всегда ведь есть с кем сравнить себя по богатству, и почувствовать свою ущербность. Да и у олигархов есть свои сложности, скорее всего.

Сначала посмотрим на то, как каждый из представителей бедных и богатых оценивает себя.

1. Сколько стоит ваше время

Бедный человек никогда не знает цену своего времени. Точнее, оно для него ничего не стоит. Поэтому он, не задумываясь, тратит его на разные совершенно бесполезные для него дела.

Так, например, в советские времена, когда практически все население было бедным, было принято встречать и провожать приехавших в гости родственников. Люди изворачивались, отпрашивались с работы (все равно зарплата идет) и выполняли свои добровольные обязанности.
Потом времена изменились, родственники могли стать не такими бедными, но привычка встречать и провожать их (особенно если у вас есть машина) осталась. Не имеет значения, сколько времени вы на это затратите, важно помочь людям.
Так ведут себя бедные люди. А богатые либо высылаю на встречу своего водителя. Или предлагают гостю взять такси и приехать. Ехать куда-то и лично встречать можно только людей особых категорий – любимую женщину, родителей.

Вот другой пример. Возможно, вы очень сосредоточены на скидках, стремясь покупать все максимально дешево. На этой склонности психологически бедных сильно обогатились сегодня разные скидочные системы в Интернете — они отвечают потребностям бедных людей купить се со скидкой.
В принципе, богатые люди тоже любят скидки (точнее, они любят деньги и расстаются с ними очень неохотно. Особенно если чувствуют несоответствие цены и качества).

Отличие бедных от богатых состоит в том, что бедный человек не считает затрат своего времени, необходимый для получения скидки. Он может месяцами следить, когда нужный ему товар можно будет купить дешевле. Потом он готов ехать на другой конец города за покупкой, и искренне радоваться, что он купил что-то на сто (тысячу или три тысячи) рублей дешевле.

Практически получается, что он заработал эти деньги, потратив свое время.

А теперь нужно разделить размер полученной скидки на затраты потраченного на ее получение времени. И вы узнаете, какая заработанная сумма в час реально является для вас радостной.

Если вы пенсионер, и у вас свободного времени более чем достаточно, то почти любая сумма будет для вас приятной.

А если вы работаете где-то, и продаете свой труд за зарплату, то повысили или понизили вы свою стоимость за час, гоняясь за скидками?

Поясним эту мысль цифрами.

Допустим, вы работаете на предприятии и получаете в среднем в месяц 55000 рублей (на руки). Чтобы получить эти деньги, вы тратите в месяц 8 часов х 24 рабочих дня = 192 часа в рабочего времени. Это значит, что когда-то вы оценили себя 55000 рублей в месяц, или в 55000 : 192 = 286 руб, или примерно 9 долларов час.

Естественно, вы считаете, что должны получать больше. Это на уровне ваших притязаний.

А во что вы реально себя оцениваете, за какие деньги вы готовы тратить свое время, гоняясь за скидками?

Давайте посчитаем. Допустим, вы потратили примерно 8 часов времени в поисках нужного вам товара средней стоимость 12000 рублей (что-то из девайсов).

Вы смотрели цены в Интернете, потом провели исследование цен в магазинах, потом съездили в один магазин и купили нужный вам предмет за10500 рублей.

То есть в итоге за 8 часов напряженных поисков вы «заработали» 1500 рублей.

Делим эти 1500 на 8 часов поисков и получаем 187,5 рубля.

То есть вы понизили свою «ценность» на 47% !

То есть теоретически вы считаете, что стоите много больше 8 долларов в час. А на практике искренне радуетесь, когда ваши усилия принесли вам 4,6 рубля в час.

Это и есть ваши истинная цена. Или еще ниже, если в следующий раз вы потратите много времени для получения скидки аж в 200 рублей.

Это поведение бедного человека, готового за любую сумму тратить свое время.

Теперь возьмем богатого человека со среднемесячным доходом 20 тысяч долларов. Он обычно тоже не знает «стоимость» своего часа. Но интуитивно ощущает, где ему стоит приложить время, и поискать скидку. А где стоит сразу заплатить запрошенную цену, и не тратить время и силы на поиск более дешевой вещи, выиграв при этом незначимую для себя сумму.

Понятное дело, что бедный скажет: «дайте мне 20 тысяч в месяц, и я тоже буду бросаться деньгами».

Но в это мире никто не дает, все нужно брать самому. Но вы не станете брать больше, даже если представится возможность заработать больше, если искренне радуетесь таким маленьким финансовым достижениям.

Скорее всего , вы просто не увидите такую возможность, поскольку ваш внутренний взгляд все время будет обращен в сторону добывания маленьких денег.

Дальше мы как раз поговорим о том, какое будущее бессознательно выбирают бедные и богатые.

Где потолок моих доходов?

Представьте себе ситуацию - запланировали приобрести автомобиль. Или велосипед, Или дачный участок.

У вас есть некоторая сумма денег, которая позволяет сделать покупку, которая вам «по карману».

Вам нравится автомобиль (велосипед, участок), который стоит несколько дороже имеющихся у вас денег.

Что вы выберете покупать?

Подавляющее большинство людей бессознательно выбирает безопасность. То есть покупку «по карману».

То есть они втискивают свои потребности в имеющиеся доходы. Они не верят, что доходы могут увеличиться, поэтому не хотят создавать себе дополнительных сложностей. И это при внешнем декларировании, что хочется быть более богатым.

То есть человек опасается неизвестного будущего, он внутри себя условно смотрит в прошлое и вниз. Он не смотрит в то будущее, которого хотел бы достичь

Что делает человек, который реально стремится быть более обеспеченным. Он тоже живет по тем доходам, которые реально имеет сегодня.

Но он все время стремится расширить границы своих возможностей. Это опасно, требует больших усилий и не гарантирует достижения результата. Но то взгляд вперед и вверх, к новым вершинам.

Его Подсознание, видя впереди опасность, придает организму дополнительный энергетический импульс, помогая ему преодолеть опасность.

И в этом возбуждении он легко находит возможность заработать те деньги, которые ему недоставали для покупки.

Этот подход можно даже использовать для увеличения своих доходов. То есть приобретать те вещи, которые немного(!!!) дороже имеющихся у вас накоплений. В итоге вам придется немного напрячься, но все равно вы найдете возможность заработать недостающие деньги. В следующий раз делайте то же самое, и постепенно вы переместитесь в зону более дорогих вещей и бОльших доходов.

Так что обращайте внимание на свои мысли и поступки при покупках. Если вы все время стремитесь сэкономить, и не выходить за пределы имеющихся доходов (зону комфорта), то вы обладаете набором убеждений бедного человека. (с) А. Свияш


Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Марта 2013 г. 15:17 (ссылка)
я даже догадываюсь, почему это никто не прокомментировал... с одной стороны вроде бы всё правильно и складно написано... но если задуматься- вся статья- ещё один жирный кирпичь в основание потребительской пирамиды давайте, желайте, покупайте дороже, влезайте в долги (пусть и маленькие), оставайтесь вечно зависимы от своих растущих хотений и положите всю жизнь на то, чтобы покупать гораздо более дорогие вещи, чем вы реально нуждаетесь... бегайте по этому колесу ,и когда вы к старости выдохните- с удивлением обнаружите, что ничего из с таким трудом нажитого вам и не надо.... какой-то странный осадок у меня от этой статьи...
может просто не надо культивировать в себе эти комплексы- богатый-бедный, всё на столько относительно, что все эти оценки- лишь в нашей голове, и никакие более дорогие покупки этому не помогут, если ты всю жизнь оцениваешь себя по этому критерию... просто понять, что в жизни есть вещи, которые вообще бесплатны, но приносят гораздо больше счастья... вот с чего начинать надо, чтобы себя бедным не чувствовать - с БЛАГОДАРНОСТИ за то, что у тебя есть, за семью, за друзей, за здоровье, за возможности безграничные.... тогда понимаешь, что ты -богатейший человек, не зависимо от суммы в кошельке
Ответить С цитатой В цитатник
Vetiver   обратиться по имени Пятница, 29 Марта 2013 г. 21:49 (ссылка)

Ответ на комментарий

Олик,я тоже раньше так думала,но мое мнение изменилось.
Я понимаю что деньги нужны,и чем больше-тем лучше.
Потому что я не люблю ходить в пятерочку,я люблю ходить в нормальные магазины.Я не люблю ходить в бесплатную поликлинику-хожу в платную так как там можно записаться на определенное время,а не сидеть в очередях. Я хочу кушать хорошие качественные продукты,а не пластиковые помидоры за 50 рублей.Кроме того я люблю качественную обувь.Не потому что она будет показывать мой социальный статус,а потому что мне в итальянских ботинках за пятьтыщ удобнее гулять чем в вонючих кросовках за 300 рублей. Мне нравится когда мой сын одет в Керри,а не в неудобное промокающее гомно,в котором и с горки не скатиться.
Мне в конце концов хочется путешествовать,и я люблю учиться,на что тоже нужны деньги.
Я не говорю тут о психах,которые гоняются за планшетниками и не умеют ничего на них делать кроме как сидеть в одноклассниках.Просто когда я работала в банке я тоже считала что "бедность не порок",но без определенного уровня доходов выходит так,что начинаешь попросту испытывать стресс...
Я всегда считаю,что равняться надо на лучшее. И стремиться к лучшему.А я тоже в свое время начиталась эзотерики и Бойцовского клуба и решила что мне типа ничего не надо.а оказалось надо.
Да,много бесплатных хороших вещей.Но велосипед тоже стоит денег,амуниция к нему , для пеших прогулок нужна хорошая обувь и т.п. Ведь вещи то разные бывают.Так вот вещей,которые мне нужны,должно быть не много,но они должны быть качественными,тчто качество в первую очередь-это удобство
Я раньше тоже считала как клево босиком гулять в лесу а не работать чтобы покупать ненужные вещи,типа есть минимум на него и жить.Но после родов во мне проснулись здоровые амбиции по реализации себя во всех проявлениях ,а приобретение чего-то тоже хороший стимул для этого. Творчество это понятно, но чтобы банально варить мыло тоже нужны ресурсы.
А то можно как мой Саша всю жизнь просидеть в Свиблово испытывая любовь и благодарность в нечеловеческих условиях для жизни,и что?и ничего...В итоге сейчас звучит "давно я не был в такой жопе".А все потому что раньше надо было задумываться и ставить себе хорошие планки для развития,будь то финансового и прочего..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 05:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Vetiver

Ты абсолютно права- деньги нужны, и чем больше- тем лучше. Я ни в коем случае не умаляю их значение. Но! вопрос для меня "как, какой ценой достаются эти деньги и на что расходуются". В процессе погони за деньгами важно не упустить момент, когда они становятся важнее самой жизни. Важно найти такое дело, которым ты можешь заниматься и без денег, и за очень небольшие деньги, за то в радость... Женщине проще экспериментировать, она может себя и без этого реализовать, а вот мужчинам ой как сложно. В идеале он к моменту женитьбы должен бы определиться со своим предназначением и крепко стоять на ногах, чтобы жена могла не в "Пятерочку" ходить....
Но с другой стороны, например, никогда я не понимала, что за кайф сидеть в клубах-ресторанах, проедать-пропивать бешеные бабки, типа веселье. Или пиццу за 8400 евро заказать и съесть, я уж не говорю про десерт за 25000 долларов. Ну не могу я это иначе, чем извращение, назвать...Что там в этом десерте может быть за такие деньги? Это уже какая-то этика начинается...
В итоге лично для меня важно определиться - где истинные, базовые потребности, которые делают мою жизнь качественной и комфортной, а где меня раскручивают на понты и побрякушки, чтобы мой муж головы не поднимал, стремясь удовлетворить эти прихоти.. Вот в этом месте я включаю "психологию бедности" и прекрасно себя чувствую, не имея последней модели БМВ или отдыхая не в Ритц-Карлтон. Ну вот не заставят меня почувствовать себя ущербной от отсутствия сумки Луи-Виттон за 5000 дол или норковой шубы.
Как-то сумбурно написала... надеюсь, мысль мою поняли
Ответить С цитатой В цитатник
Vetiver   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 08:56 (ссылка)

Ответ на комментарий

Да Олик .В этом во всем я согласна с тобой. Когда прихожу в парикмахерскую подровнять волосы,сажусь в кресло, но не забываю заранее поинтересоваться а сколько вообще стоит и мне говорят например,тыща,потому что это в нашем салоне как стрижка, меня не смущает тут же встать и уйти и сказать что вообще то для меня ровнять деньги за такие волосы слишком дорого.
Ответить С цитатой В цитатник
Vetiver   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 08:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Vetiver

ахахахаааааа!!!!!Ровнять волосы за такие деньги))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку