Баклажан — 2 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок (2 запекаем пластинками, 2 выдавливаем через пресс) — 4 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Оливки зеленые (можно взять маслины) — 15 шт
Фета — 150 г
Петрушка (можно взять кинзу или базилик) — 0,5 пуч.
Сок лимонный (сок половины лимона) — 0,5 шт
Соль — по вкусу
Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Масло оливковое (плюс 2-3 ст.л. для запекания овощей, можно взять рафинированное подсолнечное масло) — 50 мл
Два зубчики чеснока чистим от шелухи, режем тонкими пластинами. Разрезаем на половинки вымытые баклажены. Мякоть надрезвеам сеточкой, в разрезы вставляем пластинки чеснока. Отправляем вместе с помидорами на противень, сбрызгиваем все растительным маслом и помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45 минут.
А за это время, подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим и нарезаем кубиками лук. Чистим и пропускаем через пресс еще 2 зубчика чеснока.
Обрываем с петрушки листики и рубим их мелко. Вместо петрушки я иногда беру кинзу. Это вариянт мне даже больше нравится.
Оливки нарезаем полукольцами.
Фету режем кубиками около 1 см.
Приступаем к приготовлению заправки. Выдавливаем в оливковое (или рафинированное подсолнечное) масло сок половины лимона. Сюда же добавляем перец и соль.
Сбиваем запраку в эмульсию. Я это делаю силиконовой кисточкой. Просто мешаю кисточкой заправку и она становится однородной.
Прошло 45 и овощи запеклись. Красота?!
Я решила подавать закуску порционно в кожице от баклажан, поэтому выбирала мякоть очень осторожно. Запеченные пластины чеснока тоже идут в закуску.
Снимаем с помидоров кожицу. Мякоть помидоров и баклажан нарезаем кусочками.
К помидорам с баклажанами отправляем лук, оливки и зелень.
Добавляем кубики феты.
И давленый чеснок.
Заправляем салат приготовленной лимонно-масляной эмульсией и перемешиваем. Оставляемна 5-10 минут, чтобы закуска настоялась.
Раскладываем по «лодочкам» и подаем.
Это вкусно и в теплом, и в холодном виде.