За окном — снег. Выходя на улицу, мы кутаемся в шарфы. А мне уже представляется жаркое лето, зеленая травка, оранжевые цветники и свои вкуснейшие овощи — огурцы и помидоры, с которыми никакие купленные зимой овощи не могут сравниться.
Перебирая семена томатов, смотрю на маленькие серенькие крошки и представляю, как из них вырастут томаты различной формы, цвета, размера и вкуса: высотой более двух метров, с плодами-гигантами в теплице, или на грядке — невысокие кустики, сплошь покрытые шариками-помидорками.
Давно собираюсь написать о своем опыте .
Перед высевом семена прогреваю 2 часа в термосе при температуре 60*С, на 20 минут опускаю в 1% раствор марганцовки, хорошо промываю водой, затем выдерживаю в зольном растворе с несколькими капельками сока алоэ. После 3-дневной закалки в холодильники высеваю в посевные ящики.
При появлении 1-2 настоящих листочков пикирую растения в стаканчики, вначале в маленькие, а потом переваливаю в большие.
Убедилась, что качественную рассаду можно вырастить лишь при соблюдении рекомендуемых температурного и светового режимов. Перед высадкой грунт опрыскиваю растения хвойной вытяжкой. Растения формирую в 1-2 стебля, периодически опрыскиваю раствором снятого молока и этим спасаюсь от фитофтороза.
Но главное, на мой взгляд, чувствовать состояние растений, чтобы вовремя оказать помощь.
источник: газета "В домашнем кругу" №"(1066) 10.01.2013