-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аглеа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2016
Записей: 482
Комментариев: 96
Написано: 633


Кофейная тема с вариациями.

Вторник, 04 Октября 2016 г. 14:56 + в цитатник
Цитата сообщения NATAHART Кофейная тема с вариациями.

Кофейная тема с вариациями.

 

Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках... В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные .

 

3437398_a9b58c1bbbec2ba6414b1eb7a7e347b5 (700x537, 215Kb)

 

 

МЕЛКИЙ ПОМОЛ

iStock_24830506_LARGE.jpg

Джезва

В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.

Кофе по-турецки

iStock_70356013_XLARGE.jpg

Харио

Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.

Фильтр-кофе

 

СРЕДНИЙ ПОМОЛ

E830CP.jpg

Аэропресс

Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.

Фильтр-кофе

iStock_94723857_XXLARGE.jpg

Кемекс

В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».

Фильтр-кофе

iStock_5244488_LARGE.jpg

Французский пресс

Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но наиболее популярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.

Фильтр-кофе

 

infogr-coffee1.jpgНажмите для увеличения

 

ГРУБЫЙ ПОМОЛ

iStock_38388284_LARGE.jpg

Эспрессо-машина

Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.

Эспрессо, Ристретто, Лунго

iStock_39642434_LARGE.jpg

Мока

Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.

Каффе мока

 

infogra-coffee.jpg

 

Эспрессо (espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.

 

Ристретто (ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).

 

Лунго (lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.

 

Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.

 

 

Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо

 

Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.

 

Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.

 

Капучино (cappuccino) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.

 

Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.

 

Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.

 

Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.

 

Мокаччино (mocaccino — от moca, то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.

 

 

 

ТРАДИЦИИ


Национальный кофейный характер

 

Австрия

Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.

 

 

Мексика

Кафе де олья (Café de Olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.

 

 

Сенегал

Туба. Во время обжарки в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а потом из этой смеси готовят кофейный напиток.

 

 

Кения

Кахава чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.

 

 

Вьетнам

Ка-фе-шыа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенку. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. Из-за ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенкой. Употребляют в горячем виде или со льдом.

 

 

Марокко

Кофе по-мароккански. Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семечками кунжута, черным перцем, мускатным орехом.

 

 

Ирландия

Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.

 

 

Португалия

Мазагран — напиток с алжирскими корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.

 

 

Гонконг

Юаньян (с китайского Yuanyang — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.

 

 

Фото: Alamy / Legion-media, iStock (x8)

Источник:  www.vokrugsveta.ru

 

Серия сообщений "Всякие Вкусности":
Часть 1 - ✿ღ✿Чашечка кофе✿ღ✿...
Часть 2 - Этoт сaлaт «Невестa» нa рaсхвaт, переплюнул уже шубу и oливье, вкуснoтище!
...
Часть 4 - Тыквенный мармелад.
Часть 5 - ОБ ЭТИХ ХИТРОСТЯХ МЕЧТАЕТ УЗНАТЬ КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА!
Часть 6 - Кофейная тема с вариациями.
Часть 7 - Как я готовлю нежные ванильные сырники.
Часть 8 - Картошка, тушенная с мясом в горшочке.
...
Часть 31 - Бланманже. Опять у нас в гостях французская кухня.
Часть 32 - Блюда из творога на завтрак - 520 золотых рецептов!
Часть 33 - ТЫКВЕННЫЕ БЛИНЧИКИ.

Рубрики:  Вокруг света/страны и города
Интересно и познавательно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку