Существует много рецептов приготовления креблей. Я хочу вам предложить самый простой и доступный. Кребли нежные, легкие, невесомые.
Тесто
-
Кефир (комнатной температуры) — 200 мл
-
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
-
Сахар — 1/2 ч. л.
-
Сода — 1/2 ч. л.
-
Соль — 1 щепот.
-
Масло растительное — 1 ст. л.
-
Мука пшеничная — 330 г
-
Ванильный сахар (8 г - по желанию) — 1 пакет.
Дополнительно
-
Масло растительное — 150 мл
-
Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
-
Мука пшеничная (на подпыл) — 2 ст. л.
Приготовление
|
Часть муки смешать с содой, просеять. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар, взбитое яйцо. |
|
Влить кефир, перемешать. Частями подсыпать оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто, влить растительное масло. Тесто скатать в шар, накрыть миской и оставить в покое минимум на 30 мин. |
|
Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и вымесить, помогая скребком или силиконовой лопаткой. |
|
Тесто скатать в шар. |
|
Чистую миску припылить мукой, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и оставить в покое минимум на 30 мин. |
|
Тесто обмять на припыленной поверхности и разделить на две части. С одной работаем, а вторую скатать в шар и убрать в миску. Тесто старайтесь не забивать мукой. |
|
Раскатать в пласт не очень тонко. Если начнет прилипать к поверхности, припыляйте мукой. Пласт нарезать на ленты. |
|
Ленты поделить на прямоугольники, уголки, квадраты, кому как нравится. В середине каждого прямоугольника сделать разрезы. |
|
И сформировать кребли, протягивая один край прямоугольника в разрез. |
|
Выложить заготовки на пекарскую бумагу, слегка смазав ее растительным маслом. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания. |
|
На среднем огне нагреть сковороду (у меня казанок) с растительным маслом и жарить кребли. |
|
Как только тесто хорошо надулось, переворачивать. |
|
И обжарить другую сторону до красивого румяного цвета. В процессе жарки подливать масло, если это необходимо. У меня эл. печь из 6 переключений, грею масло на 5, а жарю на 4. |
|
Выкладывать кребли на бумажное полотенце. |
|
В готовом виде они легкие и пузырчатые. При разломе он пустой. Остывшие кребли можно посыпать сахарной пудрой. Они хороши с шоколадной пастой, медом, вареньем или сгущенкой. А я люблю с халвой. источник |
|
|
|
|
|
|
|