Цитата сообщения Лилёша
Шоколадные пончики
Не ожидала, что так понравятся эти шоколадные пончики. Вкус корицы и шоколада так гармонируют друг с другом, а сахарная глазурь придает некую сочность. Думаю, они как нельзя кстати подходят к чашечке ароматного кофе. Угощайтесь!
мука пшеничная — 560 гр.
какао-порошок — 50 гр.
масло сливочное — 60 гр.
корица (молотая) — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 180 гр.
йогурт — 300 мл.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
сахарная пудра (для глазури) — 8 ст. л.
вода (для глазури) — 1 ст. л.
масло растительное (для фритюра)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927904_37274-640x480.jpg)
Растопить и остудить сливочное масло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927905_67790-640x480.jpg)
Все сухие ингредиенты кроме сахара смешать в одной чаше.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927906_80956-640x480.jpg)
Два яйца и один желток соединить в чаше с сахаром и взбить до пышного состояния.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927907_58947-640x480.jpg)
Во взбитые яйца поочередно добавить йогурт (у меня простокваша) и сливочное масло, перемешать. Ввести сухие ингредиенты и...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927909_13574-640x480.jpg)
Замесить тесто.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927910_31110-640x480.jpg)
Оно будет липким на ощупь. Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в холод на 1-2 часа, за это время тесто станет более послушным.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927911_69084-640x480.jpg)
После, для удобства разделки теста, разделить его на три – четыре части, раскатать в пласт 1 см толщиной и вырезать пончики диаметром 8 см, а так же серединки меньшего диаметра.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927912_61454-640x480.jpg)
Налить в кастрюльку растительное масло, нагреть его до t 180° С. (это оптимальная темп. для фритюра). Если у вас нет термометра, то t°C масла можно определить на глаз, опустив в него кусочек теста. Тесто должно покрыться мелкими пузырьками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927913_33428-640x480.jpg)
Жарить пончики поочередно, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927914_30929-640x480.jpg)
Готовые пончики вынимать шумовкой и складывать на салфетку, тем самым убирая излишки масла с пончиков.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927915_42781-640x480.jpg)
Приготовить глазурь, смешав 8 частей сахарной пудры с одной частью воды. Хорошо растереть глазурь до гладкого состояния. В ингредиентах я указала условное количество сахарной пудры и воды, глазури потребуется больше.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/10/00/927916_29755-640x480.jpg)
Каждый пончик окунуть в глазурь с одной стороны и выложить их, что бы глазурь застыла. Лучше всего окунать в глазурь ещё тёплые пончики. Тогда их поверхность будет глянцевой после остывания.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник